Петр Симоненко: "Харьковские соглашения" были требованием времени


Подписанные Украиной «Харьковские соглашения» позволили снизить цену газа для украинского населения и сохранить в стране рабочие места. Поэтому СНБО стоит пересмотреть свою позицию в отношении тех депутатов, которые поддержали «Харьковские соглашения».

Об этом в интервью ГолосUA заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

«Когда правительство во главе с Ю.Тимошенко подписало с Российской Федерацией кабальное газовое соглашение, в результате которого Украина получила космическую цену на газ, что вызвало катастрофическую ситуацию как в промышленности, так и в социальной жизни каждой семьи, уже новое правительство вышло с предложением снизить эту цену путем компромисса. Именно в «Харьковских соглашениях» был достигнут этот компромисс. Украина попросила Россию, и она согласилась снизить цену на газ, а Россия попросила Украину продлить время и срок пребывания Черноморского флота в Севастополе.

Хочу подчеркнуть, коль речь идет о государственной измене устами (главы СНБОУ) Данилова, обвиняя в том числе и меня как депутата и руководителя фракции, если бы даже вот с этими угрозами потребовалось мне ответить на вопрос – проголосовал бы я за это решение, которое 10 лет назад поддержал, я сказал бы «да, поддержал». Потому что тогда решался вопрос снижения затрат на газ, а это давало возможность работать предприятиям, сохранить рабочие места, не поднимать тарифы на ЖКХ… А то, что продлевался срок пребывания Черноморского флота РФ, это ведь 2010 год был, это была конституционная норма, пребывания Черноморского флота у нас на территории Украины в г. Севастополь. То есть, взаимовыгодный был компромисс, для Украины это было выгодно на тот момент.

Также это было выгодно для Севастополя. Бюджет этого города формировался за счет платежей России за пребывание Черноморского флота, а не от экономической деятельности или дотаций из бюджета Украины. Это тоже нужно учесть. Так вот, прошло 10 лет, и я задаю себе вопрос, почему СНБОУ во главе с Президентом не рассмотрел вопрос о характере преступных действий нынешнего правительства по подписанию Меморандума с МВФ, который предусматривает постоянное повышение тарифа на газ для населения до уровня мировых цен. Цена на газ уже достигла 10 000 гривен за тыс. кубометров для наших граждан, это 370 долларов! Где такие цены на газ в Европе?! Таких цен, как в Украине, нет. А власть продолжает выполнять преступную политику по требованиям МВФ, политику социального геноцида!» – сказал Петр Симоненко.

Также лидер Компартии добавил, что формально у СНБОУ нет правовых оснований для привлечения к ответственности депутатов, поддержавших «Харьковские соглашения».

«По сути, СНБО стал инструментом в руках нынешнего режима для подготовки тех или иных репрессивных мер! Ни одного решения СНБО не было в интересах улучшения условий жизни людей, все они репрессивного характера! Поэтому СНБО сегодня стало политическим гестапо, и оно не рассматривает вопросы, которые должны сегодня прекратить глорификацию нацизма в Украине, которая идет в рамках государственной политики. Обвинять нас в госизмене Данилов даже не имеет права! 80 статья Конституции исключает ответственность, в том числе уголовную за результаты голосования! Это конституционная норма!» – сказал Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях