ФКП. Преодолеть раскол и фракционность


В интервью газете «Фигаро» Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель заявил о намерении выдвинуть собственную кандидатуру на президентских выборах в стране в 2022 году.

«Я убежден, что мы должны занять своё место», — подчеркнул Фабьен Руссель, Национальный секретарь ФКП. Руссель взял на себя обязательства по участию коммунистов в президентских выборах на XXXVIII съезде партии в ноябре 2018 года. Теперь его слова стали приобретать форму: «Хватит поддерживать Меланшона, как это было в 2012 и 2017 годах. Коммунисты вернулись!» Стратегия Русселя была утверждена Национальным советом партии, но ей ещё предстоит быть одобренной на внутрипартийном голосовании, которое пройдёт с 7 по 9 мая. Однако Руссель уже заявил, что собирается идти до конца.

Некоторые наблюдатели задаются вопросом: не ослабит ли кандидатура Русселя левый политический лагерь ещё больше, так как список претендентов продолжает расти? Ведь, помимо коммунистов и «Непокорённой Франции» Жан-Люка Меланшона, собственных кандидатов хотят представить экологи и социалисты. Но Фабьен Руссель считает, что это не так. Он уверенно подчеркнул, что именно он имеет шансы представить левый лагерь «перед лицом правого президента Макрона и крайне правой Марин Ле Пен».

По словам Русселя, его кандидатура имеет несколько преимуществ. На этих выборах он будет свежим, не затёртым лицом и станет говорить от имени народа: «Все хотят, чтобы левые объединились и победили. Нам нужен кандидат от народа. Я живу обычной жизнью, выходец с индустриального севера Франции. До 2014 года, когда меня впервые избрали в Национальную ассамблею, как и большинство моих соотечественников, был простым трудящимся».

Многие в рядах компартии устали от тактики «Непокорённой Франции»: «Меланшон заявляет о единстве левых сил и в то же время узурпирует всякий раз гонку, выдвигая без дискуссии свою кандидатуру и навязывая её коммунистам». Рассказывают рядовые члены партии: «Это заставляет задуматься над серьёзностью его политической программы. Иногда создаётся впечатление, что он просто хочет, чтобы его лицо красовалось на предвыборных уличных плакатах».

Именно Жан-Люк Меланшон, по словам коммунистов, наложил в начале марта вето на идею, чтобы Фабьен Руссель возглавил сводный партийный список коммунистов, социалистов и «Непокорённой Франции» на предстоящих этим летом региональных выборах. Однако выпады Меланшона, увлечённого личностью и идеологией Л.Д. Троцкого (поддерживавший троцкистов в юношеские годы Меланшон в 2019 году во время своей поездки в Мексику посетил дом своего духовного учителя), не являются чем-то новым в его поведении.

Руссель не собирается отвечать контрударом: «Это не соответствует нашему общему вызову. У нас миллион молодых людей без работы, без учебных мест, сотни тысяч по всей Франции выстраиваются в очередь за раздачей бесплатных обедов. Я не собираюсь комментировать проблемы Меланшона…»

Лидер ФКП рассчитывает на широкую поддержку избирателей, предлагая общенародную программу: «Я обращаюсь к миру труда — к работникам заводов и фабрик, к крестьянам, к медсёстрам, к учителям, к народной интеллигенции, не забывая и о мелких торговцах, находящихся под гнётом банковского капитала и транснациональных корпораций».

Руссель пообещал, что одним из основных пунктов его программы станет борьба с уклонением от уплаты налогов и выводом капитала за рубеж: «Я уверенно заявляю, что при мне все эти деньги вернутся обратно домой».

Лидер ФКП видит силу своего выдвижения в том, что это позволит положить конец дебатам, ведущимся в левом лагере, в том числе в рамках партии, так называемой межфракционной борьбе. «Сегодня наша борьба раздроблена по критериям цвета кожи, пола, религии… А противостоящий нам класс менее многочислен, но хорошо сплочён. Эта раздробленность ослабляет нас больше всего», — заявил Руссель.

Андрей Дульцев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях