Гримасы капитализма. Купля-продажа людей процветает


Доля детей среди жертв торговли людьми в мире за последние 15 лет выросла в три раза, причём женщины остаются основным объектом этой преступной деятельности, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на Всемирный доклад, представленный в феврале Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

Согласно последнему отчёту, в 2018 году было выявлено около 50 тысяч человек, оказавшихся объектами купли-продажи живого товара в 148 странах, однако с учётом скрытого характера этого нелегального бизнеса жертв может быть гораздо больше. В зону риска попадают наиболее уязвимые категории населения: мигранты, безработные, а также дети. Девочками торгуют в основном для сексуальной эксплуатации, мальчиков используют для принудительного труда.

На каждые 10 пострадавших на планете от подобной купли-продажи приходилось в среднем пять взрослых женщин и две девочки. Около 20% жертв — взрослые мужчины, а 15% — мальчики. За последние 15 лет количество выявленных случаев торговли людьми возросло, причём увеличилась доля детей (примерно с 10% до более чем 30%), а также взрослых мужчин (с 10% до 20%). Спрос же на взрослых представительниц прекрасного пола, наоборот, упал: с 70% до 50% в 2018 году.

По статистике, 50% выявленных жертв были проданы для сексуальной эксплуатации, 38% — для принудительных работ, 6% — для участия в преступной деятельности, 1% — для использования в качестве попрошаек, остальные — для вступления в принудительные браки или с целью извлечения органов для трансплантации.

В основном в торговле людьми задействованы представители организованных преступных группировок. Подходящий «товар» часто находят в социальных сетях, где пользователи ищут новые знакомства или объявления о вакансиях.

По словам исполнительного директора УНП ООН Геды Фатхи Вали, у миллионов женщин, детей и мужчин в мире нет работы, они не учатся и не имеют социальной поддержки в условиях продолжающегося коронакризиса, отчего подвергаются большей угрозе со стороны торговцев живым товаром. Дабы не позволить преступным элементам воспользоваться пандемией COVID-19 для эксплуатации уязвимых категорий населения, необходимы «точечные действия», отметила она.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш сообщил, что в настоящее время более 40 млн человек в мире подвергаются современным формам рабства, из них 71% — девочки и женщины. Он призвал всех членов организации «приложить максимум усилий, чтобы положить конец этим отвратительным практикам».

Елена Морозова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях