Чили. Коммунист лидирует

Чили. Коммунист лидирует


В преддверии президентских выборов в Чили, назначенных на 21 ноября 2021 года, по данным социологического опроса, проведённого институтом «Ту инфлуэс», продолжает уверенно лидировать мэр коммуны Реколета столицы Чили Сантьяго коммунист Даниэль Жадуе.

Даниэль Жадуе набирает 17,9% поддержки избирателей, за ним следует мэр коммуны Сантьяго Лас Кондес, член ватиканской прелатуры «Опус Деи», бывший министр образования и сторонник диктатуры генерала Пиночета Хоакин Лавин от правой партии «Независимый демократический союз» с 8,4%. Кандидат от левой «Гуманистической партии» Памела Жилес набирает 6,1% голосов. Остальные кандидаты борются за преодоление пятипроцентного барьера.

Организаторы исследования подчёркивают, что опрос прошёл в сложных санитарно-эпидемиологических, политических и экономических условиях с учётом комендантского часа и на фоне роста числа заболевших COVID-19 во многих провинциях Чили.

Даниэль Жадуе вступил в Коммунистическую партию Чили в 1993 году. В 1996-м он был избран секретарём студенческой организации КПЧ Чилийского университета в Сантьяго. В 2004 и 2008 годах баллотировался на пост мэра Реколеты и, наконец, в 2012-м был избран мэром этой коммуны. Жадуе является членом Центрального Комитета Компартии Чили. В качестве кандидата на пост президента Чили Даниэль Жадуе выступает за значительное увеличение доли государственного сектора в экономике страны, за национализацию пенсионной системы Чили, горнодобывающей отрасли промышленности и системы водоснабжения.

С 2003 года Жадуе — президент Центра социального и культурного развития «Чимба» в Реколете, который с 2006 года поддерживает народное образование и средние школы, предоставляет бесплатную юридическую помощь и консультации по социальным вопросам. В 2012 году Жадуе был избран мэром Реколеты по списку «За справедливое Чили», объединившего различные политические партии и общественные организации страны. Тогда он победил с 41,68% голосов. В качестве кандидата на пост мэра Даниэль Жадуе взял на себя обязательство по реализации программы коммунистического местного самоуправления, построенной на прямом участии более 5000 жителей коммуны в утверждении Плана развития муниципалитета.

Жадуе, архитектор и социолог по образованию, организовал в Чили Международный фестиваль «Мир музыки, искусства и танца», а также стал инициатором создания Народной театральной школы, целью которой является популяризация народного и классического искусства среди населения муниципалитета посредством проведения джазовых и театральных мероприятий в микрорайонах.

Кандидат в президенты от Компартии Чили по праву заслужил звание «народного мэра», создав первую «Народную аптеку» в стране, что позволило снизить цены на лекарства на 30—50% (в обход трёх компаний, которые традиционно владели олигополией на фармацевтическом рынке Чили). Инициативу Даниэля Жадуе перехватили более 150 муниципалитетов. Идея Жадуе по слому монополистического рынка нашла дальнейшее развитие в создании «Народной оптики», «Народного жилья», «Народного книжного магазина» и «Открытого университета».

Популярность Жадуе, переизбранного 56% избирателей Реколеты на пост мэра, делает этого народного лидера на сегодняшний день самым сильным кандидатом на президентских выборах в Чили. Коммунистическая партия Чили является одной из крупнейших партий страны. На прошедших президентских выборах она поддерживала кандидатов от коалиции левых сил «Новое большинство» Мишель Бачелет и Алехандро Гильеру, набравшего 45,43% и уступившего экс-президенту Чили Себастьяну Пиньера. Жадуе пойдёт на выборы в качестве кандидата от КПЧ.

Андрей Дульцев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях