Герои Страны Советов. 27 февраля – день рождения легендарного партизанского комиссара С.В.Руднева

Герои Страны Советов. 27 февраля – день рождения легендарного партизанского комиссара С.В.Руднева


27 (15 по ст. ст.) февраля 1899 года в семье крестьянина-бедняка в селе Моисеевка Путивльского уезда Курской губернии родился Семён Васильевич Руднев (1899-1943) – Герой Советского Союза (1944 год, посмертно), один из руководителей партизанского движения на Украине, генерал-майор (1943).

Войну Семен Васильевич Руднев встретил в должности председателя районного  Осоавиахима. Позади остались два трагических года. Тогда его, участника штурма Зимнего дворца и Гражданской войны, прошедшего тернистый путь от политрука до комиссара одного из укрепрайонов на Дальнем Востоке, оклеветали, сделав фигурантом уголовного дела по обвинению во враждебной деятельности. Таких сфальсифицированных дел было много на «личном счету» тогдашнего главы Дальневосточного УНКВД Люшкова, вскоре сбежавшего через границу к японцам. Дело против комиссара было прекращено за отсутствием состава преступления, его восстановили в партии.

Семен Васильевич мыслил и поступал так же, как будущие командующие армиями Рокоссовский и Горбатов, почти в одно с ним время ставшие жертвами  наветов и оговоров. Не время было для обид, когда  страна оказалась в беде, когда с каждым днем враг приближался к родным местам. Сумской  обком партии сформировал в числе прочих два партизанских отряда. Командирами их были утверждены С.А.Ковпак и С.В.Руднев, каждый из них имел самостоятельные задания. Случайная встреча двух командиров в Спадщанском лесу, уже после немецкой оккупации района, послужила продолжением и до этого  незаурядной  судьбы этих коммунистов,  ставших затем талантливыми партизанскими полководцами Советской Украины.

Сидор Ковпак и Семён Руднев среди партизан.

Семен Васильевич часто напутствовал бойцов перед сражениями: «Вы бьете врага в родных местах, а поэтому непобедимы».     

Впереди их будут ждать три легендарных рейда, венцом их станет поход  в 2000 километров почти через всю Украину, «до высоких Карпатских отрогов, где Быстрица - злая река».

Группа командиров Сумского партизанского соединения с секретарём ЦК КП(б)У Демьяном Коротченко, перед выходом в Карпатский рейд. 1943 год.

Живые потери  в виде  почти 5000 солдат и офицеров, немалого количества уничтоженных танков, артиллерийских орудий, прочей техники и вооружения, железнодорожных мостов, нефтепромыслов и  предприятий повергли в шок гитлеровскую верхушку.

Четыре вооруженных дивизии были брошены с приказом ликвидировать соединение Ковпака – Руднева.  Выполняя приказ Украинского штаба партизанского движения, разбившись, на 7 групп, они выходили из плотного окружения. Прикрывала прорыв рота автоматчиков, в первых рядах ее шел Руднев. Они не знали, что навстречу им, к городу Делятин, выдвинулся эсэсовский полк. Силы оказались слишком не равными.

Почти в каждом из боев комиссар Руднев считал своим долгом быть рядом с боевыми товарищами, их он с нескрываемой гордостью и душевным волнением именовал в своем дневнике народными Апостолами Правды. Вместе с ними и ушел в Бессмертие 4 августа 1943 года. 

В 1946 году С.В.Руднев был перезахоронен в братской могиле в городе Яремча Ивано-Франковской области УССР.

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях