Гримасы капитализма. Безбожные пасхальные цены…


В этом году, исходя из средних цен по Украине на март, стоимость пасхальной корзины составит около 780 гривен.

По расчетам ученых Национального научного центра «Институт аграрной экономики», традиционные паски, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и соль обойдутся украинцам на 160 грн или на 25,8 процентов (%) дороже, чем в прошлом году, когда минимальный набор продуктов стоил 620 грн.

Об этом сообщил директор Центра, академик Национальной академии аграрных наук Украины Юрий Лупенко.

По его словам, стоимость основной составляющей пасхального корзины – паски домашней выпечки – составит около 120 грн за 1 килограмм (кг). В магазинах и супермаркетах готовая паска обойдется дороже, ведь ее цена зависит от составляющих и отделки выпечки.

«Рост стоимости паски обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, это подорожание яиц, сахара, муки и сливочного масла, с другой – рост цен на зерновые культуры и животноводческую продукцию из-за уменьшения мирового урожая зерновых, увеличение стоимости энергоресурсов, а также всплеск цен на продукты питания из-за введения карантина в связи с эпидемией коронавируса COVID 19 », – пояснил ученый.

Неожиданно дорогой составляющей праздничного корзины 2021 года, отметил Лупенко, стали яйца – 38 грн за десяток, что на 90% больше, чем в марте прошлого года.

Традиционно дорогими будут мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) – 130 грн (230-305 грн за 1 кг) и буженина (0,5 кг) – 135 грн из расчета 230-280 грн за 1 кг. По сравнению с 2020 годом стоимость буженины увеличилась в среднем по Украине почти на 22,7%, а домашней колбасы – на 10,2%. Полкило сала обойдется в 50 грн. из расчета 90-132 грн. за 1 кг.

Среди молочных продуктов больше придется заплатить за сыр (0,5 кг) – 120 грн (200-268 грн за 1 кг) и сливочное масло (0,5 кг) – 114 грн. (180-230 грн за 1 кг). Мягкий сыр (0,5 кг) обойдется примерно в 58 грн (100-120 грн за 1 кг).

Цена хрена (250 г) – 14 грн. осталась на уровне прошлого года, но зависит от производителя и вкусовых составляющих.

При наполнении пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино – её стоимость возрастет до 963 грн. Это на 162 грн или на 20,2% больше стоимости корзине такого же состава в 2020 году, отметил директор ННЦ.

«Определенная часть украинцев понесли ощутимые финансовые потери в условиях карантинных мероприятий и вынуждены экономить, в том числе на подготовке к Пасхе.

Прежде всего, это возможно за счет дорогой части пасхальной корзины – домашней колбасы, буженины, сыра. Также можно существенно сэкономить на уменьшении количества продукта в корзине. В то же время общая стоимость пасхальной корзины составляет 6-7% среднемесячной заработной платы рядового украинца и 20 22% средней пенсии, то есть доступной для подавляющего большинства наших сограждан», – подытожил Юрий Лупенко.

Но как умиляет средняя температура по палате. Ведь неизвестно  кого относит академик к рядовым украинцам?..

Не понятна и ссылка на всплеск цен на продукты питания из-за введения карантина. Что то раньше не слышно было от специалистов, что коронавирус COVID 19 вызывает опухание цен. Кстати, многие наши соотечественники за границей тоже не наблюдают у себя такое явление. Наверно потому, что там проходит массовая вакцинация.

Иначе как объяснить, почему цена на подсолнечное масло подскочила почти вдвое, а в соседней Польше импортированное из Украины масло оказывается дешевле раза в полтора, чем у нас.

В общем, с пасхальной корзиной всё ясно. Но ведь пасхальный стол ею не ограничивается. И тут  даже страшно брать калькулятор, чтобы прикинуть его стоимость. Чувствуется, что после пасхальных празднеств придётся садиться на послепасхальный пост…

По сообщениям СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях