Компартия Кубы утвердила новые принципы экономической и социальной политики


Резолюцию по обновлению Руководящих принципов экономической и социальной политики на ближайшие пять лет утвердили делегаты 8-го съезда Коммунистической партии Кубы (КПК) 18 апреля, сообщает Prensa Latina.

По словам заместителя премьер-министра Кубы Алехандро Гила, изменения призваны повысить эффективность бизнес-системы и производства на острове.

«Часто из-за нехватки ресурсов вместо того, чтобы сосредоточиться на их поиске и эффективной работе, мы говорим, что денег нет и что это невозможно сделать», — указал чиновник.

Он также выступил за отказ от старого мышления и призвал внедрять инициативы, которые позволят привлекать ресурсы, а не просить.

Напомним, по данным на конец 2020 года на Кубе насчитывалось 503 проекта с иностранным участием на общую сумму $12 млрд. C января 2020 года на острове действует система «единого окна для иностранных инвестиций» (Vuinex).

Отметим также, что с 1 января этого года на Кубе отменили обращение кубинского конвертируемого песо (CUC) и оставили только кубинский песо (CUP, peso cubano) в целях реализации стратегии привлечения иностранных инвестиций.

В этой связи кубинское Министерство труда разработало особую шкалу заработной платы для 32 групп населения, для материального стимулирования работников.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях