Романсы о финансах. Миссия завершена – результата нет


Завершение виртуальной(?) миссии Международного валютного фонда по первому пересмотру программы stand-by для Украины не принесло положительного для нас решения.

Как уже повелось в таких случаях говорить: «Денег нет, но вы держитесь!». Фактически об этом и сказано в заявлении главы представительства МВФ в Украине Йоста Люнгмана, опубликованном 13 февраля.

Миссия МВФ виртуально работала в Украине в период с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля. Коронавирус помешал чиновникам лично к нам приехать, но не помешал им обсудить с представителями местных властей прогресс во внедрении мероприятий и реформ, являющихся частью поддержанной соглашением stand-by программы действий.

По заверениям Люнгмана, дискуссии фокусировались на таких вопросах, как:

– усиление управления Нацбанком Украины (интересно – кем и для чего?);

– об улучшении законодательных и регулятивных основ банковского надзора и финансового оздоровления. И тут возникает тот же вопрос! Зачем МВФ настаивает на принятии уже внесенных в Верховную Раду новых поправок в закон о Нацбанке и банках Украины?

– уменьшение фискального дефицита в среднесрочной перспективе (то есть – налогов надо побольше собирать!);

– законодательных инициативах по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства (Не троньте наше НАБУ, а еще лучше – отдайте нам контроль над судами).

Среди проблемных вопросов упоминалось, в частности, принятие закона о Высшем совете правосудия и снятие опасений МВФ в отношении вмешательства украинских властей в работу НАБУ и САП.

Дискуссии касались и более существенных вопросов, таких как, например, мероприятия в секторе энергетики, добавил глава представительства. Ну, конечно, речь шла об отказе от ограничения цен, только что введенных на энергорынке. Ну, и о большей ясности в отношении бюджетных планов на 2022 год и аудите COVID-фонда.

Денег пока решили не давать, но…, чтобы такая крупная рыбешка, как Украина, вдруг не «сорвалась с крючка», следующая миссия по пересмотру программы stand-by намерена посетить Украину, ориентировочно, в апреле-мае текущего года… для «успешного» решении этих безотлагательных вопросов. (Никуда вы от нас не денетесь!)

НАПОМНИМ: 9 июня 2020 года МВФ утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR (СПЗ – специальные права заимствования, резервный инструмент МВФ в виде корзины из пяти резервных валют мира) в размере около $5 млрд. Пока Украина довольствовалась получением $2,1 млрд первого транша. Согласно меморандуму, оставшаяся сумма ожидалось в четыре приема, примерно по 700 млн долларов. Два из них ждали в июне и сентябре, остальные – в 2021 году.

Но, после первого транша не получили ничего и, как минимум до лета, Украина ничего не получит. Видать, чтобы хозяйские распоряжения выполнялись чётче и быстрее. И никакой «самодеятельности»!..

Подтверждает это и опубликованный Фондом в прошлом месяце график погашения долгов Украиной, согласно которому до 2036 года наша страна должна выплатить 11,7 миллиарда долларов(!). Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в Украине, международные кредиторы не собираются ослаблять долговую нагрузку на Киев.

Подобную динамику один из киевских экспертов директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко назвал «движением к катастрофе»: «Понятно, что никуда не исчезнет ни Украина как страна, ни её проблемы, но всё это может очень сильно отразиться на государственной стабильности и, наконец, на том самом святом, на котором строилось украинское государство, – на независимости. Каждая страна будет выходить из этого мирового кризиса по-разному. Вероятнее всего, что богатые страны будут выходить за счет бедных или тех, кому еще тяжелей…», – отметил эксперт.

– «Выясняется, что МВФ будет списывать и замораживать долги бедным странам, но только не Украине, потому что коррупция и низкая компетентность.

Вот два главных тезиса МВФ. И они правы. Они правильно говорят: вы умеете делать блестящие видосики, прекрасно имитировать государственную деятельность, но покажите хотя бы один управленческий результат.

Даже не про эффективность речь идет, а просто про управленческий результат. То есть, принято какое-то решение по цепочке законодательной – исполнительной власти и получен какой-то результат. Даже этого нет», – резюмировал Небоженко.

С другой стороны, по оценке эксперта по вопросам экономики Всеволода Степанюка, живущая на кредитах МВФ Украина фактически превратилась в большую финансовую пирамиду, которая рано или поздно рухнет:

«Если посмотреть на бюджет, то мы в этом году будем заимствовать около 700 миллиардов гривен. Из них мы отдаём долги: 486 миллиардов гривен – 370 внутренних и 116 внешних.

То есть, в сухом остатке, стабильность гривны будет достигаться за счёт увеличения государственного долга на сумму порядка 250 миллиардов гривен. Украина, наверное, единственная страна в мире, где, чем хуже в экономике, тем крепче национальная валюта.

Это нонсенс, это говорит о надувании большого мыльного пузыря. А государство фактически превратилось в трастовую пирамиду типа МММ, где потом большинство вкладчиков потеряли свои деньги», – подвел итог эксперт.

Но, имеется и иная точка зрения. Так, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников считает, что «на уровне государства можно как-то выкарабкиваться и без денег МВФ», «можно напрягаться, по-другому формировать доходную часть бюджета, сокращать расходы».

«Всё это делать можно, но любые внешние деньги, в том числе и деньги МВФ, развращают текущее правительство, потому что нужно меньше работать, зная, что эта статья закроется поступлением внешних ресурсов, и этим можно не заниматься, и так далее», – уточнил экономист.

Как это ни удивительно, но своё недовольство поведением функционеров МВФ высказали даже в офисе президента Украины.

В минувший понедельник, 15 февраля, Тимофей Милованов, внештатный советник главы администрации президента Украины, в своем посте на Facebook рассказал о встрече украинской делегации во главе с Зеленским с руководством ОАЭ, а также о планах увеличения товарооборота между странами.

В комментариях один из пользователей соцсети предположил, что украинское руководство, не добившись успеха с МВФ, пытается компенсировать неудачу. «Там облажался МВФ, а не Украина. Если честно», – написал Милованов в ответ комментатору.

Ну – понятное дело! Не мы виноваты, что как холуи, под МВФ «присели». То «барин» виноват, что усердие не оценил.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях