Коммунистический Китай обгонит США по размеру экономики уже в 2028 году


В прошлом году коммунистический Китай стал единственной крупной страной в мире, экономика которой выросла. Благодаря этому доля Китая в мировом ВВП показала наиболее стремительный за последние десятилетия рост, что еще больше приблизило Поднебесную к заветному титулу крупнейшей экономики мира. Китай лишит США этого статуса уже в 2028 году, а не в 2030, как ожидалось ранее, прогнозирует Брукингский институт.

Китаю удалось быстро ограничить распространение коронавируса по стране и перезапустить заводы и фабрики, пока остальной мир сидел на карантине. Еще одним фактором роста Поднебесной стал экспортный бум всего на свете: от медицинских масок до ноутбуков.

Быстрый выход из локдаунов помог Китаю обогнать США и стать крупнейшим в мире получателем прямых иностранных инвестиций. Кроме того, впервые в истории Китай (включая Гонконг) обогнал США и по числу компаний (124 против 121) в списке Fortune 500 (крупнейшие компании мира по выручке — Ред.). Также Поднебесная лишила США титула крупнейшего торгового партнера ЕС.

Китай играет все большую роль и на мировых финансовых рынках: в 2020 году госдолг страны был включен в бенчмарковый индекс FTSE Russell, и теперь он присутствует во всех трех ключевых долговых индексах мира.

Объем кредитования развивающихся стран, которое проводит Китай, уже сопоставимо с аналогичной деятельностью Всемирного банка, говорится в результатах исследования, проведенного Бостонским университетом.

В 2020 году доля Китая в мировом ВВП составила 14,5% против 9,2% в 2010 году. По данным МВФ, Китай уже обогнал США по доле мирового ВВП по паритету покупательной способности. 

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях