Украина: "ну візьміть нас у НАТО"…


…«ми ж того вартi»

В начале этой недели, 9 февраля, генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, поделился своими откровениями, чего не хватает Украине для полноценного членства в этом альянсе.

Как опытный птицелов, прежде всего, он отметил, что «дверь НАТО остается открытой», так как ещё в 2008 году было принято решение «относительно членства Украины» и организация «остается приверженной этому решению».

Но, как повелось, всегда находятся некие препятствия, которые напоминают трещины на заезженной пластинке. «Сейчас фокус должен быть на реализации реформ». Дескать, «нужно продолжить реформы, чтобы обеспечить политический контроль демократических институтов над вооруженными силами»(!), – приводятся слова генсека на сайте альянса.

Так как на пресс-конференции в Брюсселе с украинской стороны присутствовали лишь журналисты-туристы, которым за благо «на халяву» слетать в столицу Бельгии и обратно, то некому было задать Столтенбергу самый простой вопрос: «Что ныне подразумевается в Европах под понятием «демократических институтов» после их абсолютного провала в цитадели демократии во время последних тамошних президентских выборов?».

Поэтому Столтенберг, не опасаясь каверзных вопросов, расслабленно и с удовольствием распинался о том, что политика расширения НАТО «была очень успешной» и помогла распространить по Европе «верховенство права, личные свободы» и, опять, той же «демократии». Он даже побахвалился, что «со времен окончания холодной войны и до сих пор, мы почти удвоили количество членов НАТО» (грубо нарушив все взятые на себя обязательства).

И если Украина ещё в 2008 году решением саммита альянса «признанная кандидатом в члены» в чём-то сомневается, то «союзники по НАТО помогают и поддерживают её усилия в усилиях(!!!) присоединиться к альянсу», – подчеркнул Столтенберг.

Он даже сделал нам комплимент, назвав «одним из близких партнеров». На всякий случай, без всяких сантиментов, уточнив, что чем ближе страна к стандартам НАТО, тем ближе она к членству.

И закончил свой спич заезженным и расплывчатым обещанием: «Я не могу назвать дату, но мы… продолжим поддерживать Украину».

В свою очередь основной «виновник» этого брифинга в штаб-квартире НАТО – премьер-министр Украины Шмыгаль заявил о планах провести в Одессе в 2021 году совместные с Альянсом командно-штабные учения «Нерушимая стойкость». Предыдущие совместные военные учения в Черном море, проходили в июле 2020 года на протяжении семи дней.

Тогда помимо Украины и США, участие в них принимала довольно солидная компания: военнослужащие Болгарии, Грузии, Норвегии, Франции, Румынии, Испании и Турции.

Разумеется, что поскольку речь о членстве Украины в НАТО даже не идет, никто даже не заикается, что нашу страну, безо всякого на то «членства», уже давно задействовали, и собираются и далее использовать, в рамках сугубо антироссийского формата.

Даже если придется пожертвовать её существованием! И какая кому разница, будет начертано на её руинах: «Член НАТО», или просто «бескорыстный вассал»?

Ко всему прочему, осведомленные аналитики прогнозируют, что согласно планам Госдепа США и Пентагона, вскоре будет сформирован военный союз между Украиной, Грузией и Молдавией. По просочившейся информации военные ведомства этих стран уже начали консультации.

Явные сигналы и прямые заявления, исходящие от западных политиков в последнее время, уже точно не позволяют сомневаться в милитаристских планах новой администрации США у границ России.

Само собой, прежде всего, это донбасский фронт, где Украине суждено и дальше играть роль пса, способного по отмашке из Вашингтона сорваться с цепи.

О том, что Джо Байден переключит вектор своего внимания на Украину и в целом на постсоветское пространство, политологи уже наговорили «воз и маленькую тележку».

Если бы Творец хотел проявить милость к нашей многострадальной стране, то он бы держал подальше от нас таких «доброжелателей»…

Но порой и предложения украинской стороны просто поражают своей абсурдность.

Так, например, Киев предложил Брюсселю проводить свои воздушные операции в пространстве над Крымом, а конкретно в Симферопольском районе полетной информации (РПИ).

По сообщению на сайте Министерства инфраструктуры, основанием для такого «хозяйского» отношения к небу над полуостровом является тот факт, что «ответственность за обслуживание воздушного движения в данном РПИ делегирована Украине международными договорами».

Данное предложение было сделано главой украинского МИДа Владиславом Криклием заместителю генсекретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патрику Тернеру в рамках рабочего визита правительственной делегации Украины в Брюссель.

В пресс-релизе, опубликованном по такому случаю, умалчивается о реакции на данное предложение со стороны НАТО.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях