ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. В четверг, 15 апреля, Верховная Рада планирует провести не только пленарное, но и внеочередное заседание. Об этом сообщает в своем Telegram народный депутат от фракции "Слуги народа" Александр Качура. 

По словам нардепа, повестка дня вне очереди заседания предусматривает рассмотрение 15 законопроектов:

– о внесении изменений в Кодекс Украины об административных нарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования ответственности за декларирование достоверной информации и не представление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления;

– о конституционной процедуре;

– о внесении изменений в Кодекс Украины Об административных правонарушениях относительно выполненных постановлений;

– о внесении изменений в закон Украины " об индустриальных парках, направленных на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов в индустриальных парках;

– о внесении изменений в приложения № 3 и № 4 к закону Украины "О государственном бюджете Украины на 2021 год" относительно обеспечения деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия Украины;

– о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования механизма противодействия рейдерству.

***

Верховная Рада приняла законопроект № 5014, который предусматривает освобождение выпускников от обязательного прохождения государственной итоговой аттестации. Соответствующая информация размещена на сайте парламента. 

"Законом в связи с осуществлением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), соискатели образования, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2020/2021 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации", - говорится в сообщении.

Как отмечается, такой шаг имеет целью "минимизировать риски заболевания короновирусной болезнью (COVID-19) во время оценивания результатов обучения учащихся, которые завершают получение полного общего среднего образования", а также обеспечить выпускников возможностью получить в установленном законодательством порядке документы о получении полного общего среднего образования. 

Кроме этого, соответствующий закон предусматривает, что соискатели образования, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2020/2021 учебном году, имеют право пройти ГИА в формате ВНО, по собственному желанию.

***

Премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что правительство не видит никакого смысла вводить локдаун на всей территории страны. Об этом он написал в своем Telegram-канале. 

По словам руководителя Кабинета министров, в отдельных регионах страны ситуация с коронавирусом остается напряженной. В то же время в некоторых областях наблюдается снижение количества новых случаев и госпитализаций, что свидетельствует об эффективности адаптивного карантина.

"Как мы и отмечали: закрывать всю страну на локдаун сейчас нет никакого смысла. Местные власти должны продолжать ответственно реагировать на ситуацию у себя в регионе, а мы все должны не расслабляться и придерживаться противоэпидемических правил", - подчеркнул премьер.

Напомним, ранее стало известно, что власти Киева решили продолжить усиленный карантин в столице еще на две недели - до 30 апреля. 

***

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает, что объем теневой экономики в Украине — это половина ВВП. Об этом Гетманцев рассказал в интервью Укринформу. 

“Я считаю, что объем теневой экономики — это половина ВВП. Например, в 2020 году ВВП составил 4,5 трлн. Разделите пополам — получите приблизительную сумму теневой экономики. Точно цифру никто не скажет, какие исследования не могут быть достоверными, так как “тень” невозможно посчитать”, — сказал Гетманцев.

Он также подчеркнул, что вопрос контрабанды и теневой экономики по своим масштабам является прямой угрозой национальной безопасности.

В то же время председатель комитета отметил, что сейчас приняты все акты, необходимые для первого этапа детенизации. В частности, новая редакция закона о финансовом мониторинге, о фискализации, о банковском сплитt, об общем транзите по таможен, антиофшорный закон.

***

Украинские военные моряки примут участие в многонациональных учениях «Си Бриз- 2021»,  сообщает сайт «АрміяInform». Учения этой серии ежегодно  проводятся летом в акватории Черного моря у побережья Болгарии. В 2021 году в них планируется участие 12 государств-членов НАТО и партнеров, включая Украину. Кроме того, традиционно к маневрам должна присоединиться 2-я постоянная военно-морская группа НАТО.

***

Сумма помощи физическим лицам-предпринимателям и наемным работникам, которую они могут получить по решению Кабмина от 7 апреля, абсолютна несоизмерима с убытками, которые сейчас несет малый бизнес. В комментарии изданию «ГолосUA» экономист Олег Пензин отметил: «Безусловно, восемь тысяч — это очень маленькая сумма, которая абсолютно непропорциональна убыткам… Можно предположить, что если локдаун будет продолжен, то будет подниматься вопрос о необходимости новых выплат. Увеличение суммы компенсации либо же повторная компенсация — необходимые меры со стороны правительства». 

***

На Львовщине на днях бастовали горняки шахты «Степная» государственного предприятия «Львовуголь», сообщил сайт «Голос Сокальщини». Требуя погасить долги по зарплате, шахтёры во время третьей смены отказались спускаться под землю. Горняки не получили зарплату за март, а за февраль им выдали только часть заработанных денег. Общая задолженность перед коллективом на предприятии ГП «Львов-уголь» – более 200 миллионов гривен.

***

8 апреля жители подконтрольной Киеву Новогродовки Донецкой области — преимущественно местные горняки, их жёны и дети — перекрыли въезд в свой город.

От руководства успешно работающей шахты 1—3 «Новогродовская», где в сутки добывается от 3 до 3,5 тысячи тонн угля, протестовавшие потребовали погасить двухмесячную задолженность по зарплате её горнякам.

На ночь акция была приостановлена, но со следующего утра несколько проходческих участков отказались спускаться в забой и начинать первую смену.

Своими протестами горняки добились того, что руководство шахты 1—3 «Новогродовская» пообещало им выплатить остаток заработной платы за январь (27%), а остальные деньги — после того, как у предприятия появятся средства от реализации угля.

Точного ответа о полном погашении задолженностей шахтёры так и не получили, поэтому они не исключают, что их протестные акции будут продолжены.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Власти Британии отказались от идеи разрешить посещать пабы лишь при наличии так называемого вакцинного паспорта. Однако, для того чтобы сходить на стадион или концерт, подобным документом придётся обзавестись. Об этом официально сообщил премьер Борис Джонсон, подчеркнувший, что только так можно гарантировать санитарную безопасность и препятствовать возникновению новых очагов заражения после возобновления с 15 мая спортивных состязаний с участием зрителей.

ГЕРМАНИЯ. Правые популисты обещают вывести ФРГ из состава ЕС в случае победы на сентябрьских выборах в бундестаг. На съезде партии «Альтернатива для Германии» — крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте — делегаты представили предвыборную программу, в которой выразили уверенность в необходимости создания нового евросообщества на основе единых интересов и экономики. В документе также содержится обещание запретить переселение в страну родственников принятых в ФРГ беженцев. Партия выступила с критикой правительственных мер, обвинив власти в проведении политики страха под предлогом борьбы с пандемией коронавируса.

ИРАН. На ядерном объекте в иранском городе Натанз произошла авария через день после того, как там представили новые центрифуги для обогащения урана. Как передает Reuters, на объекте исчезла электроэнергия. Авария не привела к жертвам или ядерному загрязнению. Глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи назвал инцидент саботажем и ядерным терроризмом. Он также добавил, что Иран «оставляет за собой право принять меры против виновных» в аварии. В МАГАТЭ заявили, что знают об инциденте из СМИ, но не комментируют его.

ИТАЛИЯ. Прокуратура Италии решила не привлекать к суду экс-главу МВД страны и лидера ультраправой партии «Лига» Маттео Сальвини. Обвинение утверждало, что политик незаконно удерживал мигрантов, не позволив им в жару сойти с борта корабля «Грегоретти» в июле 2019 года. Но 10 апреля прокурор Катании (крупнейшего города Сицилии) Андреа Бономи заявил: действия Сальвини не нарушали международные договоры и не могут рассматриваться как «похищение». Решение о продолжении судебного разбирательства будет принято 14 мая.

КАЗАХСТАН. Военные медицинские учреждения Нур-Султана и Алматы (Казахстан) переоснащены под стационары по борьбе с пандемией коронавируса, сообщает  Kz.Today. Они могут принять около 300 человек. Еще летом прошлого года военно-медицинские учреждения республики были задействованы в мероприятиях по противодействию распространения коронавируса. Они были использованы в качестве карантинных, инфекционных и провизорных стационаров. Также неподалеку от Алматы был развернут передвижной госпиталь с палаточным лагерем.   

КИТАЙ. Председатель Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу признал, что эффективность китайских вакцин от коронавируса низкая, поэтому, видимо, их придется комбинировать, чтобы повысить эффект. По словам руководителя Центра, разработанные в Китае препараты от коронавируса “не придают очень высокого уровня защиты”, передает Deutsche Welle..

“Сейчас официально рассматривается вопрос, следует ли нам использовать вакцины различных технических производств для процесса иммунизации”, — отметил Гао Фу.

Согласно результатам клинических испытаний в Бразилии, эффективность препарата китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech Ltd. в предотвращении инфицирования коронавирусом — на уровне в 50,4%. В то же время, по данным самой компании, препарат предотвращает тяжелое течение COVID-19 на 80%. Две другие вакцины китайской корпорации Sinopharm демонстрируют эффективность в 79,3% и 72,5%. Соответствующий показатель вакцины китайского биофармацевтической гиганта CanSino — 65%.

***

Китай начинает строительство пятого космодрома. Он будет находиться в уезде Сяншань восточной китайской провинции Чжэцзян, сообщается на сайте зоны свободной торговли города Нинбо.  По данным СМИ, Сяншань имеет благоприятную широту для запуска ракет, сравнимую с мысом Канаверал, где находится Космический центр Кеннеди во Флориде.  В проект намечается инвестировать 20 миллиардов юаней (3 млрд долларов). Предполагается, что космодром будет способен осуществлять до 100 запусков ракет в год.

РОССИЯ. Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что проверка войск на границе с Украиной продлится еще две недели. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Контрольную проверку вооруженных сил РФ, в ходе которой войска переброшены на границу с Украиной, планируется завершить в течение двух недель", - сказал Шойгу.

Как отмечается, Россия перебросила на западные границы страны две армии и три объединения ВДВ.

Кроме того, он отметил, что Россия принимает меры в ответ на угрожающую военную деятельность НАТО, и что армия РФ показала готовность обеспечить безопасность страны.

"Реагируя на угрожающую России военную деятельность Альянса, мы приняли соответствующие меры. В рамках контрольных мероприятий и занятий за зимний период обучения проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов", - сообщил глава Минобороны РФ.

Шойгу также рассказал, что для укрепления обороноспособности России и защиты ее национальных интересов в Арктике Министерство обороны ведет планомерную работу по повышению боевых возможностей Северного флота.

Его оснащают современной военной техникой, адаптированной к применению в суровых климатических условиях. Также активно ведется боевая подготовка и проводятся различные исследовательские мероприятия.

РУМЫНИЯ. В столице Румынии Бухаресте прошла массовая акция противников карантинных ограничений. Демонстранты требовали отставки правительства, обвиняя его в грубом нарушении прав и свобод граждан под видом борьбы с пандемией. Одновременно в столичной больнице «Фоисор» пациенты и их близкие протестовали против её экстренного перепрофилирования для размещения больных COVID-19.

США. Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден во второй раз провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Как отмечается, среди тем разговора была обеспокоенность относительно наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины, в результате чего, Байден призвал Путина снизить напряженность. 

Американский лидер также подчеркнул непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, Джо Байден дал понять Владимиру Путину, что Штаты будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия РФ, в частности, кибератаки и вмешательство в выборы.

Также президент США подтвердил свою цель построить стабильные и предсказуемые отношения с Россией и предложил Путину в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране — "для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией".

В то же время, в пересказе пресс-службы президента РФ не упоминается обеспокоенность Байдена по поводу российских войск на границе, а обострение на Донбассе названо "внутриукраинским кризисом".

***

Большинство складских рабочих комплекса корпорации «Амазон» в американском штате Алабама проголосовали против создания профсоюза. Таким образом, победу в агрессивной кампании по вопросу формирования объединения трудящихся одержало руководство гиганта в сфере электронной коммерции. По мнению президента Союза розничных, оптовых и универсальных магазинов Стюарта Аппельбаума, итоги голосования не говорят о согласии сотрудников компании с условиями труда и отношением к ним начальства. Скорее наоборот, эти результаты демонстрируют мощное воздействие менеджеров корпорации на участников голосования. Речь идёт о запугивании трудящихся, распространении ложной информации о профобъединениях и их целях во время собраний сотрудников «Амазон».

***

В американском городе Бруклин-Сентер вторые сутки продолжаются протесты, начавшиеся из-за убийства 20-летнего афроамериканца Данте Райте, застреленного полицией при задержании. 

Во время протестов произошли столкновения между демонстрантами и правоохранителями. Полиция применила слезоточивый газ, а власти ввели в городе комендантский час и подразделения Нацгвардии.

Акции солидарности прошли также и в других американских городах. Президент США Джозеф Байден призвал к спокойствию. Мирные акции оправданны, однако насилию никакого оправдания нет, заявил Байден.

Ситуацию сравнивают с протестами, которые в прошлом году вспыхнули по всей территории США после смерти от рук полицейских 46-летнего Джорджа Флойда.

ТУРЦИЯ. В Турции принято решение о бесплатном распределении картофеля и лука среди нуждающихся, пишет агентство «Анадолу». В министкрстве сельского и лесного хозяйства  сообщили, что на фоне пандемии коронавируса  спрос гостиничного бизнеса и ресторанов на сельхозпродукцию уменьшился, как и спрос на  зарубежных рынках. В итоге на складах страны скопилось большое количество нереализованной продукции. Чтобы не дать ей пропасть и в то же время помочь малообеспеченным семьям, правительство и приняло соответствующее решение.

УЗБЕКИСТАН. В Узбекистана взят курс на выпуск импортозамещающей продукции. До конца текущего года планируется довести объем производства импортозамещающей продукции до трех миллиардов долларов, а экспорт – до одного миллиарда долларов, сообщает информагентство «Газета.uz». Отмечается, что благодаря государственной поддержке бизнеса промышленная доля в ВВП республики выросла за последние пять лет на 10 процентов, а объёмы индустриального производства увеличились почти в 3,5 раза.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях