Международная "сковородка" продолжает накаляться


В противостоянии США с Китаем новое руководство Штатов решило озадачить КНР новой провокацией.

Вблизи островов в Южно-Китайском море, на которые претендует Китай, 17 февраля, как указали в командовании ВМС США, в рамках операции по «обеспечению свободы судоходства», проследовал ещё один американский боевой корабль.

При этом командование Седьмым флотом ВМС США сообщило, что эсминец «Рассел» «отстаивал навигационные права и свободы в районе островов Спратли в соответствии с международным правом».

Как передаёт Reuters, это стало новым шагом Вашингтона по оспариванию территориальных претензий Пекина в морской акватории к югу от Поднебесной.

Загвоздка в том, что Китай претендует на суверенитет над всем этим архипелагом. Но Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также претендуют на все или некоторые из островов.

9 февраля ударные группы двух американских авианосцев «Нимиц» и «Теодор Рузвельт» уже проводили совместные учения в Южно-Китайском море. Объявленная цель которых: «повышение оперативной совместимости сил и средств, а также расширение возможностей в области командования и управления», - говорилось в заявлении ВМС США.

За несколько дней до этих маневров китайские власти осудили проход американского ракетного эсминца «Джон Маккейн» вблизи контролируемых Китаем Парасельских островов и через Тайваньский пролив.

Это было первой подобной миссией американского флота после вступления в должность президента Джо Байдена.

Теперь американцы устроили очередную демонстрацию силы, используя эсминец «Рассел». США традиционно представляют подобные маневры, вызывающие раздражение Китая, в качестве операций по «обеспечению свободы навигации». По сути же, Вашингтон оспаривает обширные территориальные претензии Пекина в регионе, обвиняя его в «милитаризации» Южно-Китайского моря и попытках «запугать соседние страны».

Тем временем в Пекине показали, что в ответ Китай может нанести удар по оборонной промышленности США, ограничив экспорт металлов, которые играют немаловажную роль в производстве истребителей.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, принимающие участие в консультациях правительства и представителей отрасли.

По данным издания, Министерство промышленности и информационных технологий Китая предложило проект мер контроля над производством и экспортом 17 редкоземельных металлов. На сайте ведомства подчёркивается, что редкоземельные металлы являются невозобновляемым и потому стратегически важным ресурсом.

«Американские производители оружия могут стать одними из первых компаний, на которых будут введены ограничения на экспорт», – констатирует Чжан Руи – аналитик пекинской консалтинговой компании Antaike.

Следует отметить, что многие государства на данный момент зависят от добычи в КНР ряда редкоземельных элементов необходимых в военной промышленности. Как сообщает Сentral News Agency, после переработки редкоземельные металлы могут использоваться в металлургии, нефтехимии, стеклокерамике и в передовых технологических областях, таких как компьютеры, медицина, оптоэлектроника и электромобили, а также аэрокосмические технологии.

Редкоземельные металлы могут стать стратегическим козырем Китая.

По признанию Исследовательской группы Конгресса США, в одном американском истребителе F-35 используется 417 кг редкоземельных металлов. При этом на Китай приходится около 80% поставок этих металлов.

А на другом конце планеты стало известно, что Соединенные Штаты передумали выводить свои войска из Европы.

Об этом заявил 17 февраля министр обороны США Ллойд Остин в статье, опубликованной в среду в газете The Washington Post. «Мы осознаем, что каждая страна сталкивается со множеством проблем, когда речь заходит о расходах на безопасность. Каждый должен соотносить свои ресурсы со стратегией и национальной политикой.

По распоряжению президента мы проводим глобальный обзор расположения своих сил, который поможет нам это сделать.

Однако мы не уходим из Европы. Наоборот, мы уже приостановили ранее объявленное сокращение численности войск США в Германии», – пишет шеф Пентагона.

При этом Остин оговорился, что любые решения по итогам указанного обзора вашингтонская администрация намерена принимать «при тесных консультациях» со своими союзниками и партнерами.

Это логически объяснимо, так как статья была подготовлена к видеоконференции министров обороны НАТО, на которой Остин намерен заявить коллегам о необходимости «вместе консультироваться, вместе принимать решения, вместе действовать».

Одновременно со своим министром, президент США Байден, выступая с речью в Госдепартаменте, объявил о глобальном пересмотре дислокации американских войск за рубежом и о том, что он на этот период «приостанавливает вывод войск из Германии».

Напомним, что решение о передислокации значительной части американских военнослужащих из ФРГ принималось администрацией Дональда Трампа еще летом 2020 года.

Одновременно, Североатлантический альянс уже готовится к столкновению с Россией.

При этом первые лица НАТО уверены, что в силах противостоять РФ. Генсек Йенс Столтенберг согласен продолжить диалог с Москвой, но только с доминирующих позиций.

Об этом смелом заявлении Столтенберга сообщает испанская El Mundo. Глава западного военного блока заявил, что альянс готов к столкновению, но не нацелен на это: «Если Россия хочет войны, мы готовы. Если захочет сотрудничать, мы будем в восторге», – сказал генсек НАТО.

В данный момент США, Турция и крупные европейские государства готовы «пустить в расход» собственных союзников.

Первыми «в окопы» бросят, конечно же, страны Восточной Европы. А они вряд ли смогут противопоставить России что-то внушительное, даже с западной помощью. В зависимости от результатов такой «пробной войны», и позиции других мировых центров силы, таких как Китай и Индия, путей развития этого противостояния предвидится только два.

Либо конфликт может быть заморожен на длительной период, либо это закончится мировой войной...

Страшно. Ведь мы в любом случае окажемся первыми на линии огня.

Из обзора международных СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях