“Здобули!”: Украина остается беднейшей страной Европы


Петр Симоненко: Из развитой промышленно-аграрной державы, какой была УССР, нынешняя Украина превращена в аграрный придаток ТНК. А, как известно, аграрные экономики – это признак отсталости. 

Чем нам предлагают гордиться сегодня? <…> Тем, что Украина самая бедная страна Европы? А может тем, что у нас самая высокая смертность в Европе? Или тем, что Украина самая коррумпированная страна Европы с самым высоким уровнем преступности? 

(“"Независимость" Украины - это независимость власти и капитала от народа”, 23.08.2020)

По результатам 2020 года ВВП Украины составил $154,8 млрд., по сравнению с 2019-м зафиксировано снижение на 0,1%. По показателю ВВП на душу населения Украина остается самой бедной страной Европы.

Об этом сообщил экономист, руководитель частного инвестиционного фонда на фондовом рынке США Владимир Компаниец в Facebook.

“Падение реального ВВП составило 4%, дефлятор 9,8%”, — добавил он.

В МВФ прогнозируют, что совокупный доход на душу населения в развивающихся странах, за исключением Китая, в период с 2020 по 2022 год будет на 22% ниже, чем это было бы без пандемии. Это может привести к тому, что с начала пандемии почти 90 миллионов человек окажутся за чертой бедности.

Ранее МВФ признал Украину беднейшей страной Европы.

В то же время олигархи в Украине богатеют в 12 раз быстрее, чем растет ВВП страны.

Украина скатилась на уровень беднейших африканских стран.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях