Гримасы капитализма. Атомная промышленность. Загрузите работой


Такой призыв содержится в письме коллектива «Восточного горно-обогатительного комбината» (ВостГОК) к руководству страны. Стабильное функционирование этого государственного предприятия позволило бы полностью обеспечить природным ураном атомные станции страны. Послание добытчиков поддержал Профсоюз работников атомной энергетики и промышленности Украины.

В Минэнерго рубят с плеча

поводом для коллективного обращения к руководству страны послужило высказывание исполняющего обязанности министра энергетики Юрий Витренко об урановой промышленности, – рассказал в беседе с нами один из инициаторов письма в Киев горный мастер подземных работ шахты «Ингульская» Дмитрий Бондарев, входящей в состав ВостГОКа. – На совещании в Минэнерго при обсуждении проблем наших шахт чиновник заявил, что добычу урана в Украине следует прекратить, ведь она - не рентабельная. Мол, шахты надо закрыть, а горняки пусть едут на заработки в Польшу, где больше платят.

По словам Дмитрия Николаевича, разговор в Минэнерго прошел за закрытыми дверями, хотя при прежних руководителях добычной отрасли на обсуждение проблем, касающихся социальных вопросов, приглашали и представителей трудовых коллективов.

Да все же некоторые секреты того совещания попали в средства массовой информации. Из них горняки и узнали, что на вопрос к Витренко, где же брать топливо для отечественных атомных станций, чиновник не задумываясь изрек: покупать на мировом рынке. Мол, там урановое сырье – более дешевое. Берем его в Казахстане. А США, Канада, Австралия, как международные партнеры Украины, могут давать тепловыделяющие элементы для наших АЭС и в кредит. При этом Витренко напомнил, что до 2023 года Украина планирует полностью перейти на американское ядерное топливо.

В протоколе же этого совещания, полученного ВостГОКом, содержится лишь поручение администрации предприятия разработать план обеспечения его конкурентоспособности за счет приемлемой цены продукции комбината. О радикальных намерениях и.о. министра энергетики там нет ни слова.

Кировоградский «клондайк»

Украина занимает первое место по залежам урановых руд в Европе. Разведано более двух десятков месторождений со значительными запасами этих полезных ископаемых. Почти все они расположены в Кировоградской области.

Их разработка в этом регионе началась в первые послевоенные годы. Тогда же в городе Желтые Воды, что на Днепропетровщине, был построен гидрометаллургический завод. На нем из руды, добываемой в Кировоградской области, получают урановый оксидный концентрат. Это желтое порошкообразное вещество является материалом для получения изотопов урана, которые используются в атомной энергетике. Однако это – не единственный способ их применения. Изотопы урана используют также в медицине, науке и промышленности.

Рудники и перерабатывающее предприятие были объединены в одну структуру – ВостГОК. Это предприятие – многопрофильное. На шахтах «Ингульская», «Смолинская» и «Новоконстантиновская» добывает урановую руду. На сернокислотном заводе производит серную кислоту. А на двух десятках вспомогательных производств выпускает горно-шахтное оборудование, сортирующие аппараты для обогащения руд, измерительные приборы.

Планы остались на бумаге

Несмотря на достаточные запасы урановых руд, наша страна производит концентрата из них лишь треть от потребности. Недостающее количество она закупает на международных рынках.

Решение этой проблемы предусматривала принятая четверть века назад энергетическая стратегия Украины до 2030 года. Предполагалось не только увеличить объемы добычи урана и его переработки, но и изготовление в стране элементов ядерного топлива для наращивания производства электроэнергии на атомных станциях. С этой целью в 2008 году на базе концерна «Укратомпром» был образован государственный концерн «Ядерное топливо». В него вошли ВостГОК, Днепровский завод прецизионных труб и Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии.

Перво-наперво госконцерн взялся за наращивание добычи урана. На Новоконстантиновском месторождении, что в полусотне километров от Кировограда, были ускорены работы по проходке стволов в двух эксплуатационных блоках шахты. И летом 2011 года там началась промышленная добыча урана.

Развитие производственных мощностей на Новоконстантиновском месторождении, запасы которого составляют около 100 тысяч тонн природного урана, шло за счет инвестиций государства. Строительство новых объектов шахты продолжается и ныне. Вскоре планируется сдать в эксплуатацию главный ствол, возведенный за счет кредитных ресурсов ВостГОКа. Сегодня основной вал добычи урановой руды идет по Новоконстантиновскому руднику, тогда как Смолинская и Ингульская копи «уже пережили свой пик».

К сожалению, проекты концерна «Ядерное топливо» по обогащению урана и производству ядерного топлива остались лишь на бумаге. Было намерение совместно с Россией построить в Кировоградской области завод по производству ядерного топлива, наладить в Казахстане выпуск из нашего сырья тепловыделяющих сборок для атомных отечественных электростанций, стать Украине наряду с РФ и Республикой Казахстан совладельцем производства ядерного топлива на Ангарском электролизном химическом комбинате. У предприятия сибирского города мы ранее покупали обогащенный уран и сейчас приобретаем его.

Осенью прошлого года Кабмин расформировал госконцерн из-за не выполнения поставленных перед ним задач. Да многомиллионные долги ликвидированной структуры перед ВостГОКом государство не погасило.

Ставки «Энергоатома»

Добыча урановой руды – это лишь первое звено в ядерном энергетическом комплексе. Предприятий по обогащению урана и производству ядерного топлива, в Украине еще нет. Приходится обращаться к зарубежным компаниям.

Приобретением свежего ядерного топлива в нашей стране занимается Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Оно почти все закупает у российской компании «ТВЭЛ». И не случайно, ведь установленные в Украине энергоблоки проектировались и возводились в советские времена. Тогда оборудование для АЭС изготавливали в основном заводы, расположенные в РСФСР.

Украина поставляет урановый концентрат компании «ТВЭЛ», от которой получает уже готовые тепловыделяющиеся сборки, предназначенное для получения тепловой энергии в ядерном реакторе.

В последние годы стоимость исходного материала – урановой руды – на мировом рынке не стабильна. Она то падает, то повышается. После спекулятивного роста цен в 2007 году «Энергоатом» подписал контракт с ВостГОКом о закупке всего объема производимого им уранового концентрата на протяжении последующих десяти лет. Цену товара, согласованную продавцом и покупателем, утвердило Министерство энергетики. Долгосрочный контракт позволил ВостГОКу стабильно работать, ведь покупателем было прибыльное государственное предприятие, что гарантировало своевременную и в полном объеме оплату.

Позапрошлой осенью появилось новое соглашение между партнерами. Оно предусматривает поставку ВостГОКом компании «Энергоатом» уранового оксидного концентрата в 2020-2026 годы. Правда, цена на товар там – уже выше на сорок процентов, нежели была зафиксирована 14 лет назад.

Вертикаль не состоялась

С первых месяцев действия нового договора между партнерами начались трения. «Энергоатом» стал не вовремя перечислять деньги за отгруженную продукцию, ссылаясь на недополучение средств от своих клиентов. Больше всего компанию подводит государственное предприятие «Гарантированный покупатель», созданное в апреле 2019 года согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии». Оно на конец января этого года задолжало «Энергоатому» более 180 миллионов долларов.

Кроме того, покупатель стал говорить о слишком высокой цене уранового концентрата, обозначенной в договоре. Мол, на мировом рынке такой товар можно купить почти на треть дешевле.

Из-за систематических задержек денег со стороны «Энергоатома» у добычных предприятий начались проблемы. Там не хватало средств на приобретение материалов, необходимых для производственных нужд, на расчет за электроэнергию, а также на выплату заработной платы. Администрация ВостГОКа начала выводить на простой урановые шахты.

Оказавшись без работы, горняки стали бунтовать. Они выходили на акции протеста, как в своих рабочих поселках, так и в столице, требуя от центральной власти решения проблем их предприятия. 

Акция-протест добытчиков урановой руды.

Прошлым летом правительство намеревалось разрулить ситуацию путем присоединения добычной отрасли к «Энергоатому».

– Задумка хороша, – комментировала тогда план Кабмина эксперт атомной энергетики Ольга Кошарная. – В атомно-промышленном комплексе выстраивалась бы вертикально интегрированная система: от добычи урана, его обогащения – к выработке электроэнергии.

Эту идею поддержали горняки. Однако у властей не хватило воли на ее реализацию.

Нужна «дорожная карта»

Назначенный же в декабре прошлого года новый и.о. министра энергетики Юрий Витренко вовсе отбросил наработки прежней команды штаба отрасли. Он вынашивает план привлечения к добыче урановой руды бизнеса.

– Такой разворот может не только ухудшить положение ВостГОКа, но и поставить на государственном предприятии крест. Этого допустить нельзя, – сказал нам председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Профсоюзный лидер поведал, что при правительстве работает антикризисный штаб, на котором отрабатываются меры по стабилизации ситуацию на рынке электроэнергии. Есть договоренность с премьер-министром в ближайшее время рассмотреть там ситуации на ВостГОКе. Да и решение Совета нацбезопасности обязывает правительство срочно принять концепцию программы развития атомно-промышленного комплекса до 2026 года.

Михаил Волынец надеется, что она станет стать своеобразной «дорожной картой» по наращиванию производства уранового оксидного концентрата для полного обеспечения потребностей отечественной атомной энергетики. И первую роль в этом деле будет отведено государственному ВостГОКу.

Николай Гук,

Кировоградская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях