Рецепты спасения


Дмитрий Гордон, «продавец счастья» в виде пирамидок и якобы журналист, в эфире канала «Украина 24» посоветовал президенту Владимиру Зеленскому собрать «правительство национального спасения».

«Я считаю, что президенту неплохо бы пригласить и усадить за один стол таких людей, как Саакашвили, Смешко, Аваков, Яценюк, Гройсман, Тигипко, Тимошенко. Собрать всех, кто в состоянии поработать для страны. Сказать: ребята, создаем правительство национального спасения, не политическое. Договоритесь между собой, кто будет премьер-министром, разберите посты, и давайте спасать страну». Идея куда как злободневная и где-то даже необходимая. Но кадры, предложенные Гордоном, Украину закопали так глубоко, что вряд ли они будут откапывать её обратно.

Ассоциация всплыла мгновенно – это ведь старое английское народное детское стихотворение-сказка, «Дом, который построил Джек», переведенное Самуилом Маршаком. Выдерну из стихотворения сочную середину, этого будет достаточно.

«А это ленивый и толстый пастух,

Который бранится с коровницей строгою,

Которая доит корову безрогую,

Лягнувшую старого пса без хвоста,

Который за шиворот треплет кота,

Который пугает и ловит синицу,

Которая часто ворует пшеницу,

Которая в тёмном чулане хранится

В доме,

Который построил Джек».

Кто из предложенных Гордоном персонажей соответствует персонажам детского стишка, выберите сами. Ошибки исключены.

***

Так и хочется сказать – СНБО не спит! Бдит круглосуточно!

Три решения, принятые СНБО на прошедшей неделе, одно другого краше.

Первое. Поручено СБУ проверить обстоятельства ратификации «харьковских соглашений» 2010 года о пребывании Черноморского флота в Крыму.

Пусть любезных соотечественников не смущает слово «проверить». Секретарь СНБО Алексей Данилов со свойственным ему изяществом уточнил: «Есть поручение СБУ выяснить обстоятельства того, каким образом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу», – отметил Данилов. Он добавил, что в случае необходимости будет расследование по делу о государственной измене против парламентариев.

Данилова не смущает Конституция Украины, которая не предусматривает индивидуальной ответственности за принятие коллективных решений ВР. Что было это 11 лет назад! Что для депутата выразить свое мнение относительно того или иного вопроса путем голосования – это главная задача и обязанность, ради которой он в Раду и избирался.

Что в то время вообще действовала норма о «неприкосновенности» депутатов и ни одно законодательство мира не предусматривает возможность законного преследования бывших парламентариев на основании поправок в законодательство, принятых их приемниками через много лет потом. Это мелочи. Главное – получить повод для преследования отдельных депутатов, депутатствующих и поныне.

Второе решение СНБО – это просто песня первых лет перестройки – «Не ходите дети в школу, пейте дети кока-колу». Принято решение вернуть в госсобственность предприятие по производству авиационных двигателей «Мотор Сич».

Тут Данилов был настолько хорош, что даже упомянул всуе Конституцию: «На сегодняшний день принято решение, по которому предприятие «Мотор Сич» будет возвращено украинскому народу, будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время».

Для меня фраза полна таинственных смыслов и лишена каких-либо намеков. Какой такой закон в Украине позволяет национализировать предприятие, проданное Китаю за немалые деньги?! Какой закон позволяет подчиняться полу-послице США, которой сделка не понравилась?! И, наконец, как это может быть законным, если дело об этом грубом мошенничестве на 3 миллиарда долларов рассматривается в международных судах.

Китай, разумеется, повысил ставку возврата денег до 5 миллиардов и отрубил практически все экономические отношения с Украиной. По-китайски вежливо и иносказательно он откровенно пообещал: «Ждите «обратку», отомстим там, где вы и не ожидаете!».

Единственное, что мне интересно предположить – как бандитская шайка, предложенная Гордоном в качестве «правительства спасения» смогла бы справиться с Китаем, по сути, с первой экономикой мира? А никак – кто же пойдёт к пустому корыту…

Третье решение СНБО Украины: продление на три года санкций против двух российских банков – Сбербанка и Проминвестбанка. Очень мудро, поскольку они давно свернули свою деятельность в Украине.

Лично мне кажется, что следующим решением СНБО будет запрет Солнцу светить ночью. И будет нам счастье…

***

На фоне полного мрака воинствующего идиотизма блеснул и «луч света в темном царстве» – министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

«Мы должны работать над собственными позитивными нарративами, которые существуют в нашем государстве, чтобы оно не ассоциировалось сейчас с войной и коррупцией, а хотя бы с писанками, борщом и современной украинской модой», – сказал он.

А что, заменить войну борщом – очень даже здравая мысль, «чтобы разбить вал дезинформации, к которой причастна Россия».

Одно только уточнение – борщ, как минимум, надо иметь не только для того, чтобы противопоставлять его бойне, но и просто кушать.

А я вот наблюдаю тенденцию, что скоро деньги на еду у населения Украины закончатся. Не для всех, конечно, «кащеям бессмертным» еда не нужна, у них смерть на кончике иглы, игла в писанке, писанка в борще, а борщ пролили на украинскую модную одежду, к которой он прилип намертво, не отскоблишь.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях