Страсти по внесудебному закрытию телеканалов не утихают. Истцам остается только ЕСПЧ


В Украине – в стране, которая годится своей приверженностью к континентальной системе права, сформировавшаяся на основе римского права, впервые создан прецедент внесудебного закрытия телеканалов.

Десятого февраля Верховный Суд Украины отклонил иск об отмене указа Президента по введению в силу решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях против информационных телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK.

Согласно сообщению, Кассационный суд в составе Верховного Суда вынес постановление по делу, которым исковое заявление гражданина оставлено без движения. «Решение мотивировано тем, что истец не привел обоснования о нарушении оспариваемым указом прав, свобод и интересов, для защиты которых он обратился в суд. Кроме того, истец не конкретизировал оснований для привлечения СНБО, ООО «Новости 24 часа», ООО «Телерадиокомпания «112 ТВ», ООО «Новые коммуникации» к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика».

Согласно международным принципам верховенства права и принципам соблюдения прав человека, истец может обратиться в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) в случае исчерпания всех попыток восстановить нарушенные права в рамках национальной системы правосудия.

Закрытие трех самых рейтинговых из всех ТВ-каналов, это равносильно закрытию рта тем, у кого имеется иное мнение и, соответственно иная, и довольно обширная, аудитория. Сама процедура закрытия на юридическом языке называется «внесудебной расправой», а на тюремном жаргоне «беспределом».

Люди бывалые сразу припомнили, что в истории Украины было всякое: и «темники», и давление на СМИ, и даже поджоги телеканалов. Но чтобы без суда и следствия и веских причин запретить вещание, да ещё сроком на пять лет, лишив при этом субъект хозяйственной деятельности права её вести – такое, как говорится «ни в тын, ни в ворота». С точки зрения обывателей, такого наглого, и даже хамского попрания свободы слова Украина ещё не видывала.

Более того, «на її теренах» впервые, как считают многие аналитики, критику власти приравняли к измене Родине. Как пишут пользователи социальных сетей «отныне Родина для украинцев – это Зеленский и его офис!»… Такого даже Порошенко себе не позволял! Когда он «гасил» каналы, то хотя бы каких-то рамок придерживался: Нацраду по делам ТВ подключал, суды, СБУ и т. д.. А тут одним росчерком пера и на выход… При этом плевать запретителям на правовые основания, что у ТВ-каналов полетели контракты с рекламодателями, на то что без работы остались сотни людей.

Зато самый шикарный комплимент президент получил от своего давнишнего недоброжелателя.

Пана Зеленского похвалил пан Турчинов за неоценимую услугу – уничтожение теле конкурентов Петра Порошенко.

А как они «цапались» перед телекамерами на «Олимпийском»! Как Боевые петухи! А может всё же «нанайские мальчики»?

В своём интервью «BBC News Украина» украинский экс-секретарь СНБО, ныне начальник штаба «Европейской солидарности», известный как «кровавый пастор» Александр Турчинов заявил, что, запретив работу телеканалов Виктора Медведчука, президент Украины Владимир Зеленский сделал единственный за два года каденции реальный шаг для укрепления нацбезопасности страны.

В то же время «пастор» пожаловался на попытки «возможных ограничений со стороны властей» против «Прямого» и «5 канала».

Однако, там совсем другая история, а потому опасности быть закрытыми без суда и следствия, как с «NewsOne», «Zik» и «112», у них нет.

P.S. Ныне шутники ерничают, что по свидетельству истории, свободу слова обычно зачищают перед войной, дабы народ меньше знал о ней правды. Как говорил известный киноперсонаж: «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера»…

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях