Как Президент Зеленский профукал шанс стать лауреатом Нобелевской премии мира


или Размышления у парадного подъезда президентского офиса

Баловень судьбы артист эстрады Владимир Зеленский шагнул со сцены прямо в кабинет президента Украины. Такой спринтерский рывок стал возможным благодаря тому, что большинству украинцев до чертиков надоела политика, проводимая предыдущим президентом П.Порошенком с его войной, армией, верой, языком и коррупцией. Чутко уловив настроение избирателей, Зеленский и его команда, спонсоры-денежные мешки сумели сыграть самую лучшую роль в творческой жизни кумира многомиллионной аудитории почитателей таланта лидера «Квартала - 95».

И вот наступили трудовые президентские будни. Пришла пора реально, а не на сцене, разгребать кучу проблем, как внутренней, так и внешней политики. Самой главной из них, по мнению большинства избирателей, была война на Донбассе. Ее окончания хотели и желают все: начиная от матерей, чьи сыновья сидели в окопах по обе стороны линии фронта, до тех самых солдат, руки которых сжимали автоматы, и даже самые упоротые нацики, кричащие в тылу о войне до победного конца, но сердца которых замирают при каждом звонке в дверь в ожидании повестки с военкомата.

Проходили дни, месяцы, годы правления очередного президента, а мир так и не наступает. Война по своей продолжительности уже превысила Великую Отечественную войну, и даже известную историческую Семилетнюю. Как и предыдущий президент, Зеленский и его дипломаты, министры и советники, чтобы оправдать невыполнение предвыборных обещаний, уповают на то, что они не хотят вести переговоры с руководителями мятежных ДНР и ЛНР, считая их неправомочными представлять на переговорах интересы жителей Донбасса. На первый взгляд, такая позиция имеет свой резон. А с другой стороны, Киевская власть легитимна? Тоже вопрос еще тот. Ведь предшественники Зеленского совершили даже не мятеж, а государственный вооруженный переворот. Так что киевская власть ничем не отличаются от мятежных областей, а на ее совести даже больше народной крови и громаднейший ущерб государству Украина.

История дала Зеленскому, как Президенту, уникальный шанс войти в мировую историю и политику, как человек, сумевший за один день завершить гражданскую войну. На его стороне была поддержка большинства избирателей, которые хотели видеть его именно таким решительным политиком, как главный герой кинофильма «Слуга народа». В день, когда он дал присягу народу Украины и получил президентское удостоверение, ему нужно было сразу поехать на Донбасс и встретиться с руководством ДНР и ЛНР. В конце концов это наша земля, наш внутренний конфликт. И кому какое дело, как мы будем его решать. В любом случае, это стало бы шоком для мировой общественности. И, не смотря на любой результат переговоров, с Зеленским вынуждены были бы считаться, как с решительным, достойным уважения, имеющим свою позицию политиком и государственным деятелем, действительно на деле, а не на словах, пытавшегося потушить в центре Европы военный конфликт. Успех переговорного процесса послужил бы хорошим поводом для присуждения украинскому президенту Нобелевской премии мира.

Но видно такому сценарию не суждено было осуществиться. Война продолжает свою кровавую жатву. Украинский народ потерял веру в способности гетмана выполнить свои предвыборные обещания, а он сам стал мальчиком на побегушках у мировых политиков. Хочешь не хочешь, напрашивается вывод, а может кому-то другому будет в пору шапка Мономаха?

В.Мельник, журналист

г.Черновцы


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях