Болгарская полиция не допустила неонацистского шествия в Софии


Полиция, по распоряжению администрации Софии, не позволила неонацистам провести 13 февраля традиционное факельное шествие - так называемый Луков марш, названный в честь крайне правого националиста 30-40-х годов прошлого столетия, сторонника альянса Болгарии с Третьим рейхом генерала Христо Лукова (1887-1943 гг.).

Усиленные наряды полиции практически полностью перекрыли в субботу центральную часть Софии и другие места сбора участников марша, не допустив проведения акции. Неонацистов разделили на небольшие группы и позволили лишь возложить цветы к памятной доске на доме, где жил генерал.

"МИД выражает полную поддержку столичной администрации и другим ответственным, которые запретили и помешали в очередной раз проведению Лукова марша. Мы продолжаем остро осуждать и выступать против любых попыток лиц с экстремистскими взглядами манипулировать общественным мнением. Событиям типа Лукова марша нет места в современном болгарском обществе", - говорится в официальном заявлении болгарского внешнеполитического ведомства.

Свою поддержку действиям правоохранительных органов выразили множество политиков и общественных деятелей.

Днем в Софии прошло протестное шествие антифашистов под лозунгом "Без нацистов на улицах".

В то же время, как отмечает лидер КПУ Петр Симоненко, в постмайданной Украине царит разгул распоясавшихся последышей пособников немецко-фашистских оккупантов времен Великой Отечественной войны.

Они проводят массовые шествия под нацистской символикой, в том числе демонстративно со свастикой – этим отвратительным олицетворением гитлеровского режима, крушат памятники, чинят моральный и физический террор, в том числе в отношении ветеранов Великой Отечественной войны.

Идеологические постулаты национал-социализма, символика, факельные шествия стали атрибутами повседневной жизни, проявлением официального политического курса правящего режима.

Украина становится раем для почитателей Гитлера со всего мира.

А нацистский флаг – норма в “европейской” Украине.

Украина – единственное государство Европы, где нацистские движения поддерживаются официально.

«Не могу не выразить удивления и озабоченности тем, что кичащаяся своим демократизмом, «заботой о правах человека» Европа «не замечает» этого, закрывает глаза на активизацию фашизма в Украине, странах Прибалтики и других», - говорит Петр Симоненко.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях