НА КУБЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭПОХА


89-летний Рауль Кастро, младший брат скончавшегося пять лет назад легендарного и харизматического кубинского лидера Фиделя Кастро, объявил об уходе с поста первого секретаря Компартии Кубы.

Правда, он уже давно готовился к этому и успешно заранее подготовил себе преемника - 60-летнего Мигеля Диас-Канеля, который сейчас занимает в значительной мере «свадебный пост» президента страны. Теперь Рауль Кастро, который руководил страной последние 12 лет, передает в его руки всю полноту власти на острове Свободы.

И судя по тому, как это было сделано на съезде Коммунистической партии, вряд ли страна резко изменит свою политику. В то же время, сложное экономическое положение одного из последних оплотов социализма в мире, насущно требует существенной коррекции курса с учетом нынешних геополитических реалий.

Рауль Кастро немало успел сделать в последние годы. В стране разрешили ведение частного бизнеса. Разрешили покупать и продавать автомобили. Ослабили ограничения по использованию иностранной валюты. Ослабили контроль за публичными высказываниями. Но главная политическая перемена – это разрешение мобильного интернета! Благодаря этому в изолированной стране возникла новая информационная среда, независимая от властей страны. В том числе, у массы кубинцев появился доступ к социальным сетям.

А следом за этим появились, и незнакомые до того на Кубе, провокации, фейки, протестные настроения и акции. В прошлом году в стране прошли первые за десятилетие правления Рауля Кастро демонстрации. Недовольство общества вызвало задержание рэпера-оппозиционера Дениса Солиса. Но, протесты были немногочисленные и не вызвали в народе отклика. На них вышла кубинская богема - художники, музыканты, поэты, артисты, а также лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Всего человек 200-300, которые выступили с критикой правительства Кубы.

Бунт быстро сошел на нет, а самих протестующих большинство населения посчитало "сумасшедшими" и "американскими агентами". Впрочем, с развитием соцсетей наверняка будут найдены новые поводы для недовольства и организованы новые протестные выступления. В «соседнем» Майями над этим уже работает группа опытных провокаторов и блогеров, а у населения Кубы еще не выработалось «иммунитета» против откровенного вранья и манипуляции настроением и поведением пользователей соцсетей. Насколько провокации будут эффективными, будет зависеть как от внутренних факторов (станет ли легче жить кубинцам), так и от внешних факторов, прежде всего от политики США.   

Помимо социального напряжения, кубинской экономике сильный удар нанесла «пандемия». Эпидемию коронавируса в стране удержали под контролем, но глобальный карантин остановил приток в страну туристов, а вместе с ними и валюты. А Куба чрезмерно зависит от импорта, на него приходится 80% потребляемых товаров. Платить за импорт стало нечем, и магазинные полки опустели. Народ стоит часами в очередях как за недавно ставшим дефицитом бензином, так и за подсолнечным маслом, яйцами или мясом. 

Чтобы пополнить валютные запасы кубинские власти пошли на немыслимый доселе шаг: превратили часть государственных торговых точек в долларовые супермаркеты. Расплачиваются там не купюрами, а только карточками, которые, либо привязаны к кубинскому банковскому счету в иностранной валюте, либо же иностранными кредитными картами. Не признают только карты выпущенные американскими банками. Кроме того, с нового года на Кубе началась отмена двухвалютной системы. Долго время здесь ходили как обычные песо, так и конвертируемые: их использовали туристы, в них вели расчеты при международной торговле. Конвертируемый песо привязан к доллару по курсу 1 к 1 и официально равен обычному песо, но фактически стоит в 25 раз дороже. 

Сама Куба, все более подходит под классическое определение «страна контрастов». Фактически с каждым прошедшим месяцем, все более нарастает разделение кубинского общества на два противоположных лагеря.

Одни с благоговением относятся к Кастро, буквально боготворят его, а его преемника считают продолжателем линии революционеров. И таких людей очень много. Внешне кубинцы выглядят беззаботными и счастливыми, хоть живут на копейки. Курят сигары, наслаждаются тропическим климатом и пьют ром, который тут стоит дешевле воды!

Другие просто помалкивают в ожидании того, как поведет себя новая власть. Но есть немало и таких, кто мечтает сбежать с острова и все громче требует перемен!

Богдан Почайнов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях