В минувшие выходные в Белоруссии по доброй традиции прошёл Республиканский субботник

В минувшие выходные в Белоруссии по доброй традиции прошёл Республиканский субботник


В этом году в нём приняли участие более 2,3 млн. человек, которые выполняли работы по благоустройству объектов и территорий населённых пунктов, историко-культурных памятников, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

На субботнике заработано около 3,5 млн. долларов США в эквиваленте. Половина из них будет направлена на укрепление материально-технической базы медучреждений, в том числе на закупку оборудования для оказания плановой и экстренной медпомощи населению и частичное финансирование закупок вакцины от коронавирусной инфекции, чтобы обеспечить доступность вакцинации. Неиспользованные денежные средства останутся в распоряжении облисполкомов. Их планируется направить на ремонт, реконструкцию, реставрацию и восстановление историко-культурных памятников, мест боевой и воинской славы.

А. Лукашенко вместе с сыновьями трудился на малой родине — в агрогородке Александрия Шкловского района. Президент занимался благоустройством и озеленением территории вокруг площадки, где ежегодно на Купалье проводится фестиваль «Александрия собирает друзей».

Выбор этого места на берегу Днепра особенно символичен в Год народного единства, ведь оно всегда олицетворяло дружбу и сотрудничество между представителями разных национальностей и культур. Здесь, на торговом пути «из варяг в греки», проходили ярмарки и народные гулянья, формировались традиции добрососедства, чего сейчас порой остро не хватает в отношениях между странами.

Высаженные дубы, рябины и кустарники станут в будущем ярким напоминанием не только о доброй традиции проводить субботники, но и о трудолюбии и миролюбивой политике белорусского народа, символом заботы об экологии и красоте родного края.

В ходе субботника А. Лукашенко заявил, что намерен принять одно из принципиальных решений за четверть века президентства, которое не позволит после его ухода отдать страну в руки политических авантюристов и продажной оппозиции.

Тем временем ФСБ совместно с КГБ пресекли противоправную деятельность лиц, планировавших военный переворот в республике по сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение А. Лукашенко 9 мая во время парада Победы в Минске.

Задержанные прибыли в Москву после консультаций в США и Польше для встречи с представителями Вооружённых сил Белоруссии, чтобы убедить их участвовать в военном перевороте при поддержке местных и украинских националистов. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнёрам.

Сергей Гришкевич,

член Коммунистической партии Беларуси

г. Брест.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях