Капитализм убивает: двадцати странам мира грозит полномасштабный голод


Петр Симоненко: Жизнь подтвердила, что глобализация, несмотря на колоссальное развитие производительных сил, в условиях капиталистического мироустройства не способна разрешить ключевое классовое противоречие - противоречие между трудом и капиталом. Да, она несёт определенные блага. Но не для всех, а для немногих - для избранных. Сделать же их равнодоступными всему человечеству в условиях господства буржуазии невозможно по определению.

Современная глобализация - это ещё и очередной виток неоколониализма со всеми вытекающими для трудовых классов последствиями: безработицей, бездомностью, нищетой, ликвидацией в интересах транснациональных корпораций ранее гарантированных законами прав наемных работников. 

(Из выступления на 21-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий, 18.10.2019)

Двадцать стран мира нуждаются в срочной продовольственной помощи, в противном случае им грозит полномасштабный голод. C таким предупреждением выступили два учреждения ООН, занимающиеся вопросами продовольствия, сообщает Центр новостей ООН.

Жители Йемена, Южного Судана и севера Нигерии уже оказались на пороге голодной смерти, предупреждают авторы доклада, подготовленного Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

Хотя подавляющее большинство стран, столкнувшихся с угрозой голода, находится в Африке, эта проблема актуальна и для других регионов. Афганистан в Азии, Сирия и Ливан на Ближнем Востоке, Гаити в Латинской Америке - эти и другие государства не обойдутся без помощи международного сообщества, утверждают эксперты.

Тридцать четыре миллиона человек находятся "в одном шаге от голодной смерти" - по классификации ФАО это означает "четвертую степень острой нехватки продовольствия". "Масштабы страданий людей вызывают большое беспокойство. Наш общий долг - принять меры, чтобы спасти жизни, защитить источники дохода населения и предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации", - отмечает генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Он напомнил, что во многих регионах мира началась или скоро начнется посевная: необходимо воспользоваться моментом, чтобы помочь странам увеличить объемы производства продовольствия.

"На наших глазах разворачивается трагедия: конфликты, климатические катаклизмы и пандемия COVID-19 усугубляют угрозу голода, который уже стучит в двери миллионов семей", - предупредил глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли, комментируя новый доклад.

По его словам, чтобы предотвратить голод, необходимо в срочном порядке остановить боевые действия, обеспечить гуманитарный доступ к самым уязвимым слоям населения, а также собрать запрошенные в этом году на борьбу с голодом $5,5 млрд.

Напомним, по данным британской неправительственной организации Oxfam, с 18 марта по 31 декабря 2020 года состояние миллиардеров во всем мире увеличилось на $3,9 трлн. Общее состояние в настоящее время составляет $11,95 трлн, что эквивалентно сумме, которую правительства стран «большой двадцатки» потратили на борьбу с пандемией.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях