Борьба за рабочие места. Придунайцы решительно отстаивают пароходство…


Возмущение у жителей Придунавья вызвало известие о том, что в ближайшее время регион и страна потеряют еще одно из крупнейших предприятий – Украинское Дунайское пароходство (УДП), весь флот которого чиновники вознамерились передать частной судоходной компании из Венгрии.

«Это уголовное преступление!»

Борьбу за сохранение УДП возглавили первичная профсоюзная организация пароходства совместно с независимым Дунайским профсоюзом работников водного транспорта «Справедливость».

Выступая на очередном протестном митинге, который профсоюзы проводили в Измаиле 26 февраля, депутат Измаильского районного совета Сергей Арабаджи заявил: «Чиновники совершают уголовное преступление, передавая частной компании на бесплатной основе государственное имущество».

Активно поддерживая коллектив УДП, Арабаджи направил несколько обращений в правоохранительные органы по поводу готовящегося уничтожения пароходства. И, без сомнения, есть и его вклад в то, что, через несколько дней после митинга начнется наконец-то реальное расследование скандальной ситуации. Но об этом чуть позже.

Глава первичной профсоюзной организации УДП Виталий Татарчук заявил на митинге, что час назад три капитана и старший механик, ведущие активную борьбу за сохранение пароходства, были ознакомлены с приказом об их переводе на шкиперскую работу в подменный экипаж. «Вы меня не нагнете, я буду идти до конца. Думаю, правда восторжествует. И веники, которые вы хотите вручить нам в «подменке», вы сами скоро возьмете и будете мести. Или будет у вас возможность улететь на них туда, откуда вы прилетели», – говорил «разжалованный» из старшего механика в шкиперы Александр Широченко, сделавший эмоциональный жест в сторону «стакана». Так в Измаиле называют центральный офис УДП.

На митинге было принято решение продолжить борьбу за сохранение УДП. Моряки рассказывали, что после митинга в офисе пароходства началось странное оживление. На дверях кабинетов были сняты таблички с указанием должностей и имен, располагавшихся там чиновников. Потом во внутреннем дворе предприятия начали уничтожать документы.

А 3 марта в центральный офис пароходства наведались сотрудники Службы безопасности Украины. Следственные действия в помещениях последнего государственного судоходного предприятия Украины велись в рамках уголовного производства, открытого по признакам части 1 статьи 14, части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и части 1 статьи 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Изъяли крупную сумму валюты

– Служба безопасности Украины заблокировала попытку незаконного отчуждения имущества УДП топ-менеджментом компании. Своими действиями организаторы могли нанести государству ущерб, превышающий 2 миллиарда гривен, – подчеркивают представители пресс-центра СБУ.

– Махинация была организована под видом «реорганизации» деятельности пароходства. Во время нее дельцы планировали вывести с баланса общества 455 единиц флота, в том числе морские и речные суда и баржи. Все это – в интересах иностранной коммерческой структуры.

Ловкачи также намеревались искусственно инвестировать средства дочерних и аффилированных предприятий пароходства в уставный капитал иностранной компании.

Для реализации противоправной схемы злоумышленники сознательно предоставили профильному Министерству документацию относительно нулевой стоимости 455 единиц флота, согласование которой позволило самостоятельно распоряжаться государственным имуществом.

Такие действия должностных лиц могли привести к нанесению ущерба и обороноспособности государства. Следственные действия были проведены в офисных помещениях пароходства и по месту жительства участников сделки. Во время обысков была изъята крупная сумма валюты.

Ранее осудил готовящуюся передачу флота УДП венгерской частной компании и Одесский облсовет. Причем, когда вопрос о готовящейся передаче флота УДП готовились обсуждать на заседании постоянной депутатской комиссии Одесского облсовета по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса, исполняющий обязанности директора УДП Алексей Хомяков отказался от участие в заседании.

Он заявил, что УДП управляется Министерством инфраструктуры, и не в полномочиях регионального собрания решать такие вопросы. Но члены комиссии единогласно поддержали проект обращения к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с требованием разобраться в ситуации, отменить отчуждение судов, отправить комиссию на предприятие и отстранить от работы нынешнего и.о. директора УДП Алексея Хомякова.

Прощай, солидный куш налогов

А дунайцы просят премьер-министра взять ситуацию в УДП под личный контроль и немедленно обязать министра инфраструктуры Украины В. Криклия признать недействительным письмо № 14952 от 29.10.2020 г. на фактическое согласование передачи флота УДП на баланс Business Shipping Company Кft (Венгрия) и инициировать проверку процедур принятия и согласования решения исполнителями Министерства инфраструктуры Украины, на соответствие законодательству Украины и Устава ЗАО «УДП». На время проверки предлагается отстранить от исполнения обязанностей министра инфраструктуры В. Криклия и исполняющего обязанности руководителя УДП А. Хомякова, предупредить председателей Государственной таможенной службы Украины, Государственной Морской Администрации Украины о недопустимости регистрационных и других действий, связанных с отчуждением флота УДП в пользу Business Shipping Company Кft.

В 1990-е в УДП работало около 10 тысяч человек, сейчас – всего 1370. Сотрудники пароходства заявляют, что в последние годы шло планомерное уничтожение УДП, а передача его оставшегося флота венгерской фирме является повторение схемы, по которой уничтожалось Черноморское пароходство. Итог этой махинации может лишить дунайцев работы, регион и государство солидных налогов.

– Когда ранее возникла идея о приватизации пароходства, то инициативная группа написала отраслевому министру и премьер-министру обращение, в котором заявила о желании трудового коллектива участвовать в этом процессе, – отмечал Александр Широченко. – Нам тогда ответили, что на 2019 и 2020 годы приватизация не предусмотрена. Однако, прекратив разговоры о приватизации, чиновники не отказались от мысли нажиться на УДП. И теперь задумали отдать его, практически, бесплатно в зарубежную фирму. В общем, решили завуалировать приватизацию.

Владимир Крещук,

Измаил


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях