Гримасы капитализма. Участь Украины - "беднеть и страдать"


Экономика Украины продолжает валиться, и неизвестно где то «дно», которое могло бы, наконец, остановить ее падение. Вот только, казалось бы, старания власти увенчались успехом - промышленность и мелкий бизнес окончательно легли, торговля замерла… 

Как вдруг… «очередное дно» в очередной раз проламывается, и экономика вновь продолжает свое свободное падение. Ну а сопровождает «уверенное» движение ВНИЗ, галопирующий рост цен, соответственно, ВВЕРХ.

Только за последние две недели, прошедшие с момента нашего прошлого обзора, и только в бывшем Днепропетровске, подскочила цена: на  картошку – на 26.96%, растительное масло – на 10.44%, сахар – на 4.64%, хлеб – на 3.7%, на свинину – на 2.61%, куриные яйца – на 1.76%, на курятину – на 1.51%, макароны – на 1.02%.  В текущем году это, пожалуй, рекорд резкого роста цен за короткий период. Такая же примерно картина по всей Украине.

Эксперты уже не знают, что дальше прогнозировать, ведь после прошлого резкого подорожания в начале марта, они предрекали стабилизацию цен в апреле. Объяснить такие скачкообразные изменения цен - нелегкая задача для аналитиков. Хотя некоторые все-таки и берутся за эту неблагодарную работу.

«В первую очередь, - говорит днепропетровский экономический эксперт Михаил Крапивко, - рост цен связан с возможным локдауном. Падение доходов населения, влечёт за собой подорожание цен на самые обиходные продукты питания и сокращение торговли по всем остальным категориям. Плюс позиция государства - противостояние с ФОПами, увеличение налоговой нагрузки, расширение базы налогообложения. Все это влияет на ценовую политику».

Ну, с локдауном все понятно - правительство «веерным способом» отключает страну, добивая экономику. Это оно делает с начала эпидемии, собирая весь худший зарубежный опыт и внедряя его в Украине. И вирус, и власть - это те два катаклизма, которые, похоже, работают в одной команде. И если исторически все беды объясняли двумя «Д» - дураками и дорогами, то ныне актуальнее стали два «В» - власть и вирус. Хотя, одно другого не отрицает.

С ФОПами не все понятно. Цены на продукты в маленьких магазинчиках всегда были выше, чем в крупных торговых сетях, и не они формируют ценовую политику. Хотя конечно мелких предпринимателей жаль - они с коронабесием власти, первые оказались в очереди на ликвидацию. Но вот какой экономист мне объяснит, почему сокращение доходов населения влечет рост цен? По всем либеральным учебникам должно происходить обратное. Нет доходов – снижается покупательная способность, нет спроса - предпринимателю ничего не остается, как снижать цены на продукт. 

У премьера Украины Шмыгаля иное видение экономических законов. Оказывается, при снижении спроса «вполне обосновано» желание торговца не потерять собственную прибыль. Поэтому он и поднимает цены, чтобы, продав одну корову получить такой же доход, какой накануне он имел с продажи целого стада! На днях, в ходе заседания правительства, он заявил, что «по некоторым группам товаров (премьер не уточнил, о каких именно группах идет речь, но, мы то знаем, что в реальной жизни это касается практически всех основных продуктов питания) действительно наблюдается «обоснованный рост цен из-за сокращения предложения и сезонного фактора».

По его словам, правительство Украины продолжает вести диалог с оптовыми прдавцами и представителями торговых сетей относительно сдерживания цен. Премьер заявил, что «один из ключевых участников рынка заверил правительство, что не планирует повышать цены на определенные категории продуктов питания и товары первой необходимости», но не уточнил, а какой компании идет речь.

А зачем тогда диалог, если цены «обоснованы», и их рост, в большой степени, исключительно «сезонный»? Вот лето придет – и все подешевеет! Вы верите? Правильно. Сказки тоже надо уметь сочинять.

Немного ранее, Нацбанк озвучил совсем другие факторы роста цен. Согласно заявлению регулятора, вследствие сокращения производства и увеличения стоимости кормов значительно подорожало мясо. В первую очередь - курятина и говядина. А также, молоко и яйца. Кроме того, из-за высоких мировых цен и плохих урожаев сахарной свеклы и пшеницы ощутимо подорожали сахар и мука.

Другими словами, совместив оба заявления можно сделать вывод, что цены стабилизируются, когда закончится затянувшийся сезон уничтожения промышленности и сворачивания производств, что и является непосредственной причиной роста цен.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин был еще более откровенен в ближайших прогнозах. А они, увы, еще менее утешительны. В комментарии изданию «Обозреватель», он в частности отметил, что в Украине до мая ожидается рост стоимости целого ряда продуктов. Так, овощи в 2021 году уже подорожали на 25%, однако, резкий рост продлится и до мая подорожание может достичь 75%! Ожидается и рост цены на хлеб, на основании роста цены на зерновые. Однако, эта тенденция может измениться, если пандемия пойдет на убыль, а в Украине будет хороший урожай. Поясню, что данный прогноз он сделал в аккурат перед новым локдауном.

Но честнее всех высказался экономический и политический эксперт Тарас Загородний:

- По внутренним причинам мы имеем рост тарифов. Его нам навязывают монополисты, с которыми не борется Антимонопольный комитет Украины. Он не пресекает картельные сговоры, не замечает ценовые сговоры. Внешние причины — развитые западные страны активно печатают деньги, стимулируя внутреннее потребление для выхода своих экономик из кризиса. Но вал их продукции идет и к нам. Украина фактически импортирует инфляцию. При этом внутри страны стремительно растут цены практически на все продукты питания. Это связано с сырьевой моделью, которую нам навязали.

Простой пример. Мы экспортируем, к примеру, пшеницу, допустим, по 400 долларов за тонну. А потом импортируем сделанные из нее продукты, но уже по 4 тысячи долларов за тонну. В результате — рост цен везде, по всей цепочке. Решение в том, чтобы менять структуру экономики, чтобы больше производить продукции с дополнительной стоимостью внутри страны. Это позволить отсечь фактор «импорта инфляции», загрузить национальных производителей.

Цены будут подниматься на всё, — прогнозирует эксперт. — Даже подсолнечное масло, одним из ведущих экспортеров которого является Украина, стремительно дорожает. Беда в том, что нет государственной политики на внутреннем рынке. В свое время наши «великие реформаторы» отменили инспекции по ценам, заявив, что рынок «всё сам порешает». Он и порешал – всё уходит за рубеж, для внутреннего потребления остается мало. Нечем сбивать цены. Дикий капитализм во всей красе — продукты питания у нас уже по цене развитых стран, а зарплаты и пенсии – в разы ниже. И пока мы являемся сырьевой, бедной экономикой, пока нет государственной стратегии, мы продолжим беднеть и страдать».

Тут, как говориться, ни убавить, ни прибавить! Кроме, разве что одного. «Правительство Украины» никогда не станет менять уклад экономики! Я тут имею в виду не стайку наших украинских марионеток, а реальное «правительство» Украины, сидящее в США. Ведь именно нынешняя модель по высасыванию всех соков из нео-колониальных образований типа нашей страны дает возможность жить и развиваться метрополии! Ну а наша участь, как правильно заметил вышеупомянутый эксперт, - «беднеть и страдать». 

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях