Вспомним о павших, поклонимся живым: в Красноармейске прошел митинг, посвященный Дню Победы

Вспомним о павших, поклонимся живым: в Красноармейске прошел митинг, посвященный Дню Победы


Прохладным майским утром горожане начали собираться у памятника Василию Шибанкову и его боевым товарищам. Здесь последние годы проходит городской митинг, посвященный Дню Победы. У многих в руках были портреты родных, погибших в Великой Отечественной войне.

После выступления официальных лиц слово предоставили председателю городского совета ветеранов Валентине Голощаповой. Валентина Федосеевна отметила, что именно благодаря советским воинам-освободителям был побежден фашизм. И неважно, кто они были по национальности. В одном ряду плечом к плечу сражались украинцы, русские, белорусы, казахи, грузины и другие народы СССР. В боях за свою великую родину полегли двадцать восемь миллионов человек.

«День Победы – это праздник, который отмечают на всей планете. Мы низко кланяемся нашим ветеранам, тем, кто еще остался в живых. Они освобождали мир от фашизма, а их дети, жены и матери приближали победу на местах. Работали на эвакуированных заводах, шахтах и в полях. Великая победа – это наша гордость. Это то, что нас объединяет, греет наши души. Победа – это наша истинная ценность», – сказала Валентина Голощапова.

Эти простые слова, идущие из сердца, были встречены аплодисментами и криками «Ура!». По окончании митинга состоялось возложение цветов у танка, а затем все желающие прошлись колонной памяти к другим мемориалам и почтили память погибших воинов. У многих на телефонах звучали песни военных лет: «Вставай страна огромная», «День победы» и другие.

До 2015 года в Красноармейске День Победы горожане отмечали торжественной демонстрацией и митингом возле самого большого мемориала, который расположен у парка «Юбилейный». После начала военных действий в Донбассе демонстрации были негласно запрещены, а торжественный митинг перенесли к памятнику Маршала Советского Союза Кириллу Москаленко.

Почему именно там, ведь в городе есть еще один значимый памятник? Это танк Т-34, который стоит на братской могиле героев-кантемировцев, павших в боях за освобождение Красноармейска в 1943 году. Там похоронен командир танкового корпуса, гвардии полковник Василий Шибанков, в честь которого названа центральная площадь города.

Несколько лет назад на заседании общественного совета от одного из активистов прозвучало предложение снести танк. Местный житель Виктор Лысенко заявил, что «это один из тех москальских танков, которые сейчас убивают наших украинцев». Горожане встали на защиту памяти павших и танк отстояли. Но, на некоторое время власти перенесли городские митинги к бюсту Кирилла Москаленко.

Еще несколько фактов о том, как боятся воинов Красной Армии, которая освободила мир от фашистской нечисти. В городе идет реконструкция мемориалов. Вроде бы дело благородное. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Но после каждой реконструкции с мемориалов исчезает советская символика.

Так, стелу возле воина-освободителя в парке имени Горького, (после декоммунизации он стал называться сквером «Соборный») выложили черной мраморной плиткой, но «забыли» нарисовать там красную звезду. А после реставрации танка Т-34 на площади Шибанкова, закрасили гвардейский знак, который украшал башню боевой машины.

Удивляет, что еще целы Звезды Героя Советского Союза на груди бюста Кирилла Москаленко. Его накануне Дня Победы освежили черной краской. Сейчас на реконструкции находится Мемориал, который горожане с любовью называют «Девочка». Он был построен после развала СССР, в начале 90-х. Советской символики на нем уже не было.

На старых кладбищах города есть много заброшенных могил неизвестных солдат. Памятники сделаны из железа, но и его уже тронуло время. А сами могилы заросли бурьяном. Раньше за ними ухаживали пионеры и комсомольцы. А теперь на кладбищах торжественно открывают аллеи славы воинам ООС, забывая при этом о тех воинах, которые пали в боях против фашизма за наше будущее.

Пресс-служба Красноармейского ГК КПУ



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях