- КПУ - http://www.kpu.ua -

Житомир. 9 мая - День всенародного торжества! Праздник Победы!

Опубликовано 09.05.2021

8 мая 1945 г. в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому времени) в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о военной капитуляции германских вооружённых сил. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Ю. Штумпф. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М.  Делатр де Тассиньи.

В ночь на 9 мая 1945 г. советские люди не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 ч. 10 мин. диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днём всенародного торжества — Праздником Победы. Люди выбегали из домов … радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой, народу становилось всё больше и больше… Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером в столице был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь Великой Победы.

В тот день газета «Правда» писала: «Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как не забудет он 22 июня 1941 г. Между этими датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец, стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру. Мы не ждали двадцать второго июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног чёрное чудовище, оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар... Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо, кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: Победа!..».

9 мая для житомирян - особый день, ведь трагедию Второй мировой войны прошли её ветераны, отцы и матери, бабушки и дедушки родившихся в послевоенное время. Воспоминания ветеранов, «детей войны» о том времени всегда были и будут напоминанием, что человеческая жизнь - бесценна, а война несет только боль и разрушения.

Наверное, нет ни одной украинской семьи, в которой старшее поколение не принимало бы участия в этой борьбе. 9 мая не только праздник Победы, но и день памяти о всех тех, кто героически и самоотверженно боролся нам право жить под мирным небом. Победа досталась очень дорогой ценой - миллионами погибших и раненых. Новые поколения должны усвоить все кровавые уроки истории и сделать так, чтобы будущие поколения жили в мире и согласии!

В этот день собравшиеся на площади Победы в Житомире пришли поблагодарить каждого, кто с оружием в руках защищал свободу. Воздать светлую память погибшим! Самую высокую благодарность живым!

Среди участников торжественного митинга на площади Победы, праздничного шествия по улицам города, митинга и возложения венков и цветов к Монументу Славы были коммунисты Житомира, представители политической партии «Левая опозиция», ветеранского движения, Всеукраинского союза советских офицеров, женских организаций.

Возглавляли праздничные мероприятие в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне лидер коммунистов Житомирщины Николай Тимошенко, председатель обласного совета ветеранов полковник Александр Зищитников, председатель городского совета ВУССО полковник Николай Заяц.

Валерий Соколовский,

г. Житомир



Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/98887/zhytomyr_9_maja__den_vsenarodnogo_torzhestva_prazdnyk_pobedy

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна