Британский социолог: Всестороннее построение среднезажиточного общества в Китае – великое достижение Компартии


Китай под руководством Компартии идет по пути всестороннего построения среднезажиточного общества – и это великое достижение. Об этом недавно заявил известный британский социолог Мартин Элброу.

По мнению ученого, КПК обладает огромной решимостью и настойчивостью: «Проявляя непреклонную волю, оставаясь верной первоначальной цели, она ведет весь китайский народ к достижению поставленной цели». 

84-летний М. Элброу – академик Британской академии. Начиная с 80-х годов 20-го столетия он многократно посещал КНР, и очень хорошо осведомлен в вопросах истории и реалий Китая.

М. Элброу заметил, что 100 лет тому назад Китай терпел унижения и нападки со стороны империалистических держав, а сегодня, 100 лет спустя, китайский народ под руководством Компартии избавился от унижений, воспрянул и вышел на путь развития, а также обрел моральный облик, который характеризуется позитивом, оптимизмом, сплоченностью и мужественным продвижением вперед. 

Тщательно исследуя историю и реалии Китая, М. Элброу раскрыл три «секрета» успешного развития китайского народа под руководством КПК. Первый «секрет» кроется в следовании пути развития социализма с китайской спецификой, «это основополагающий принцип». 

Второй «секрет» - китайский народ под руководством КПК проводит политику реформ и открытости, применяя тонкий и прагматичный подход, успешно интегрировался в процесс глобализации.

«Китай принял открытую политику по отношению к остальному миру и политику реформ, которая позволяет иностранным компаниям инвестировать в Китай и поощряет торговлю с Китаем. В то же время Китай защищает права собственности, права интеллектуальной собственности Китая и возможность вести собственные исследования и разработки, а не безоговорочно и слепо осуществляет глобализацию. С этой точки зрения Китай выбрал очень прагматичный путь развития», - отметил социолог. 

«Активное сотрудничество Китая с ООН, ВТО и другими международными организациями, которые выступают за многостороннее сотрудничество, также является важной составной частью успеха Китая», - добавил он. 

М. Элброу считает, что третья причина успеха Компартии заключается в том, что КПК всегда придерживается принципа, ставящего народ на первое место и беззаветного служения народу. Успешная борьба Китая с эпидемией COVID-19 произвела на него глубокое впечатление.

По его мнению, в борьбе с эпидемией КПК проявила свою мощь и способность мобилизовать всех людей на достижение общей цели, благодаря чему была сформирована сплоченность общества.

В последние годы М. Элброу занимается исследованием китайской модели управления. Им опубликована книга «Роль Китая в совместном человеческом будущем: к теории глобального лидерства» и другие работы. Он полностью согласен с китайской концепцией Сообщества единой судьбы человечества, считая, что «люди живут на одной планете и должны вместе решать глобальные проблемы». 

М. Элброу отметил, что Китай активно содействует общему развитию стран посредством инициативы «Один пояс, один путь». Китай будет служить примером в таких областях, как изменение климата и охрана окружающей среды. Качественное совместное строительство «Одного пояса, одного пути» показывает, что технологии могут преодолевать границы, могут приносить пользу людям, помогают странам, задействованным в инициативе «Один пояс, один путь» совместными усилиями осуществлять масштабные проекты и преодолевать глобальные вызовы, что приносит пользу всему миру. 

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях