В УКРАИНЕ НЕТ ФАШИЗМА? Львовский облсовет отказался признать участие дивизии СС “Галичина” в нацистских преступлениях

В УКРАИНЕ НЕТ ФАШИЗМА? Львовский облсовет отказался признать участие дивизии СС “Галичина” в нацистских преступлениях


Петр Симоненко: «Роланд», «Нахтигаль», «Буковинский куринь», дивизия СС «Галичина» и прочие военизированные формирования присягали на верность фюреру, именуемому вождями националистов Шухевичем, Бандерой, Стецько и иже с ними, в том числе и униатским духовенством, не иначе как «Ваша Экселенция». А  нацистские гитлеровские полчища называли «победоносной немецкой армией» и приветствовали «с радостью и благодарностью за освобождение»

АРХИВЫ ГЕРМАНИИ НЕ ОБЛАДАЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ УПА И ДРУГИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК ПРОТИВ РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА И СС», 06.12.2019)

Львовский областной совет, комментируя обращение своих депутатов к Верховной Раде Украины и Кабинету Министров с просьбой признать дивизию СС "Галичина" борцами за независимость Украины, считает, что данное обращение не противоречит нормам Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Об этом говорится в ответе Львовского облсовета на информационный запрос, сообщают "Українські Новини".

Агитационная листовка дивизии СС "Галичина". Архивное фото

"Принадлежность к преступлениям национал-социалистического тоталитарного режима определяется, в частности, фактами, установленными Нюрнбергским международным военным трибуналом 1945-1946 годов. Общеизвестным является факт, что не существует никаких официальных сведений о том, что Нюрнбергский международный военный трибунал связывал Первую Украинскую дивизию "Галичина" с преступлениями национал-социалистического тоталитарного режима.

Поэтому нет никаких правовых противоречий между обращением Львовского областного совета от 16.02.2021 года к Верховной Раде Украины о внесении изменений в Закон Украины "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке" и нормами Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", - сказано в ответе.

Напомним, 16 февраля депутаты Львовского облсовета обратились к Кабмину и Раде с просьбой о предоставлении правового статуса участникам воевавшей на стороне нацистов дивизии СС "Галичина". Данное решение облсовета поддержали 57 депутатов из 84 (двое не голосовали, остальные отсутствовали).

"С целью восстановления исторической справедливости, принимая во внимание обращение ветеранских организаций, призываем Верховную Раду Украины внести изменения в ст. 1 Закона Украины "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке" и приобщить воинов Первой Украинской дивизии "Галичина" Украинской национальной армии к размещенному в этой статье перечню органов, организаций, структур и формирований, участвовавших во всех формах политической, вооруженной и другой коллективной или индивидуальной борьбы за независимость Украины в ХХ веке", - указано в обращении депутатов Львовского облсовета.

Уточним, на Нюрнбергском процессе (1945-1946 годы) военные формирования отрядов охраны (CC) обвинены в военных преступлениях. Решением Нюрнбергского трибунала СС признана преступной организацией, в том числе войска СС. Соответственно, отдельное подразделение - 14-я ваффен-гренадерская дивизия "Галичина" (также называемая 1-й Украинской дивизией "Галичина") также является преступной организацией, а лица, служившие в ее рядах, являются военными преступниками.

В приговоре Международного военного трибунала сказано следующее: "СС использовалась для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершаемые при управлении оккупированными территориями, проведение в жизнь программы использования рабского труда, и жесткое обращение с военнопленными и их убийства.

Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов "общих СС", войск СС, соединений СС "Мертвая голова" и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС. Вопрос о службе безопасности рейхсфюрера СС (общеизвестной под названием СД), рассматривается в приговоре Трибунала по делу гестапо и СД.

Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоящую из лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со ст. 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая однако тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.

Настоящее решение основывается на участии этой организации в военных преступлениях и преступлениях против человечности, связанных с войной; эта группа, признаваемая преступной, не включает поэтому лиц, которые перестали быть членами организации, перечисленных в предыдущем параграфе, до 1 сентября 1939 года".

Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. Том 8, стр. 655

Также следует отметить, что добровольцы вступающие в ряды 14-й ваффен-гренадерской дивизия "Галичина" (она же 1-я Украинская дивизия "Галичина") приносили следующую военную присягу: "Я присягаю святочно перед Богом, що в боротьбі проти більшовизму, для визволення мойого Українського Народу, моєї Української Батьківщини, виявлятиму безумовний послух Найвищому Командувачеві німецьких Збройних Сил і всіх борців молодих європейських народів проти більшовизму Адольфові Гітлерові, і як хоробрий воїн не вагатимуся кожного часу для цієї присяги віддати життя".

Листок с текстом присяги украинских добровольцев дивизии СС "Галичина", который вручался солдату под роспись после церемонии. Архивное фото

Ранее нардеп от "Европейской солидарности", экс-глава Института нацпамяти В. Вятрович признал, что нацистские коллаборанты из дивизии СС “Галичина” воевали за немецкие интересы.

В свое время «украинский Геббельс» отметился особым рвением в возвеличивании гитлеровских военных преступников. В мае 2017-го он разъяснил, что символика дивизии СС "Галичина" не запрещена. "Символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима", — ответил тогда Вятрович на запрос СМИ. 

В начале 2018 года был подан иск против Вятровича с требованием запретить ему пропагандировать фашистскую символику.

В апреле 2018 года департамент образования Львовской областной государственной администрации, под руководством Любомиры Мандзий, организовал конкурс детского рисунка, проводившийся с целью создания героического образа дивизии СС "Галичина".

27 мая 2020 года Окружной административный суд Киева 27 мая признал, что символика дивизии СС "Галичина" является нацистской

Между тем, следуя официальному курсу ЗЕ-режима на продолжение фашизации украинского общества, глорификацию нацистских палачей и карателей тернопольское издательство «Мандривець» выпустило книгу «Украинские юнкершафты». Она повествует о подготовке украинских кадров в войсках СС и дивизии «Галичина».

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко высказался относительно дивизии СС "Галичина", декоммунизации и уничтожения территориальной целостности Украины:

"Летописец" 14-й дивизии СС "Галичина", служивший в ней галичанин (и эмигрант в Канаде впоследствии) Роман Колиснык  в своей книге "Військова управа та Українська дивізія “Галичина”" от 1990 года прямо пишет, что она была признана Нюрнбергским трибуналом, в числе прочих формирований СС, “ВОЄННО-ЗЛОЧИННОЮ”.

14-я гренадерская дивизия Ваффен СС «Галичина» была разгромлена наступающими советскими войсками в июле 1944 года.

После распада Советского Союза в независимой Украине началась фактическая реабилитация коллаборационистов, служивших в дивизии СС «Галичина» и полицейских формированиях. Новый импульс этому процессу дал февральский 2014 года вооруженный государственный переворот.

Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях сегодня ставят памятники и называют улицы в честь гитлеровской дивизии. Документально подтвержденные факты участия дивизии в геноциде польского и еврейского населения, в кровавых расправах над мирными жителями при этом старательно игнорируются.

Также напомним, в наше время только США и Украина систематически голосуют в ООН против резолюций по борьбе с героизацией нацизма.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях