На баррикадах классовой борьбы. Планета протестует


Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.

В Таиланде началась четвёртая волна массовых протестов под лозунгом «Долой феодализм, да здравствует страна!».

Участники крупнейших со времён военного переворота 2014 года антиправительственных выступлений по-прежнему выдвигают властям четыре основных требования: отставку кабинета министров во главе с экс-лидером военной хунты генералом Праютом Чан-Оча, обязательный роспуск парламента, реформирование монархии и создание новой Конституции.

Изначально мощную волну недовольства в стране спровоцировал роспуск оппозиционной «Партии будущего» в конце февраля 2020 года, но тогда народный гнев не вышел за пределы академических кампусов и стих на фоне санитарно-карантинных ограничений в связи с пандемией COVID-19.

Однако уже в июле прошлого года вспыхнула вторая волна протестов, и во время мощной демонстрации, начавшейся под эгидой движения «Свободная молодёжь» у Монумента демократии в Бангкоке, жители королевства предъявили правительству свои требования.

Летние акции, помимо прочего, были вызваны негативными экономическими и социальными последствиями коронавирусной пандемии, а также продолжавшим действовать на территории страны указом о чрезвычайном положении.

В октябре, в ходе третьей волны, из-за разрастания масштабов антиправительственных выступлений в Таиланде ввели режим чрезвычайной ситуации.

В конце марта 2021-го очередная манифестация в историческом центре Бангкока, вызванная началом массового суда над лидерами протестного движения, обвиняемыми в подстрекательстве к мятежу и оскорблению монархии, переросла в ожесточённые столкновения митингующих с полицией, пустившей в ход водомёты.

«Мы требуем реальной демократии, а не правительства, которое заявляет, что оно избирается, а само живёт под диктовку армии, — рассказали митингующие, ряд из которых испортили королевский портрет прямо на дворцовой площади. — Мир изменился, и мы хотим такой же монархии, как и в западных государствах». По мнению тайцев, Конституция, разработанная военными после переворота 2014 года, даёт королю чересчур много власти.

Больше ста тысяч французов вышли на улицы городов страны, чтобы выразить свою позицию по поводу климатического законопроекта, представленного на рассмотрение парламента, и потребовать внести в документ существенные дополнения.

Самые массовые демонстрации состоялись в Париже и Лионе. Как считают активисты по защите окружающей среды, вооружившиеся транспарантами «За настоящий закон о климате: стоп бла-бла!» и «Макрон, твой закон из картона — это жёлтое мусорное ведро», документ «лишён амбиций», а мер, предусмотренных в нём, явно недостаточно, чтобы на самом деле остановить глобальное потепление.

По мнению манифестантов, вносить поправки в климатическую политику необходимо прямо сейчас, пока планету ещё можно спасти. «У нас создалось ощущение, будто после начала пандемии все демократические органы утратили свою власть и улица осталась одним из последних бастионов для самовыражения граждан», — говорили демонстранты.

Разработанный законопроект предусматривает сокращение выбросов углерода на 40% к 2030 году. В то же время европейская «Зелёная сделка» направлена на то, чтобы ЕС в целом снизил их на 55%.

Депутаты французского парламента уже приступили к обсуждению поправок в документ. Неправительственные организации и профсоюзы призывают граждан участвовать 6 мая в общенациональной акции протеста, в случае если законопроект будет принят без изменений.

В туниском городе Сус состоялась акция протеста против ввоза в страну нелегального мусора: в порту находятся более 280 контейнеров из Италии, доставленных ещё прошлым летом. Срок, отведённый компании для отправки отходов обратно, давно истёк.

Изначально заявлялось, будто бы в контейнерах находится промышленный пластик: его в Тунисе надлежало рассортировать и вернуть в Европу. Однако позже выяснилось: содержимое груза — бытовые отходы, которые в североафриканскую страну ввозить вообще запрещено, поскольку у Туниса нет возможностей его безопасно утилизировать. Манифестанты называют происходящее экологической катастрофой.

Скандал уже привёл к увольнению тунисского министра окружающей среды, арестованы таможенники, одобрившие ввоз по ложной декларации, однако дальнейшая судьба отходов пока так и остаётся неизвестной.

По 60 городам Италии прокатились акции противников дистанционного обучения. Студенты, преподаватели, школьники и их родители требовали открытия университетов, школ, детских садов и яслей.

Забастовку инициировала организация «Приоритет школе», предложив «оторваться от экранов, поскольку дом — это не школа». Активисты призвали всех учащихся не подключаться к дистанционным занятиям и, несмотря на национальный локдаун и запрет на перемещение, выйти на городские улицы и присоединиться к митингующим.

Организаторы настаивали не только на окончательном возврате к очным занятиям во всех дошкольных, начальных, средних и высших учебных заведениях, но и на выделении на нужды образования значительной части «Рикавери фандс» — европейских фондов восстановления после эпидемии коронавируса.

Одновременно общенациональную стачку устроили курьеры, требовавшие улучшения условий труда, фиксированных окладов и времени работы, оплаты отпусков, в том числе декретных, и бюллетеней.

Развозчики еды, организовавшие в ряде городов велопробеги с плакатами, попросили покупателей во всеобщий день протеста проявить солидарность и не осуществлять никаких заказов через популярные сервисы доставки «Джаст ит», «Глово», «Диливеру», «Убер итс» и другие.

Один из активистов протестного движения курьеров, проводивших массовую акцию на площади Сан-Сильвестро в Риме, объяснил, что в период пандемии коронавируса объём работы и, соответственно, доходы доставщиков нисколько не увеличились, а вот условия труда заметно ухудшились, поскольку им практически не предоставляют средств защиты.

Из-за закрытия многих ресторанов количество рабочих часов у развозчиков еды сократилось. В период буйства коронавируса средняя стоимость одной доставки упала с 4,5 — 5 евро до 1,9 — 2,8 евро. Зачастую один и тот же заказ одновременно готовы принять от 10 до 50 курьеров, а это явное свидетельство кризиса в отрасли.

Для доставщиков еды не предусмотрены базовые для любого трудящегося в Италии выплаты, в том числе по болезни, отпускные, декретные и прочие. Бастующие призывали к заключению защищающего их права полноценного трудового контракта с гарантией размера зарплаты и часов работы.

К стачкам в Италии присоединились и работники общественного транспорта, на 24 часа прекратившие все перевозки пассажиров.

В ряде американских городов, в том числе в Лос-Анджелесе, прошли акции в поддержку шести тысяч сотрудников гигантского дистрибьюторского центра корпорации «Амазон» в Бессемере (штат Алабама), пытающихся создать профсоюз — первый в составе гиганта в сфере электронной коммерции.

Сотрудники бессемерского отделения подали заявку на участие в профсоюзных выборах ещё в октябре 2020 года.

Недовольство трудящихся не стало неожиданностью, поскольку проблемы, с которыми постоянно сталкиваются складские рабочие, хорошо известны. Так, компания не спешила предоставлять им средства индивидуальной защиты и задолго до того, как ситуация с коронавирусом несколько улучшилась, снизила бонусы к окладу за работу во время пандемии COVID-19 и отказалась предоставлять служащим неограниченный бесплатный отпуск.

Смены на складе продолжительны (10 — 11 часов), а трудовой график неустойчив. Кроме того, компания не торопится инвестировать в климат-контроль помещений, а это означает, что на рабочих местах часто бывает изнуряюще жарко или ужасно холодно. И, наконец, система алгоритмического управления «Амазон» устанавливает жёсткие квоты производительности, а потому служащих наказывают за любые непредусмотренные паузы в работе, в том числе даже за лишние минуты, проведённые в туалете.

И всё же далеко идущие планы сотрудников бессемерского филиала многих удивили, поскольку организовать профсоюз розничных складов и универмагов, бросив тем самым вызов власти корпорации стоимостью 1,7 трлн долларов, взялись преимущественно чернокожие рабочие в Алабаме — «самом маловероятном месте», согласно американским СМИ. Так что вне зависимости от того, удастся ли сотрудникам «Амазон» создать профсоюз и добиться повышения зарплаты и улучшения условий труда, саму борьбу за объединение трудящихся компании уже назвали исторической.

Владельцев «Амазон» обвиняют в чинении препятствий для проведения голосования. Руководство компании в свою очередь подчёркивает: в Алабаме созданы тысячи рабочих мест. При этом средний оклад сотрудников склада в Бессемере в два раза превышает минимальную оплату труда в штате в целом. Менеджмент также указывает, что у сотрудников фирмы есть льготы, например медицинская страховка, предусматривающая покрытие услуг стоматолога и офтальмолога.

Елена Морозова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях