"Донецкоблгаз" заподозрили в диверсии


Служба безопасность Украины полагает, что руководство публичного акционерного общества «Донецкоблгаз» посягало на общественную безопасность, здоровье и жизнь людей, обитающих в зоне проведения операции Объединенных сил.

Сотрудники правоохранительного органа специального назначения начали досудебное расследование по факту совершения должностными лицами «Донецкоблгаз» диверсионных действий, которые привели к прекращению подачи голубого топлива 58 котельным Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В настоящее время проводятся розыскные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления и привлечению их к ответственности, отмечается на сайте спецслужбы.

По данным СБУ, собственниками «Донецкоблгаза» являются иностранные оффшорные компании с признаками фиктивности, которые подконтрольны гражданину Украины. По информации спецслужбы, сейчас он находится на территории России. При этом вышеупомянутое акционерное общество имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение для нашей страны.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что «Донецкоблгаз» может быть возвращено в государственную сферу управления в случае выявления нарушений.

Информации о реакции администрации акционерного общества на подозрение ее в диверсии на официальном сайте компании нет.

Как уже сообщалось (см. сайт КПУ за 10 марта 2021 г. «Газовая война Донетчине») 6 марта «Донецкоблгаз» прекратил подачу голубого топлива кочегаркам областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» из-за задолженности в размере полтора миллиарда гривен.

Вследствие этого без тепла остались восемь крупных городов угольного региона. На следующий день Донецкая областная администрация вместе с правоохранителями добилась от газоснабжающей структуры возобновление подачи газа котельным.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что по факту приостановки «Донецкоблгазом» поставки голубого топлива кочегаркам регионального предприятия теплокоммунэнерго полиция возбудила уголовное дело по ст. 356 (самоуправство) Уголовного кодекса Украины.

Наша справка. Статья 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Николай Гук,

Донецкая область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях