- КПУ - http://www.kpu.ua -

Беларусь. От спутника до электромобиля

Опубликовано 15.02.2021

Весомый вклад в белорусскую науку вносят не только академические, но и университетские исследователи.

Статус аккредитованных научных организаций, действующих в системе министерства образования, имеют 21 университет и 15 учреждений типа технопарков, НИИ при вузах и пр.

Помимо этого, работают 8 центров коллективного пользования уникальным оборудованием, 3 центра трансфера технологий, 6 научно-технологических парков и 30 отраслевых лабораторий.

В числе университетских исследований довольно много перспективных.

Так, учёные Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники разрабатывают инновационные материалы и технологии для высокоэффективных устройств оптоэлектроники нового поколения.

В Белорусском государственном университете ведутся исследования, связанные с применением технологии 3D-печати костных имплантов.

Учёные Белорусского государственного технологического университета разрабатывают стеклообразные и стеклокристаллические материалы с принципиально новыми техническими характеристиками для использования в оптоэлектронике, теплоэнергетике и оборонной промышленности.

В Белорусском национальном техническом университете с целью научного обеспечения безопасности БелАЭС ведётся разработка теплогидравлической расчётной модели реакторной установки, которая функционирует на станции в Островце.

В рамках научно-технических программ в ближайшие годы планируется создать технологию переработки отходов, образующихся при хранении нефтепродуктов (сейчас они не утилизируются и не перерабатываются). Задача — изготавливать из отходов битумные гидроизоляционные материалы и топливные смеси.

В планах — разработка композиционного материала для получения современных антистатических покрытий и организация соответствующего производства. Такие покрытия необходимы в химической промышленности и в беспылевых помещениях.

Одна из задач на текущий год — запуск второго спутника БГУ, который станет своеобразной учебно-научной лабораторией для развития новых направлений обучения.

Помимо этого, запуск и работа спутника завершат комплекс мероприятий по созданию материально-технической и научно-методической базы системы подготовки кадров в области разработки и эксплуатации малых космических аппаратов, что позволит создать полную технологическую цепочку от постановки задач, решаемых с помощью таких аппаратов, до получения и коммерческого использования данных.

В числе приоритетов — дальнейшее развитие инновационной системы научной отрасли.

В текущем году в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники планируется открыть технопарк, цель которого — поддержка и коммерциализация университетских разработок в области СВЧ-технологий, радиолокации, электромагнитного совмещения радиоэлектронных средств, микро- и наноэлектроники, защиты информации, ультразвуковых технологий и оборудования.

Получат дальнейшее развитие отраслевые лаборатории, являющиеся перспективной формой взаимодействия в научно-технической сфере учреждений образования и предприятий.

Яркий пример — лаборатория шинного производства Белорусского государственного технологического университета, в которой разрабатываются технологии создания и производства эластомерных композиций для протекторов шин с повышенной стойкостью к стиранию.

На недавней выставке научно-технических и инновационных достижений страны, развёрнутой в Национальной академии наук, было представлено много интересных университетских разработок.

Так, БГУ презентовал 9 инновационных разработок в области медицины, сельского хозяйства, программирования и пр.

В их числе — многоразовые трёхслойные защитные маски, изготовленные из отечественных материалов.

Они пропускают воздух, устойчивы к брызгам и биосовместимы с кожей человека. Маски выдерживают многократное кипячение с лимонной и уксусной кислотами, износоустойчивые и полностью сохраняют защитные функции после регенерации. Этими масками можно пользоваться продолжительное время.

Заслуживают внимания и другие разработки БГУ: обогащённые фитокомплексы «Кредо» и «Салюс», используемые при изготовлении мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фитокомплексы обладают антиоксидантными свойствами и содержат компоненты, благотворно влияющие на здоровье.

Интерес вызывают также биопрепарат для стимуляции роста корней растений «Корнеплюс» и спирометр — специальная компьютерная приставка для оценки состояния дыхательной системы человека, с помощью которой можно измерить параметры внешнего дыхания и сопоставить их с нормативами.

Организации НАН представили на выставке около 200 разработок и технологий. Многие из них демонстрировались впервые. Так, Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов представил макет беспилотного летательного аппарата «Мишень». Он оборудован турбореактивным двигателем и способен имитировать воздушные цели типа реактивного боевого самолёта или крылатой ракеты. Аппарат предназначен для учений военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Объединённый институт машиностроения продемонстрировал макетный образец электромобиля ACADEMIC ELECTRO, рассчитанный на двух пассажиров и предназначенный для перевозок по закрытым территориям (без выезда на дороги общего пользования). Максимальная скорость такого автомобиля — 50 км/ч. Каркасно-панельный тип кузова позволяет осуществлять его выпуск мелкими партиями под заказ.

Институт леса представил биологический метод защиты хвойных насаждений с использованием феромонной ловушки для короедов. Преимущество метода — в отсутствии особых технических средств и низком расходе препарата. Сфера применения разработки — лесное и садово-парковое хозяйства.

Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий и Институт физиологии НАН разработали персональный бактерицидный светодиодный рециркулятор воздуха. Он избавлен от недостатков традиционных масок и позволяет обеззараживать вдыхаемый воздух в режиме реального времени с эффективностью до 99,9%.

Объявленный правительством курс на инновации даёт свои реальные результаты.

Сергей Гришкевич


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/98256/belarus_ot_sputnyka_do_elektromobylja

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна