Мюнхен-2021. Западный мир объединяется против здравого смысла…(Окончание)


Предлагаем вашему вниманию завершение комментариев по поводу заявлений ведущих политиков мира, прозвучавших на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля, претендующей на историческую исключительность.

Среди наиболее уважаемых докладчиков, вне всякого сомнения, был Генсек ООН Антониу Гутерриш, который озвучил четыре глобальных приоритета для мира: глобальный план вакцинации, достижение нулевого выброса парниковых газов к 2050 году, снижение геополитической напряженности и укрепление дипломатии. Также, с его точки зрения, человечеству необходимы солидарность и международное сотрудничество. Не мог он пройти и мимо темы короновируса, заявив, что «вакцины должны быть доступны для каждого и везде», та как «равенство в контексте вакцин имеет важное значение для спасения жизней и спасения экономик».

По его словам, страны должны делиться лишними дозами и необходимо предоставить 6,8 миллиарда долларов для инициативы COVAX, то есть сотрудничества в интересах справедливого доступа к вакцинам против COVID во всем мире. Так что мировая верхушка не собирается отступать от своей инициативы вколоть каждому человеку «заразу», от которой он будет страдать в сотни раз больше, чем от любой респираторной болячки…

Не забыл генсек упомянуть и ещё об одной надуманной проблеме. По его словам, к середине века надо добиться нулевых выбросов парниковых газов в атмосферу. «Страны, на долю которых приходится более 65% выбросов и более 70% мировой экономики, обязались к 2050 году добиться нулевых выбросов парниковых газов. Давайте расширим эту коалицию до 90% к ноябрьской климатической конференции в Глазго», – призвал генсек.

По поводу снижения геополитической напряженности и укрепления «дипломатии во имя мира» Гутерриш в очередной раз предостерег мир от ситуации, когда две крупнейшие экономики (США и Китай) разделили бы планету на две противоборствующие части. При этом каждая со своей доминирующей валютой, торговыми и финансовыми правилами, а также, с собственным интернетом и возможностями искусственного интеллекта. Вновь призвал к глобальному прекращению огня во всех вооруженных конфликтах.

А теперь посмотрим что говорили другие лидеры. Западные издания активно цитируют канцлера Германии Ангелу Меркель, заявившую, что её страна готова открыть новую страницу в трансатлантическом партнерстве.

В этой связи ожидается продолжительный диалог по различным темам, а Европа и США должны объединиться в общей стратегии против России. И этому, как она считает, несомненно будет способствовать демонстрация готовности к сотрудничеству, которая проявилась после прихода команды Байдена и новой администрации США.

Но при этом канцлер не стала скрывать, что с другой стороны, Германия имеет общие программы с Россией, к которым правительство Штатов настроено крайне негативно. По её мнению, важно, чтобы два государства (Германия и США) вместе определяли общие проблемы. Это не всегда означает сходство в интересах. В этом отношении нет никаких иллюзий, поэтому важно говорить и о различиях в подходах.

В свою очередь, другая «гранд особа», президент Франции Эмманюэль Макрон, сделал ряд резких заявлений об усилении России и Китая, пообещав цивилизации вступление на путь войны за влияние. Но, при этом, почему-то, в основном сосредоточился на кампании по вакцинации. Дескать, каждое государство должно выделить небольшое количество доз, которые они должны передать очень быстро, «чтобы люди на Земле могли видеть и чувствовать, что это происходит». И тут же назвал виноватых, которыми оказались те же Китай и Россия. «Из-за отсутствия необходимой схемы эти страны заполняют пробел, прокладывая путь войне за влияние через вакцины», – подытожил Макрон.

Одним из последних и отдельно от политиков из ЕС выступал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Его речь преимущественно касалась «глобальной Британии», и темы кампании по выходу его страны из Евросоюза. Он привёл доводы, которые показывают, насколько вовлечено его правительство в решение глобальных проблем: от обеспечения более бедных стран вакциной, до защиты климата и «самых высоких расходов на оборону» в Европе. Он подчеркнул, что больше не следует говорить плохо о трансатлантическом партнёрстве, поскольку теперь открывается новая страница.

Закрывая тему, приведем отдельные комментарии из одной из ведущих межрегиональных газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), как наиболее типичные для большинства европейских изданий.

В ней безоговорочно утверждается, что «Америка вернулась в качестве безоговорочного лидера», а Европу и США сплотит новая идеология – борьба против России и Китая. Дескать, они должны вместе защищать «международный порядок, основанный на правилах» «от нападок автократических государств», среди которых центральное место занимают два названных гиганта.

Как пишет Frankfurter Allgemeine, на форуме лидеры ЕС и НАТО приветствовали «возвращение Америки», о котором на этом же мероприятии заявил президент США Джо Байден.

По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Лейен, Соединенные Штаты «привержены своим глобальным обязательствам больше, чем когда либо прежде». Председатель Европейского Совета Шарль Мишель говорил о «новом учредительном пакте» с Соединенными Штатами, который должен основываться на «ценностях, процветании и влиянии».

Проблема четырёх лет правления Дональда Трампа заключалась в том, что «больше нельзя было полагаться на соблюдение правил и соглашений», отметил Шарль Мишель. Он подчеркнул, что вместе они могут эффективнее защитить международный порядок «от нападок автократических государств, будь то Россия, Китай или Иран».

Дабы поддержать солидность довольно легкомысленных заявлений, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул «теперь мы обладаем исторической возможностью создать более сильный альянс». И дал ясно понять, лидеры стран ЕС пришли к единому мнению о том, что Европа и США должны вместе защищать «международный порядок, основанный на правилах».

Столтенберг назвал Китай и Россию «авторитарными державами», которые «пытаются переписать установленные правила, чтобы продвинуть собственные интересы» и заявил, что подъём Китая является ключевым вопросом для трансатлантического сообщества.

Как утверждает издание, безусловно, одной из самых сложных задач для европейцев и американцев будет согласование общей линии в отношении Пекина. Недавно Еврокомиссия заключила инвестиционное соглашение с Китаем от имени государств-членов ЕС. Тем самым она якобы поставила свои интересы выше перечисленных выше «общих ценностей» и «одурачила» Байдена.

Именно поэтому в Мюнхене Фон дер Ляйен избегала критики Пекина и направила её исключительно в адрес Москвы. Россию, «которая становится всё более непримиримой, продолжает нарушать международные правила у себя дома и за её пределами», она призвала вообще «затоптать ногами».

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях