Гримасы капитализма. Гудки тревожно загудели...


Третья декада второго весеннего месяца для горняков Украины выдалась трагической.

Утром 20 апреля при креплении нижнего сообщения целиковой лавы блока 2—3 произошёл обвал породы в очистном забое ПАО «Шахтоуправление «Покровское» (Донецкая область). Погиб горняк Алексей Дубинский 1975 года рождения, отец трёхлетнего сына.

22 апреля автобус с шахтёрами, выехавший по маршруту Новодонецк — шахта «Белозерская» (Донецкая область), врезался в дерево. Жертв, к счастью, нет, но трое горняков пострадали.

23 апреля на шахте «Благодатная», что в Павлограде Днепропетровской области, во время проведения демонтажных работ произошёл обвал пустых пород. В результате погиб шахтёр очистного забоя Дмитрий Курасов, 1991 года рождения. У Дмитрия — двое детей: годовалый и пяти лет.

Страшно, когда гибнут горняки. Но не менее страшно и то, что на Украине они сегодня массово голодают.

С начала нынешнего года на голодном пайке оказались работники поверхностного технологического комплекса государственных шахт Украины. Женщинам, даже матерям-одиночкам, платят намного меньше, чем мужчинам. И даже эту мизерную зарплату задерживают.

«Отдайте шахтёрам честно и тяжело заработанные деньги, чтобы люди смогли раздать долги и накрыть к майским праздникам стол! — звучит по всей Украине голос униженного и ограбленного горняка. — Хватит издеваться над шахтёрами, добытый нами уголь уходит эшелонами, а зарплат мы не видим ещё с января!»

20 апреля вновь началась забастовка на шахте «Степная». Задолженность перед рабочими государственного предприятия «Львовуголь», куда входит «Степная», достигла уже 285 миллионов гривен

До этого  горняки шахты «Степная»  в начале апреля уже бастовали,требуя погасить им долги по зарплате, шахтёры, когда во время третьей смены отказались спускаться под землю. Обстановка на «Степной», расположенной в Сокальском районе Львовской области, крайне напряжённая — горняки не получили зарплату за март, а за февраль им выдали только часть положенных денег. Общий долг по оплате труда на предприятии ГП «Львов-уголь» — более 200 млн гривен.

 И вот шахтёры «Степной» опять поднялись на защиту своих прав. Вместо добычи угля они собрались на совещание для выработки общего плана протестных действий, пообещав их радикализировать.

Причиной возникновения задолженностей на «Степной» председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец считает несвоевременные расчёты ПАО «Государственная энергогенерирующая компания «Центр-энерго» («ПАО «Центрэнерго»). Волынец заявил, что с ГП «Львовуголь» в ПАО «Центрэнерго» отгружали уголь через фирмы-однодневки. Сейчас ответственность за долги перед государственными шахтами чиновники перекладывают на эти фирмы. Среди учредителей фирм-прокладок есть сотрудники компаний, близких к олигарху Коломойскому.

По словам Михаила Волынца, «Центрэнерго» сознательно занижало цену угля на 300 гривен на тонне, ещё 300 гривен оседали на одной из фирм-прокладок «Укрнииуглеобогащение Групп». В итоге компания вообще не рассчиталась за отгруженную продукцию, дополнительно урвав 370 миллионов гривен.

Украинские шахтёры загнаны в замкнутый круг, из которого пытаются вырваться с помощью забастовок.

В Донецкой области горняки шахты 1—3 «Новогродовская» государственного предприятия «Селидов-уголь» тоже отказались спускаться в забой. Сейчас это предприятие находится на поддерживающем режиме жизнеобеспечения — проветривание, контроль добычи, прокачка воды. Сотрудники приходят на работу и требуют выдать им зарплату за февраль и март текущего года.

«Всем вместе нужно останавливаться — и ГП «Селидов-уголь», и ГП «Львовуголь», и ГП «Первомайскуголь». Всем! — пишут в своих комментариях жители Украины. — На протестах шахтёров держится надежда на то, что мы — не рабы!»

По сообщениям СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях