Банковская кабала. "Мелкого шрифта" больше не будет?


Как уже давно всем стало понятно, банковская кабала - это непреложная часть любого капитализма, а для деградирующих стран, это один из весомых сдерживающих их развитие факторов.

Еще бы, плотно закабаленный банком рабочий уже не пойдет на стачку или забастовку с боязнью лишиться своего нищенского заработка, а вместе с ним и всего того, что он «накредитовал» у банков.

Но зачастую ростовщикам и этого мало. Внутри самого договора кредитования ростовщик умудряется вписать и множество других пунктов связывающих клиента по рукам и ногам и накладывающих на него все новые и новые обязанности по выплатам.

Одним из таких приемов был, так называемый «мелкий шрифт».

Поскольку наш человек вообще не приучен читать все, что подписывает, то с радостью идет к ростовщику, услышав лишь рекламный слоган про «кредит под 0%».

И подписывает такой «благотворительный» договор, по которому, впоследствии оказывается, что кредит на самом деле выдается процентов под 50 годовых. И это никакое не мошенничество. В договоре было сказано, например, в заглавии «обслуживание банковской кредитной линии 0%», и далее внизу мелким шрифтом в 4 кегля, который и человек с орлиным зрением прочитает только через увеличительное стекло, добавлено: «выплаты по кредиту составят 50%».

И еще не факт, что, даже отдав двойную, а то и тройную стоимость кредита и придя за справкой об окончании ростовщической кабалы, клиент не узнает, что в связи с «изменением курса доллара» или «подорожанием горюче-смазочных материалов» его процент втихаря был изменен и теперь составляет уже 60% или более. Значит он не доплатил! А на просрочку оплаты уже начислена пеня. И, вообще, его кредит уже продан каким-то «коллекторам», которые хотят еще кучу денег «сверху», якобы, за свои услуги!

На днях государство убрало норму «мелкого шрифта» и запретило некоторые другие способы скрытого мошенничества. О том, что сулит клиентам новый порядок оформления банковских услуг, рассказал на пресс-конференции Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Он сообщил, что 22 января 2021 года Национальный Банк Украины принял постановление касаемо договоров финансовых услуг. 

Данное постановление, по его словам, не имеет радикальных изменений, скорее формализует отношение между банком и его клиентом: «Постановление регламентирует достаточно много норм, в частности мелкий текст, который никто не читает, а он может содержать ключевые параметры действия договора. 

НБУ чётко прописал, как должен выглядеть кредитный и депозитный договоры, какие условия банк должен указывать обязательно и какие условия не имеет права изменять, или применять в одностороннем порядке. Данным Постановлением Национальный Банк ужесточил требования к оформлению договора и добавил банкам бумажной работы», – сказал он.

То, что радикальных изменений в данном вопросе никогда не будет, понятно и без президентов, в том числе и банковских. Не для того в стране развивается ростовщичество чтобы из него делать «кассу взаимопомощи» для таких «нищебродов» как мы. Но изменения все-таки есть.

Итак, теперь клиент, подписывающий договор чётко увидит его условия, так как размер букв менее 11-го кегля запрещён к использованию. 

По словам Владимира Косюги, теперь становиться обязательным использование шрифта чёрного цвета гарнитуры Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman или одной из тех, что утверждены «брендбуком» банка (за исключением декоративных  и рукописных шрифтов); кегля не менее 11 печатных пунктов; с междустрочным интервалом не менее одинарного; полужирным начертанием цифровых значений стоимости или расхода за услугу; суммы или размера возмещения, повышенных процентов, пени или штрафных санкций.

Допускается синий цвет шрифта для гиперссылок электронной версии договора.

Есть еще немаловажное изменение. По новым правилам процентная ставка не может меняться в течение длительности договора

Также, теперь клиент может разместить депозит с правом пополнения и частичного снятия.

А вот если в договоре не предусмотрена процентная ставка, то банк обязан выплачивать ее клиенту по ставке НБУ, которая выше процентной ставки по депозиту.

Кроме того, Нацбанк обязал украинские банки раскрыть полную информацию о своих услугах на веб-сайтах и в рекламе. Они должны указывать полную стоимость услуг, включая комиссии третьим лицам, и дополнительные платежи, а также возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств.

Закон, несомненно, полезный! Я бы сказал, что он даже как-то выбивается из ряда антинародных законов, принятых нашей властью за последние шесть лет.

Однако и в нем есть странности. Дело в том, что санкции за несоблюдение требований – штраф размером в 5100 и 10 200 гривен за каждый случай.

Да, пять и десять тысяч штрафа! Для банка это ничто! Это всего один не возвращенный микрокредит.

На фоне случаев, когда банк, путем «мошеннических условий» в договоре кредитования отжимает квартиры или автомобили у клиентов, это можно воспринять, как просто небольшой налог на мошенничество.

Замечу, что договор даже в случае нарушения остается действительным, и никто банковскую лицензию у учреждения отзывать не собирается, чай не оппозиционный телеканал.

Так что если такую норму и будут соблюдать, то вероятней всего только в микрокредитном секторе.

Ну а для всех остальных – добро пожаловать в кредит под 0% годовых, с 50% тарификацией за «банковские услуги»!

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях