Гримасы капитализма. Кто обгрызает корни украинской культуры?

Гримасы капитализма. Кто обгрызает корни украинской культуры?


15 апреля отмечается Международный день культуры. «Почитание света» в переводе с санскритского означает слово культура.

Сегодня человечество с благословением преклоняет колени и перед пещерными рисунками человека, еще бегавшего в звериной шкуре, и перед картиной «Мона Лиза», и перед Собором Парижской Богоматери.

Тысячи различных объектов начиная от исторических памятников и кончая природными заповедниками находятся под защитой ЮНЕСКО.

Изучать, помнить и оберегать культуру нужно постоянно, а потребительское отношение к природе, разрушение исторических памятников, кризис духовности  в обществе, погоня за материальными ценностями  - первейший признак бескультурья.

Как же обстоят дела  с этими общечеловеческими ценностями в независимой Украине за последнее тридцатилетие через призму взгляда обыкновенного рядового украинца с территории одной из окраинных областей? 

По логике, как убеждали нас, канувшие в Лету представители РУХа, получив  независимость наше государство расцветет   пышным цветом. Экономика, культура, образование, медицина поднимутся до невиданных высот – все это будут работать на каждого жителя страны.

Но проходили годы, десятилетия, а жить становилось все труднее, скуднее и безрадостней.  

Куда-то исчезли киностудии, упали тиражи газет, книг, запылали костры из собрания сочинений представителей мировой литературы, одновременно с гонением русского языка на просторах западных стран стал таять  носитель украинской мовы.

В Киеве жгут книги

Одной из главных угроз посчитали наличие памятников Ленину и уже на высшем уровне рапортуют о количестве снесенных памятников, а заодно уничтожаются и памятники воинам Великой Отечественной войны, передовикам производства.

Уничтожение памятника В.И.Ленину националистами в г. Киеве в 2014 году

Поставив во главу материальные ценности, в итоге мы получили кризис духовности, навязывание интегрального национализма, преследование по политическим мотивам, запрет на свободу слова и, как вершина бескультурного безумия, войну на Донбассе.

Власти в канун Международного дня культуры запретили въезд в Украину российским артистам Григорию Лепсу и Александру Буйнову только за то, что они приняли участие в концерте по случаю окончания строительства Крымского моста. Верю, пройдет совсем немного времени и мы будем воздавать хвалу  представителям культуры обоих стран, которые в такое несправедливое время прокладывали мосты дружбы между двумя братскими славянскими народами.

Варварская вырубка лесов в Карпатах

Вот это крутят на украинском радио

Не треба, Стьопа

При моїй Гані на весіллі
З тобов зустрілась,
Я – чесна дівка, знають в селі,
А знов напилась.

Приспів:
Не треба, Стьопа,
Гопа-гопа-гопа! (3)

Ти попід вікна лазив за мнов,
Городи топчеш,
Я – чесна дівка, кажу ті знов,
Чого ти хочеш?

Приспів

Мені сьогодні є не в дубняк.
Чи зварювалась?
Знов вчора пила з пивом коньяк,
На флейті гралась.

Приспів (2)

А теперь зададимся риторическим вопросом: Так кто же все тридцать лет обгрызает корни украинской культуры?

В.Мельник,

г. Черновцы


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях