ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Кабинет министров Украины переносит дату повышения пенсий с лета на осень. Ранее пенсии власть обещала поднять уже в июле 2021 года, сообщил телеканал «Первый деловой». Речь идет о надбавке к пенсии для граждан возрастной категории от 75 до 80 лет. Им должны повысить выплаты примерно на 400 гривен. В случае реализации намеченного, пенсионеры, которые ранее получали 2100 гривен пенсии, станут получать 2500. Но теперь им, видимо, придется подождать.

***

Шахту «Надежда» во Львовской области ликвидируют к лету будущего года. В приказе исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, сообщает Delo.ua, названа точная дата прекращения деятельности предприятия – 30 июня 2022 года. Приказ предусматривает погашение текущей задолженности по зарплате, а также сокращение работников, не вовлеченных в подготовку шахты к ликвидации.

***

Безработным украинцам продлили сроки регистрации в центрах занятости. Документы для регистрации на получение  выплат теперь можно сдавать в течение 30 дней, а не десяти, как было прежде, сообщает УНН. Это позволит снизить эмоциональную нагрузку, связанную с выполнением требований законодательства, считают эксперты. Кроме того, гражданам упростили коммуникацию с центрами занятости на карантине, позволив, в частности, дистанционно подтверждать, что они хотят продлить статус безработного.

***

Все больше украинских трудовых мигрантов принимают решение остаться в Польше. Это следует из опроса Gremi Personal, на чьи данные ссылается «Экономическая правда». Опрос показал, что сохраняется тенденция на выезд из Украины молодой дееспособной прослойки населения в возрасте до 39 лет. При этом 46,4 процента «заробітчан» открыто заявили о том, что не имеют намерений возвращаться на родину. По сравнению с прошлым годом возросло и число мигрантов, которые намерены перевезти в Польшу свою семью – с 41 процента до 51,7 процента.

***
«Долг населения за коммунальные услуги бьет все рекорды, составив 81 миллиард гривен. Это абсолютный «рекорд» за всю историю независимости Украины», – написал в Facebook экономист Виктор Скаршевский. Это означает, что тарифы и цены на услуги ЖКХ завышены и не соответствуют фактическим доходам населения, а субсидии получают не все, кто в них нуждается, отметил эксперт и подчеркнул: «Без пересмотра модели тарифообразования ничего у нас не изменится».

***

В Закарпатской области произошел пожар на территории заповедника «Долина нарциссов». Пожарные помешали полному уничтожению цветов, однако часть из них уберечь не удалось.

Об этом информирует пресс-центр госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Сообщение о пожаре на открытой местности в селе Киреши Хустской громады поступило спасателям в 18.38 в субботу, 20 марта. Прибыв на место происшествия специалисты увидели, что кроме 1,5 га сухой растительности на землях общего пользования пожар охватил и полгектара территории природного заповедника «Долина нарциссов».

«Усилиями спасателей в 19.05 развитие пожара приостановлено, его полная ликвидация продолжалась до 19.30. Что стало причиной пожара, установят правоохранители», – говорится в сообщении.

***

Пять кварталов подряд продолжается спад в отечественной промышленности, и ВВП страны в течение всего этого времени теряет от 0,6 процента до 2,6 процента ежеквартально, сообщает портал thepage.ua.  В ряде отраслей спад катастрофический. Так, по данным Минэкономики, выпуск автотранспортных средств, обуви, кирпича сократился за год примерно на 20 процентов. Объемы сборки металлических конструкций, электродвигателей, трансформаторов, оружия уменьшились на четверть. А от производства железнодорожного подвижного состава осталась только половина от показателя 2019 года.

***

Фиксированная годовая цена на газ вряд ли будет соответствовать интересам потребителей услуг ЖКХ. Об этом на пресс-конференции в информагентстве «ГолосUA» рассказал экономический эксперт Юрий Гаврилечко. «Пока что я не вижу никаких движений, которые могли бы свидетельствовать, что данный процесс направлен на сбалансирование рынка в плане удовлетворения претензий потребителей, – отметил он. – Нет этого. Те же 6,99… Почему такая цена? Сколько в реальности население готово платить за газ?». По мнению эксперта, коммунальные услуги должны учитываться в прожиточном минимуме.

***

Валовой внешний долг Украины в течение 2020 года вырос на 3,951 миллиарда долларов и достиг 125,69 миллиарда. Этот показатель превысил максимальный уровень, который был зарегистрирован на конец третьего квартала 2015 года (124,03 млрд долларов), сообщатся на сайте НБУ. По отношению к ВВП, за 2020 год внешний долг увеличился с 78,6 до 83,4 процента.

***

Платные камеры в украинских следственных изоляторах принесли государственному бюджету уже три миллиона гривен, порадовал украинцев министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook. Он отметил, что за эти деньги уже удалось отремонтировать 39 бесплатных камер на 280 мест в изоляторах Киева, Одессы, Хмельницкого, Николаева и других городов. Сейчас в 26 украинских СИЗО работает 36 платных камер.

***

Украинская экономика упала в 2020 году на четыре процента по сравнению с 2019-м, сообщает Госслужба статистики. ВВП в расчете на одну душу составил 100,5 тысячи гривен. По этому показателю Украина остается самой бедной страной Европы.

***

Чернобыльскую зону планируют сделать туристическим «магнитом». Об этом заявил первый заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Богдан Боруховский в эфире телеканала «Дом». В 2019 году, до пандемии коронавируса, Чернобыль посетило 130 тысяч человек, большинство из них – иностранцы. В планах правительства, отметил чиновник, – ежегодное увеличение потока туристов.

АВСТРАЛИЯ. В Австралии из-за наводнения около 18 тысяч человек были эвакуированы. Как сообщает BBC, ливень продолжается уже несколько дней и вызвал разлив рек и разрушение плотин вокруг Сиднея. Власти говорят, что такие сильные дожди случаются раз в 50 лет.

АРМЕНИЯ. Досрочные парламентские выборы в Армении состоятся 20 июня. Об этом сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян после переговоров с лидером оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном, отметив, что «выборы — лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации». Между тем часть оппозиции настаивает на формировании технического кабинета, который бы занимался подготовкой голосования без Пашиняна. Армения после поражения в войне с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха переживает глубокий внутриполитический кризис. Нынешние власти винят в этом своих предшественников, оппозиция —действующее руководство страны.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.  Сервис онлайн-заказа такси «Убер» официально наделит более 70 тысяч своих водителей в Великобритании статусом сотрудников компании. Меры приняты после того, как Верховный суд Соединённого Королевства вынес решение о том, что таксисты «Убер» не являются самозанятыми и должны быть официально трудоустроены. Теперь они будут получать минимальную зарплату, составляющую сейчас 8,72 фунта стерлингов в час, отпускные, а также станут участниками программы пенсионных накоплений. Как говорится в заявлении компании, это решение — шаг к созданию модели, предоставляющей водителям права, соответствующие статусу сотрудников компании, и вместе с тем позволяющей им иметь гибкий график работы.

ГАНА. В Республике Гана (Западная Африка) три сотрудника Службы здравоохранения арестованы по подозрению в краже 36 ампул вакцины против коронавируса CoviShield, информирует «Синьхуа». Сообщники похищали вакцину, а затем делали прививки клиентам по цене 200 ганских седи (около 35 долларов США) за укол. Отмечается, что еще один сотрудник подозревается в краже 26 ампул той же вакцины из хранилища, но он пока на свободе.

ГЕРМАНИЯ. В знак протеста против санитарных ограничений в столице ФРГ и ряде других городов страны, в том числе Мюнхене и Касселе, на улицы вышли десятки тысяч человек. Демонстранты, вступившие в столкновения со стражами порядка, пытаясь прорвать полицейский кордон, не соблюдали масочный режим и правила социального дистанцирования. Для разгона толп протестующих правоохранители применили дубинки, перцовый газ и водомёты

ГРЕЦИЯ. Жители Греции с апреля будут бесплатно получать наборы, позволяющие самостоятельно проводить тестирование на коронавирус, передает Укринформ. Каждый владелец номера социального страхования сможет в аптеке получать по четыре теста в месяц. О положительных результатах тестирования на COVID-19 надо будет обязательно сообщать властям.

ГРУЗИЯ. Грузинские оппозиционеры, не признающие результаты парламентских выборов, состоявшихся в октябре 2020 года, заявили, что с 20 марта переходят на чрезвычайный режим – они планируют бессрочные протесты по всей стране, сообщает «Эхо Кавказа». Это решение лидеры оппозиции приняли после провала переговоров с господствующей партией «Грузинская мечта».

***

В постсоветской Грузии, согласно данным министерства науки, культуры и спорта страны, впервые занявшегося выявлением тех, кто не имеет доступа к образованию, получены такие данные: в общей сложности 10404 ребёнка и подростка в возрасте от 6 до 16 лет, или 1,7% детей, не обучаются в школах. Об этом на днях сообщила пресс-служба ведомства.

«Следует отметить, что ранее у нас не собирали полные данные о детях, оставшихся вне образования. Также не было какого-либо плана или механизма для их возвращения в образовательную среду», — сказали в пресс-службе.

Отныне министерство будет совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и при поддержке правительства Болгарии работать над тем, чтобы все дети посещали школу. Создана специальная программа, которая в качестве пилотного проекта запускается в нескольких учебных заведениях Грузии.

Для детей и подростков готовятся учебные ресурсы, а для учителей специальные тренинговые модули. В дальнейшем запланированы коммуникация и рассмотрение индивидуальных случаев с родителями, опекунами или законными представителями идентифицированных подростков, оставшихся вне системы образования. Такие подростки будут вовлечены в формальное образование или же им предложат специальные образовательные сервисы, информирует интернет-сайт sputnik-georgia.ru.

В этот процесс активно включат соцработников и службу приставов, которые индивидуально будут работать с подростками.

ИЗРАИЛЬ. Тысячи израильтян провели масштабный митинг перед резиденцией Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме, требуя отставки премьер-министра Нетаньяху. Еженедельные протесты против главы кабмина не прекращаются с июля. Правда, в последние месяцы они несколько потеряли силу из-за холодной зимней погоды и санитарных ограничений.

Нынешняя акция в центре израильской столицы, участники которой держали плакаты «Мы спасаем страну. Мы боремся с мздоимством, мы — надежда!», стала крупнейшей за последние месяцы.

По мнению демонстрантов, Нетаньяху не должен занимать пост руководителя правительства, пока его судят по многочисленным обвинениям в коррупции. Возмущение протестовавших также вызывает неэффективная борьба властей с коронавирусным кризисом.

Но премьер рассчитывает, что успешная кампания по иммунизации приведёт его к победе: около 75% взрослого населения было вакцинировано от COVID-19 менее чем за три месяца, и в последние недели вновь заработала экономика.

Тем не менее более 6000 израильтян умерли от коронавируса, бизнес сильно пострадал от многократных блокировок, а уровень безработицы по-прежнему высок. Многие из манифестантов потеряли работу или были вынуждены закрыть свои предприятия.

ИСПАНИЯ. В Испании парламент окончательно одобрил законопроект, регулирующий проведение эвтаназии в стране, сообщает «Рейтер». Он вступит в силу уже через три месяца. Правом на эвтаназию смогут воспользоваться совершеннолетние жители страны с серьезным или неизлечимым заболеванием, которое вызывает невыносимые страдания. Испания становится седьмой страной в мире, разрешившей проведение эвтаназии после Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Канады, Колумбии и Новой Зеландии.

***

В Испании прокуратура по борьбе с коррупцией и организованной преступностью потребовала 70 лет тюрьмы для Родриго Рато – бывшего в 2004-07 годах директором-распорядителем Международного валютного фонда, сообщает El Pais. Его обвиняют в отмывании денег и коррупции. Прокуратура считает, что Рато осуществлял финансовую инвестиционную деятельность через множество банковских счетов, открытых за рубежом, и получил путем незаконных операций около 8,5 миллиона евро.

КИТАЙ. Ожидается, что в 2021 году крупнейшая китайская зернопроизводящая провинция Хэйлунцзян получит урожай в размере свыше 75 млн тонн, площадь зерновых посевов достигнет 14,46 млн гектаров, а сельхозугодья высокого стандарта увеличатся на 673 тыс. гектаров. Такие цели оглашены в докладе о работе провинциального правительства на ежегодной сессии законодательного органа.

В прошлом году, несмотря на негативное влияние эпидемии COVID-19 и тайфунов, в Хэйлунцзяне собрали 75,4 млн тонн зерна.

Будучи китайской житницей, Хэйлунцзян играет важную роль в обеспечении основной продовольственной самодостаточности населения и стабильных поставок качественной сельхозпродукции в стране.

***

На 25 процентов выросла добыча угля в Китае за первые два месяца 2021 года в годовом сравнении, составив 620 миллионов тонн. В 2020 году, отмечается на сайте minprom, объём добычи угля в КНР составил 51 процент от общемирового. Зависимость Китая от иностранного угля составляла по итогам прошлого года 7,1 процента.

РОССИЯ. На военном аэродроме в Калужской области (Россия), в ходе плановой подготовки к полету неожиданно сработала система катапультирования бомбардировщика Ту-22М3. ЧП произошло на земле при запуске двигателей. Из-за недостаточной высоты для раскрытия парашютов три члена экипажа из четырех при приземлении получили травмы не совместимые с жизнью.

РУМЫНИЯ. Пресс-служба штаба ВМС Румынии. Передает, что  в акватории Черного моря с 19 по 29 марта проходят международные учения НАТО. В маневрах «Морской щит-21» принимают более 2,4 тысячи военных из восьми стран НАТО – Болгарии, Греции, Испании, Нидерландов, Польши, Румынии, США и Турции.

США. В ряде городов США прошли протесты против ненависти по отношению к людям азиатского происхождения, сообщает телеканал NBC News. Отмечается, что протесты прошли после того, как в результате стрельбы в Атланте погибли восемь человек, шесть из которых были женщинами с азиатскими корнями.

ТАНЗАНИЯ. Впервые в истории Танзании главой государства стала женщина — 61-летняя мать четырёх детей Самиа Сулуху Хасан, ранее являвшаяся вице-президентом. Согласно Конституции африканской страны, в случае смерти президента его заместитель занимает высшую госдолжность до истечения всего срока действия мандата, в данном случае до конца 2025 года. Предыдущий президент Танзании 61-летний Джон Магуфули, руководивший страной с 2015-го, скончался 17 марта от COVID-19. Являясь одним из самых ярых «коронавирусных скептиков» в Африке, политик советовал лечить инфекцию травами и молитвами, в связи с чем правительство Танзании отказалось от закупок вакцины.

ТУРЦИЯ. В Турции идет к завершению строительство международного аэропорта недалеко от города Тарсус. Первый этап воздушной гавани будет сдан в эксплуатацию уже в 2022 году, сообщает агентство «Анадолу». Аэропорт рассчитан на 30 миллионов пассажиров в год. Две взлетно-посадочные полосы будут иметь длину 3500 метров и ширину 60 метров. Инфраструктура аэропорта готова на 92,3 процента.

***

В ряде городов Турции состоялись многотысячные манифестации с требованием отмены решения о выходе страны из Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин (Стамбульской конвенции). «Нас не запугать, мы не боимся, мы не подчинимся!» — скандировали протестующие на улицах Стамбула, Анкары и Измира. «Достало патриархальное государство! Достало отсутствие чувства защищённости!» — возмущались участницы акций

Позицию властей Турции по вопросу выхода из Стамбульской конвенции выразила министр труда, соцобслуживания и семьи Зехра Зюмрют Сельчук, заявившая, что права женщин гарантированы турецкими законами и Конституцией, а судебная система — сильная и гибкая, что-бы при необходимости включать в себя новые положения.

Примечательно: конвенция называется стамбульской, так как была одобрена 11 мая 2011 года комитетом глав МИД Совета Европы в Стамбуле. Турция стала первой страной, ратифицировавшей её. Конвенция, являющаяся основным международным документом, активно продвигающим гендерную политику, обязывает подписавшие её государства ввести отдельную уголовную ответственность за целый ряд насильственных действий в отношении женщин.

ФРАНЦИЯ. В Марселе  полиция разогнала карнавал, который проходил во время карантинных ограничений. В нем участвовали 6,5 тысячи человек, сообщает BFMTV. Абсолютное большинство участников мероприятия были без масок и не соблюдали социальную дистанцию. Они не подчинились требованию разойтись. Правоохранители применили  слезоточивый газ.

***

Во Франции на крупнейшем стадионе Stade de France в пригороде Парижа, создают масштабный центр вакцинации против ковид. Он начнет работать с первых дней апреля, здесь еженедельно смогут вакцинироваться до десяти тысяч человек, пишет censor.net. В центре вакцинации на стадионе будут работать 120 человек. Правительство страны планирует привить от коронавируса 20 миллионов человек к середине мая, чтобы уже к июлю добиться коллективного иммунитета.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях