Горит Испания в огне протестов

Горит Испания в огне протестов


Сразу в нескольких испанских городах произошли протестные акции, вызванные арестом популярного рэпера Пабло Хаселя.

Протесты, вспыхнувшие в Барселоне, Жироне, Вике, Лериде и Валенсии, вскоре переросли в столкновения с полицией и массовые беспорядки. В результате десятки человек пострадали.

Испанцы вступились за музыканта, восхвалявшего социализм и ценителя творчества Маяковского. Власти страны, как и полиция, ничего подобного не ожидали.

Как пишет газета El Mundo, протестные митинги поначалу были относительно мирными. В Барселоне на акцию собралось около двух тысяч человек.

Спускаясь по Via Augusta, протестующие остановились возле Комиссариата народной полиции. В какой-то момент из толпы в направлении полицейских полетели бутылки, камни и прочие попавшиеся под руку предметы.

Стражи порядка вызвали подмогу, подразделение Mossos (аналог ОМОНа).

Тогда протестующие начали возводить баррикады, жечь контейнеры, мотоциклы, не прекращая при этом бросать в правоохранителей различные предметы.

Полиция в ответ начала стрелять резиновыми пулями. Одной девушке такая пуля попала в глаз, еще один молодой человек тоже получил ранение.

Газета La Vanguardia уточняет, что в процессе беспорядков началось мародерство. За вечер люди в капюшонах ограбили несколько отделений банков. Часть протестующих пыталась пройти к зданию делегации правительства Каталонии, однако полиция установила там мощный кордон.

Протестующие читали рэп Хаселя, а некоторые скандировали лозунги с требованием освободить политзаключенных – организаторов референдума за независимость Каталонии.

В конце концов «стояние» у здания правительства снова привело к столкновениям с Mossos. Всего в Барселоне, как уточняет El Mundo, были задержаны 15 человек.

В интервью RAC1 в среду мэр города Ада Колау сообщила, что в Барселоне в результате инцидентов с баррикадами сгорело около пятидесяти контейнеров, замена которых будет стоить около 70 000 евро.

При этом мэр отметила, что в целом демонстрация – очевидно, имелась в виду ее дневная часть, носила мирный характер и была вызвана «общим возмущением серьезных событий, произошедших с Хаселем».

«Насилие – это не выход, конфликты с властями не помогут его вытащить из тюрьмы, и поэтому они не оправданны», – сказала Колау.

В соседней Жироне в демонстрации приняли участие 5 тысяч человек. Там все началось с марша под лозунги в защиту Пабло Хаселя, который перерос в столкновения с полицией возле местного здания правительства.

Участники акции установили баррикады из семи мусорных контейнеров и дорожных знаков, а затем начали забрасывать полицию камнями. Та в ответ, как и в случае в Барселоне, разгоняла протестующих резиновыми пулями.

В Лериде несколько сотен человек сожгли полицейский мотоцикл и бросали в стражей порядка камнями.

В Вике протестующие разбили окна отделения местного ОМОНа, а также напали на здание суда. Подобные инциденты повторялись и в Реусе.

В соседнем регионе, в городе Валенсия, протестная акция собрала порядка 500 человек.

Мероприятие проходило на Plaza del Ayuntamiento в 19 часов вечера. Поначалу протестующие даже соблюдали социальную дистанцию и были в медицинских масках с надписью «Свободу», пишет El Mundo.

Люди скандировали лозунги, пели песни рэпера и аплодировали присоединившимся к протестным акциям городам.

Среди лозунгов звучали: «Они называют это демократией, а это диктатура, и вы это знаете!», «Хасель, друг, Валенсия с тобой!», «Свобода политзаключенным» и «Валенсия – антифашисты!».

Ближе к ночи протестующие решили провести шествие, что и привело к столкновению с полицией, которая запретила им покидать площадь. Как и в других случаях, в ход пошли контейнеры и битье стекол.

Впрочем, как пишет Las Provincias, «несмотря на то, что имели место довольно напряженные моменты, никто не получил таких телесных повреждений, о которых следовало бы сожалеть».

В целом в ходе беспорядков, по данным испанских СМИ, пострадали около 30 человек. Задержано как минимум 14 человек.

Кто такой Хасель?

Каталонцу Пабло Ривадулья Дуро (Хасель) 33 года, он читает протестный рэп. В своей лирике он прославлял такие левотеррористические организации, как баскская ETA, Terra Lliure и немецкая R.A.F. («Фракция Красной армии»).

Также Хасель симпатизирует личности Иосифа Сталина, а на YouTube есть видео, где он читает стихи Владимира Маяковского. Хасель выступает за отделение Каталонии от Испании и борется за свободу слова.

В 2011 году он был приговорен к двухлетнему условному сроку за прославление терроризма.

А спустя три года был задержан за драку с каталонскими неонацистами. В 2016 году он облил чистящей жидкостью репортера TV3, за что получил полгода тюрьмы и штраф.

Также ему назначили 30 месяцев тюрьмы за «препятствование отправлению правосудия» – Хасель избил свидетеля по делу полицейского, которого судили за применение силы к подростку.

В 2018 году Хаселю дали еще один двухлетний срок за оскорбление в Твиттере короля-отца Хуана Карлоса I. В апелляции он добился его сокращения. За отмену приговора выступали многие общественные деятели, политики и деятели искусств.

Свое слово в защиту Хаселя сказал и режиссер Педро Альмодовар.

Газета The Telegraph писала, что Хасель может стать первым рэпером по меньшей мере в Испании, который будет арестован за свои тексты.

В 2021 году рэпер должен был самостоятельно явиться в тюрьму, чтобы отсидеть там девять месяцев.

Однако он отказался это сделать. Вместо этого Хасель вместе с двадцатью своими товарищами забаррикадировался в ректорате Университета Лериды и заявил, что полиции придется прорываться через баррикады, если она хочет его арестовать.

В итоге полиция так и поступила, а уже днем в городах Испании вспыхнули акции протеста.

Не исключено, что именно такого сценария и добивался сам Хасель – активизации каталонцев в борьбе за свободу слова и выражение мнений.

Именно эти ценности, по его мнению, напрямую связаны и с другими гражданскими правами. Хасель говорит, что власти зачастую прививают людям индивидуализм и не позволяют им объединяться.

Это в свою очередь мешает людям осознать, что если свободу теряет один человек, вместе с ним ее теряют и остальные. «Завтра это можешь быть ты», – излюбленная фраза рэпера.

В своем недавнем февральском интервью El Periodico леворадикальный музыкант говорил, что его арест способен всколыхнуть общество. «Цикл борьбы откроется перед лицом этого еще больше распространяющегося бедствия, и многие свободы и права будут отстаиваться на улицах, включая свободу выражения мнений.

В первые недели [после моего ареста] будет легко провести мобилизацию», – сказал Хасель. Однако, добавил он, для перманентного протеста «до победы» нужна организация, которая могла бы обеспечивать его непрерывность, иначе всё остановится.

По сообщениям зарубежных СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях