К 103-Й ГОДОВЩИНЕ РККА. Героизм, самоотверженность и верность воинской присяге  советских пограничников в первые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

К 103-Й ГОДОВЩИНЕ РККА. Героизм, самоотверженность и верность воинской присяге советских пограничников в первые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов


Составной частью созданной в 1918 году Рабоче-Крестьянской Красной Армии, охранявшие рубежи Страны Советов, были пограничники, которые особо отличились в первые дни вероломного нападения нацистов и их союзников на наше Социалистическое Отечество.

Первый удар нацистских захватчиков 22 июня 1941 года приняли на себя 85 тысяч пограничников.

На западных рубежах СССР находилось 660 погранзастав и согласно плану «Барбаросса» на их взятие отводилось от получаса до 60 минут.

С первых дней войны солдаты и офицеры вермахта поняли, что эта война будет отличаться от тех, в которых они участвовали ранее.

Так до 24 часов продержалось 250 застав, более суток атаки нацистов выдерживали 20 опорных пунктов пограничников.

Два дня оборонялись 16, три – 20, а до пяти суток – 43 заставы.

От одной до двух недель сдерживали противника 67 погранзастав, а более двух недель 51.

Оставаясь в тылу противника, два месяца отбивались почти 50 застав. Все бойцы стойко и самоотверженно оборонялись, а некоторые даже переходили в контратаки.

Героически сражался 86-й Августовский погранотряд, защищавший совместно с другими погранотрядами, западные рубежи СССР в Белоруссии.

Группа пограничников героической заставы №4 86-го Августовского пограничного отряда во главе с Ф.П.Кириченко, принявшей первый удар немецко-фашистских захватчиков. 1939 год. Фото из архива БЕЛТА

Так, 1-я застава старшего лейтенанта А.Н.Сивачева располагалась у села Головенчицы, оборонялась 12 часов, погибла.

3-я застава лейтенанта В.М.Усова располагалась у села Юзефатово, на опушке Августовской пущи, сражалась 10 часов, семь яростных атак отбили 36 бойцов, а когда кончились патроны, они поднялись в штыковую атаку, немногим удалось прорваться к своим.

Виктор Усов родился 22 декабря 1916 года в городе Никополь  в семье моряка, «шкипера непарового судна на Днепре»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года лейтенанту В.М.Усову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его имя носит одна из пограничных застав.

4-я застава старшего лейтенанта Ф.П.Кириченко вела бой до вечера 22 июня.

5-я застава лейтенанта Морозова отбила шесть вражеских атак.

7-я застава лейтенанта А.Е.Шацкого размещалась недалеко от деревень Волокуш, Вижанно, жители которых стали свидетелями подвига советских пограничников, которые, будучи окруженными, бросились в штыковую атаку и, опрокинув врага, пробились к своим войскам.

10-я застава младшего лейтенанта Фалдина, имея выгодное расположение и оборудованные позиции, отбивала все атаки врага до 20.00, а затем отошла к Осовцу.

11-я застава политрука П.С.Мамонова держала оборону четыре часа, она так и не отошла со своих рубежей.

Наиболее известным стал подвиг советских пограничников в Брестской крепости.

Гарнизон крепости под командованием капитана И.Н. Зубачева и полкового комиссара Е.М. Фомина (3,5 тыс. чел.) в течение недели геройски сдерживал натиск 45-й немецкой пехотной дивизии, которую поддерживали артиллерия и авиация.

Прощальное письмо защитника Брестской крепости на одной из ее стен

Очаги сопротивления во главе с майором П. М. Гавриловым оставались в крепости на протяжении еще трех недель. По некоторым сообщениям, отдельные защитники крепости держались и в августе.

Оборона крепости стала первым, но красноречивым уроком, который показал немцам, что их ожидает в будущем.

Ночью 26 июня пограничники, моряки Дунайской флотилии с бойцами 51-й Перекопской и 25-й Чапаевской дивизии выбили румын из города Килия.

После они переправились через Дунай, где захватили несколько населенных пунктов, 800 пленных и 70-ти километровый плацдарм. Развить успех помешал приказ отходить назад.

Погранзаставы Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа 29 июня вступили в бой с финскими частями, а через 5 дней враг был выбит с территории СССР.

До самого конца войны захватчик так и не перешел границу на участке этого подразделения.

В пограничных боях народ, которому предстояла 4-х летняя война и миллионные жертвы, получил и своих первых героев.

Несколько десятков пограничников под командованием лейтенанта Лопатина 11 суток противостояли немецкому батальону.

До 2 июля над позицией реял красный флаг, и только выстрел снайпера сбил знамя.

Перед началом боя солдаты вывели из заставы, ищущих на ней защиты мирных жителей. Когда люди оказались в безопасности, пограничники вернулись на позицию  чтобы принять бой, в котором все погибли.

На 7-й заставе Волынского отряда 22 июня рядовой Петров 7 часов сдерживал немцев огнем из пулемета. Когда патроны были израсходованы, пограничник взорвал себя и подступивших немцев гранатой.

23 июня пять сотен пограничников под командованием старшего лейтенанта Поливоды в результате многочасового боя выбили немцев из Перемышля.

До 27 июня они удерживали город, и отошли только после приказа.

После того как у пограничников заканчивались боеприпасы они бросались на противника в штыковую атаку.

Так произошло на 17-й заставе Рава-Русского пограничного отряда.

Бойцы встретили нацистов штыками и все погибли.

Несколько часов в одиночку на берегу реки Западный Буг вел бой младший сержант А.А.Новиков, пограничник 15-й заставы Брестского погранотряда.

Смертельно раненный, захваченный гитлеровцами, он нашел в себе силы прошептать местным жителям: "Об одном прошу, передайте нашим... Я, Алексей Новиков... Я выполнил свой долг перед Родиной до конца...".

Особой кровопролитностью отличился одиннадцатидневный бой у молдавского пограничного села Стояновка.

Советские солдаты переходили в контрнаступления и отбили у неприятеля железнодорожный мост через реку Прут.

Румынам удалось перебить 600 защитников заставы, но победа обошлась им в 12 тысяч убитых и раненых.

Немецкие войска узнали, что значит иметь дело с советскими воинами, которые по своей выучке и духу намного превосходят другие европейские армии.

Советские солдаты дисциплинированы и стоят насмерть, а попытки одолеть их обходятся большой кровью.

Генерал Гальдер в своем дневнике записал, что русские повсюду сражаются до последнего человека. Бои упорные, а пленных очень мало. Русские сопротивляются, пока их не убьют или стараются выйти из окружения под видом мирных жителей.

С началом пограничных боев пехотинцы 60-й моторизированной дивизии получили приказ, в котором говорилось, что солдаты и командиры противника отличаются храбростью и всегда принимают бой. Поэтому бойцы вермахта не должны проявлять человеческого отношения к врагу, а фанатизм и презрение к смерти делает его уничтожение обязательным.

Генерал Эрих Раус летом 1941 пришел к выводу, что бытовавшие на западе представление о малоподвижности лишенной индивидуальности армии России осталось в прошлом.

Идеи коммунизма вызвали в советских солдатах духовный подъем, который ощущается и на полях сражений.

За все время пограничных боев ни одна советская застава не была оставлена без приказа. Оказавшиеся в немецком тылу бойцы вливались в партизанские отряды и продолжали сражаться.

За годы Великой Отечественной войны пограничные войска передали на формирование общевойсковых соединений около 100 тысяч человек. Непосредственно в боях на фронте приняло участие 113 тысяч пограничников, в том числе 19 065 офицеров и генералов. Более 60 тысяч пограничников отдали свои жизни за победу. В годы Великой Отечественной войны бойцы в зелёных фуражках совершили не один подвиг. Свыше 100 тысяч пограничников награждены орденами и медалями.

Около 200 пограничников стали Героями Советского Союза, среди них 24 моряка-пограничника и 21 лётчик. 36 пограничных полков награждены орденами, 25-ти полкам присвоены почётные наименования.

«Зелёные фуражки» - так в народе с любовью называют пограничников. Часовые границы приняли на себя первый удар гитлеровских полчищ, стояли до конца, проявив мужество и героизм и внесли достойный вклад в Великую Победу над фашизмом и японским милитаризмом в 1945 году.

По материалам открытых источников Арсений Анин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях