Сельские страдания. Ударим по фермерам геноцидом


Именно так можно оценивать действия властей в отношении аграриев.

Покончим со «свинством»

В Украине в последнее время резко снижается поголовье свиней. Главная причина – рекордно низкая рентабельность их выращивания.

По информации Ассоциации животноводов Украины, сегодня экономически невыгодно содержать и выращивать животных – как в домохозяйствах, так и на крупных промышленных предприятиях.

«Реализационная цена в живом весе в конце 2020 года и на начало 2021 составляла 38-40 грн/кг (для сравнения – в 2019 году живых свиней покупали в среднем по 44,5 грн/кг)», – рассказала эксперт по свиноводству АЖУ Ольга Махно.

При этом, по ее словам, цена на зерновую и белковую группы, которые являются основными компонентами для производства комбикормов и кормления свиней, с начала 2019 выросла на 20-40%. Цены продолжают расти до сих пор.

В Ассоциации животноводов констатируют: если и в дальнейшем ситуация с ростом цен на сырье будет продолжаться, а закупочные цены на свинину не поднимутся, то малый и средний украинский производитель не сможет удержаться на рынке и будет вынужден вырезать поголовье. Это в свою очередь приведет к дефициту свинины и сала.

«Согласно статистике, украинцы и так недоедают свинины по сравнению с нашими европейскими соседями, а за последние 5 лет потребление мяса уменьшилось на 7 кг на душу населения, что составляет более 30% », – заявила Махно.

Кстати, эти две названные экспертом причины ещё не все влияющие на снижение рентабельности производства свинины. Причём не только её, но и других видов мяса. Свой посильный вклад вносят новые тарифы на энергоносители, ширящиеся болезни, а также… демографический состав сельского населения, которое уменьшается и стареет катастрофическими темпами. Молодое поколение не жаждет заниматься животноводством в условиях «по старинке». С внедрением же современных технологий в Украине положение тоже аховое.

Налоговики – ударники каптруда

С не меньшим усердием в дело уничтожения малого и среднего бизнеса взялась и Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ), которая уже втрое «перевыполнила» план проверки лицензий на хранение топлива для собственных нужд и массово лишает фермерские хозяйства разрешений на такое хранение.

Из почти 27 тысяч выданных лицензий на хранение топлива для собственных нужд, ГНСУ провела 2435 проверок. Об этом рассказал председатель Всеукраинского конгресса фермеров (ВКФ) Иван Слободяник, комментируя результаты запроса, который Конгресс направил налоговой.

«Украинская налоговая показывает невиданную упорство в проверках лицензий на хранение топлива: 15 процентов (при обычной практике в 5%). Аннулировали при этом 267 лицензий и преимущественно это сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Детальной информации о выписанных штрафах, даже несмотря на запросы, налоговая предпочитает не предоставлять. Так же вне статистики остались те, кто откупился по-черному», – написал Слободяник на своей странице в Facebook.

Он отметил, что масштабы проверок поразили даже министра аграрной политики Романа Лещенко.

«Такая ситуация не способствует развитию агропромышленного комплекса. Именно поэтому я срочно инициирую создание рабочей группы с привлечением аграриев и представителей Минфина и Государственной налоговой службы для оперативного решения проблемы и нахождения компромиссного варианта выхода из кризисной ситуации, произошедшей в сфере государственного контроля за оборотом горючего. Также я буду лично настаивать на том, чтобы всем аграриям, которые на момент проверки получили лицензии, были отменены штрафы за ее несвоевременное получение», – отметил председатель ВКФ.

Речь идет о введении лицензирования мест хранения горючего для собственных нужд. Идея заключалась в детенизации рынка топлива, но под действие закона попали и аграрии. Несмотря на то, что фермерская сообщество категорически выступала против внесения агропредприятий в перечень на лицензирование, всех аграриев обязали с 1 июля 2019 получить специальные разрешения на хранение горючего. Тогда власти уверяли, что проблем ни с выдачей лицензии, ни с последующими проверками – не будет. Хотя полумиллионный штраф оставили.

Однако уже осенью 2020 начались массовые проверки всех хозяйств, которые получили лицензию на хранение топлива для собственных нужд. Слободяник отмечает, что Всеукраинский конгресс фермеров не раз требовал аграрный и налоговые комитеты ВР вмешаться и прекратить давление налоговой на фермеров.

В частности, ПКФ разработал изменения в законодательство, чтобы заменить лицензирование на хранение горючего для собственных нужд простым декларированием и уменьшение штрафов за хранение горючего без такой декларации. В свою очередь, министр агрополитики предлагает установить нормативы расхода топлива на гектар, при соблюдении которых документальные проверки вообще должны быть отменены.

Кстати, подобные рьяные действия налоговиков наталкивают меня на мысль, что эта «борзость» не случайна.

Уже в феврале повысились достаточно ощутимо цены на горюче-смазочные материалы. И кому-то явно не выгодно, чтобы аграрии пользовались более дешёвым дизтопливом и бензином. И тут весьма уместны многотысячные штрафы.

Не буду сейчас называть заинтересованных в подобной схеме. Мне могут припаять поклёп и завести уголовное дело. Поэтому, надеюсь, читатели сами поймут «кто есть ху».

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях