Наследие “доктора Смерть”: в разгар пандемии в Украине уволили 73 тысячи медиков


Петр Симоненко: Медицинская реформа в том виде, как она реализуется в Украине, грубейшим образом нарушает Конституцию Украины, гарантирующую бесплатную медицинскую помощь и запрет на сокращение доступа к медучреждениям. <…>

Вся реформа, по сути, свелась к сокращению бюджетных расходов на здравоохранение, а следовательно к массовому закрытию больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов.

(Из интервью британской газете Morning Star, 19.06.2020)

В разгар пандемии, в 2020 году, в Украине потеряли работу 73 тыс. медиков. Такие данные приводит Государственный центр занятости.

Об этом рассказала Obozrevatel эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

“В медицине идет реформа. Соответственно, есть сокращение мест. Это сокращение происходит за счет увольнения медиков в небольших городах. В прошлом году сократили 73 тыс. медработников”, – рассказала Т. Пашкина.

К примеру, согласно опубликованной Государственным центром занятости презентации, только в январе 2021-го работы лишились более 6 тыс. медиков.

“Я думаю, это существенные цифры. Если даже в “ковидный” год, когда медиков нам не хватало, министр здравоохранения Максим Степанов говорил, что есть около 5 тыс. свободных вакансий на местах, а медвузы недобрали 1000 студентов, специалистов все равно увольняли. То, думаю, сокращение не прекратится и в этом году”, – пояснила Т. Пашкина.

Ранее сообщалось, что медреформа Порошенко-Супрун оставила Украину без стационаров.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях