Николаевщина отметила День Победы

Николаевщина отметила День Победы


День Победы советского народа в Великой Отечественной войне отметила Николаевщина 9 Мая. Во всех населенных пунктах области состоялись торжественные мероприятия, а сотни тысяч жителей области возложили цветы к местам боевой славы.

Приняли участие в праздничных мероприятиях и коммунисты с комсомольцами области. С самого утра 9 Мая комсомольцы посетили Братскую могилу освободителям Николаева на старом городском кладбище, возложили цветы к памятнику «Пионерам-Героям Шуре Коберу и Вите Хоменко», к памятнику Владимиру Васляеву (первому секретарю Николаевского ОК КПУ с 1971 по 1980 гг., освободителю города Николаева), к могилам неизвестных солдат. После этого приняли участие в трех автопробегах, посвященных Дню Победы.

Ярким автопробегом порадовали жителей области николаевские байкеры. Около 150 мотоциклистов, в сопровождении автомобилей проехались по местам боевой славы Николаева, после чего отправились к Кургану Славы, расположенному в городе Новая Одесса. 

Полевой кухней и концертом порадовали неравнодушные инициативные горожане жителей Николаева и парке Ленинскому Комсомолу, расположенному возле кинотеатра «Юность».

В 11:30 колонна коммунистов прошлась от Стеллы Освободителям Николаева (пр.Ленина/ул.Декабристов) к памятнику Виктору Лягину (руководителю подполья Николаева в годы ВОВ), после чего вышли на улицу Советскую, где сформировалась колонна Бессмертного Полка.

Перед участниками Бессмертного Полка выступила секретарь Николаевского областного комитета Компартии Украины Елена Свинарчук. Она поздравила горожан с Великим Праздником Победы, поблагодарила советских воинов-освободителей нашей Родины от фашистов, советский народ, победивший нацизм и Коммунистическую партию, организовавшую Великую Победу.

Собравшиеся читали стихи, пели песни военных лет и кричали «Ура», «Фашизм не пройдет», «Спасибо деду за победу», «НЕ забудем не простим», «Спасибо советскому воину освободителю» и др. Вместе с горожанами коммунисты и комсомольцы прошлись по главной улице города с портретами своих предков-фронтовиков и возложили цветы к памятнику Героям-Ольшанцам и к вечному огню. Неонацисты в этом году решили не омрачать праздник горожанам и всего десяток «патриотов» не рискнули провоцировать десятки тысяч горожан, идущих к Вечному огню.

В 13:00 в помещении Николаевского ОК КПУ силами артистов Центрального райкома Компартии Украины был организован праздничный концерт.

Омрачил празднование Дня Победы только единственный инцидент, произошедший в городе Очакове. Так, полиция, дождавшись, когда ветераны дали подержать горожанину копию Знамени Победы, с которым ветераны ежегодно проходят праздничный маршрут к памятнику неизвестному солдату, полиция попыталась вырвать Знамя Победы, но безуспешно. В конфликт пришлось вмешаться городскому голове Сергею Бычкову.

Мэр Очакова встал на защиту жителей. К сожалению, полицейский произвол продолжился. Другой полицейский попытался вырвать обыкновенное Красное Знамя без каких-либо символов у коммуниста Андрея Медведева. Провокаторам удалось лишь поломать древко.

Очаковцам пришлось самим наводить порядок со «странными» правоохранителями. В конфликте никто не пострадал и полицейским не удалось очень сильно омрачить празднование Дня Победы в городе боевой воинской славы – Очакове.

В дальнейшем мероприятия прошли без эксцессов. Горожан поздравили с праздником градоначальник и народный депутат от округа Александр Пасечный.

От последнего горожане потребовали прекратить нацистские марши в столице Украины, разобраться в произволе полицейских в День Победы в Очакове и потребовали вернуть право праздновать День Победы с символами Великой Победы! Горожан порадовали праздничной концертной программой, полевой кухней и прочими приятными праздничными торжествами.

Первомайск:

Пресс-служба Николаевского ОК КПУ



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях