Черновицкие коммунисты отметили 131-ю годовщину празднования в городе Дня международной солидарности трудящихся


Уже стало традицией, что коммунисты г. Черновцы Первомай встречают в городском парке им. Шевченко, где в 1890 году трудящиеся впервые отметили День международной солидарности праздничной демонстрацией и тем самым заявили, что они помнят кровавые чикагские события, когда реакция расправилась с мирным протестом рабочих, выступивших в защиту своих экономических прав, что отныне они будут идти плечо к  плечу с мировым пролетариатом в борьбе с бесправием и эксплуатацией.

Шли годы, десятилетия… В жесточайших классовых схватках с капиталом рабочий класс добился 8-ми вместо 12-ти часового рабочего дня, права на отпуск, улучшения женского и детского труда, а в годы Гражданской  войны выступил против иностранной интервенции в  Советскую Россию и тем самым защитил первое в мире государство рабочих и крестьян. В свою очередь трудящиеся Советского Союза были всегда солидарны с народами, ведшие свою борьбу против колониального закабаления, империалистических войн, за разоружение, за мир.

В годы Советской власти 1 Мая стал по-настоящему народным праздником. Уже не приходилось проводить нелегальные маевки, а миллионные кумачевые колонны демонстрантов с цветами и песнями радостно и счастливо проходили городами и селами от Дальнего Востока до белорусского Бреста.

С получением Украиной независимости реакционные силы сразу развернули борьбу против празднования 1 Мая – Дня международной солидарности трудящихся. Выходные дни предлагали упразднить, изменили само название праздника, проводилась агитация проводить эти дни на дачах, огородах, а не принимать участие в демонстрациях. Для защиты контрреволюции украинские власти вытащили из преисподней неофашизм. Но огонь, зажженный рабочими Чикаго, уже не потушить. Мрак, воцарившийся в Украине не вечен, как не вечными были диктаторские режимы в Испании, Португалии, Греции, Чили. Свидетельством этому служат  первомайские многотысячные колонны, проходящие под красными знаменами во Франции, Италии, Испании, других странах Европы, Азии, Америки.

И в нынешний Первомай коммунисты Черновицкой партийной организации пришли к месту проведения первой первомайской демонстрации, чтобы отдать дань уважение первопроходцам и тем самым символически заявить: «Мы помним, мы с вами, мы в ваших рядах!»

Первый секретарь Черновицкого обкома Компартии Украины В.Д.Мельник поздравил участников Первомайского мероприятия с праздником, а также передал поздравление Первого секретаря ЦК Компартии Украины П.Н.Симоненко, коммунистов районных организаций Черновицкой области и Березовского района Одесской области.

А символ революции, красные гвоздики, были прикреплены к памятной доске в честь исторического события, которое состоялось в Черновцах 1 Мая 1890 года.

Пресс-служба Черновицкого ОК КПУ



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях