Этот день в истории. 53 года назад американские оккупанты устроили бойню в Сонгми

Этот день в истории. 53 года назад американские оккупанты устроили бойню в Сонгми


16 марта 1968 года группа американских солдат прибыла в деревушку Милай общины Сонгми на северо-востоке страны, чтобы зачистить ее от вьетконговцев. Однако вместо партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама они обнаружили там безоружных мирных жителей, над которыми совершили жестокую расправу.

Убивали всех без разбора - женщин, детей, стариков.

В Сонгми солдаты армии США уничтожили более 500 мирных жителей, в том числе 173 ребенка, 182 женщины, 60 стариков и 89 мужчин в возрасте до 60 лет. Последних хотя бы теоретически можно было принять за комбатантов в горячке боя, если бы тогда, 16 марта 1968 года, имел место бой, а не карательная акция против безоружных крестьян Южного Вьетнама. Тех самых крестьян, которых США на словах «спасали от коммунистической экспансии».  

Резня в Сонгми стала одним из символов вьетнамской войны. В США преступление сначала не признавали, сегодня тоже стараются об этом не вспоминать.

Случившееся было зверством, подобным нацистским преступлениям Второй мировой войны. Так резню в Сонгми характеризовала западная пресса.

О массовом убийстве стало известно более года спустя благодаря журналисту Сеймуру Хершу, который первым опубликовал шокирующие факты.

Сонгми уничтожили целиком, ничего не осталось. Впоследствии деревню отстроили. Для правительства Вьетнама это было делом чести, и на месте деревянных хижин появились каменные дома.

В деревне есть скромный мемориал и музей. На стенах двух комнат музея жуткие фотографии — абсолютно мирные люди, крестьяне (это ясно видно по их одежде) со страшными ранениями и увечьями: простреленные головы, выпущенные наружу внутренности, искаженные болью лица. А рядом американские солдаты — смеются и поджигают дома.

По итогам расследования обвинения были предъявлены лишь 26 участникам бойни, а до американского военного трибунала дошли дела шести из них. В итоге единственным осужденным оказался командир 1-го взвода лейтенант Уильям Келли. Общественное мнение восприняло этот факт неоднозначно, звучали голоса, что Келли был назначен «козлом отпущения».

Как бы там ни было, пожизненный приговор Келли был заменен домашним арестом уже через три дня после вступления в силу, а 1974 году он был помилован.

США вели во Вьетнаме войну на уничтожение. Резня в Сонгми была лишь одним из эпизодов оной.

Задокументированы десятки других случаев, не получивших столь серьезного резонанса. Например, в 101-й воздушно-десантной дивизии военнослужащие любили «украшать» себя скальпами убитых вьетнамцев.

За ужасы той войны никто не понес наказаний, не принес извинений и не выплатил компенсаций. До сих пор.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях