В УКРАИНЕ НЕТ ФАШИЗМА? Вояк дивизии СС “Галичина” предложено признать “борцами за независимость”

В УКРАИНЕ НЕТ ФАШИЗМА? Вояк дивизии СС “Галичина” предложено признать “борцами за независимость”


Петр Симоненко: «Роланд», «Нахтигаль», «Буковинский куринь», дивизия СС «Галичина» и прочие военизированные формирования присягали на верность фюреру, именуемому вождями националистов Шухевичем, Бандерой, Стецько и иже с ними, в том числе и униатским духовенством, не иначе как «Ваша Экселенция». А  нацистские гитлеровские полчища называли «победоносной немецкой армией» и приветствовали «с радостью и благодарностью за освобождение»

АРХИВЫ ГЕРМАНИИ НЕ ОБЛАДАЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ УПА И ДРУГИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК ПРОТИВ РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА И СС», 06.12.2018)

Львовский облсовет обратится к Кабмину и Верховной Раде с просьбой о предоставлении правового статуса участникам воевавшей на стороне нацистов дивизии СС “Галичина”. Такое решение принято на сессии 16 февраля. Его поддержали 57 депутатов из 84 (двое не голосовали, остальные отсутствовали).

Депутаты Львовского облсовета настаивают на внесении изменений в Закон Украины “О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке” относительно статуса вояк “первой украинской дивизии “Галичина””.

Как говорится в обращении, 9 апреля 2015 Верховная Рада приняла закон о правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке, однако рядом с УНР, Гетманатом, ЗУНР, Карпатской Украиной, Надднепрянщиной, ОУН-УПА, Украинским Хельсинским Союзом и другими, о воинах дивизии “Галичина” в нем не упоминается.

“Дивизионщики до сих пор не признаны на государственном уровне, лишены социальных гарантий и льгот. Большинство из них – не реабилитированы. С целью восстановления исторической справедливости обращаемся к вам с просьбой инициировать на рассмотрение Верховной Рады вопрос о внесении изменений в Закон Украины “О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке”, – говорится в обращении.

Ранее нардеп от "Европейской солидарности", экс-глава Института нацпамяти В. Вятрович признал, что нацистские коллаборанты из дивизии СС “Галичина” воевали за немецкие интересы.

В свое время «украинский Геббельс» отметился особым рвением в возвеличивании гитлеровских военных преступников. В мае 2017-го он разъяснил, что символика дивизии СС "Галичина" не запрещена. "Символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима", — ответил тогда Вятрович на запрос СМИ. 

В начале 2018 года был подан иск против Вятровича с требованием запретить ему пропагандировать фашистскую символику.

27 мая 2020 года Окружной административный суд Киева 27 мая признал, что символика дивизии СС "Галичина" является нацистской

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко высказался относительно дивизии СС "Галичина", декоммунизации и уничтожения территориальной целостности Украины:

"Летописец" 14-й дивизии СС "Галичина", служивший в ней галичанин (и эмигрант в Канаде впоследствии) Роман Колиснык  в своей книге "Військова управа та Українська дивізія “Галичина”" от 1990 года прямо пишет, что она была признана Нюрнбергским трибуналом, в числе прочих формирований СС, “ВОЄННО-ЗЛОЧИННОЮ”.

Напомним, в ноябре 1943 года униатские военные капелланы привели вояк дивизии СС «Галичина» к присяге.

Текст присяги гласил:

«Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине.

Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия».

14-я гренадерская дивизия Ваффен СС «Галичина» была разгромлена наступающими советскими войсками в июле 1944 года.

После распада Советского Союза в независимой Украине началась фактическая реабилитация коллаборационистов, служивших в дивизии СС «Галичина» и полицейских формированиях. Новый импульс этому процессу дал февральский 2014 года вооруженный государственный переворот.

Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях сегодня ставят памятники и называют улицы в честь гитлеровской дивизии. Документально подтвержденные факты участия дивизии в геноциде польского и еврейского населения, в кровавых расправах над мирными жителями при этом старательно игнорируются.

Также напомним, в наше время только США и Украина систематически голосуют в ООН против резолюций по борьбе с героизацией нацизма.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях