На волнах окрепшего маразма


В дни моей молодости, в СССР бытовала поговорка: «Шёл двадцатый век, маразм крепчал». Сейчас изменилось всё, в том числе и поговорка. «Идёт 21 век, маразм окреп и пошёл вразнос».

А начну я довольно обычно, с анонс-заголовка. «Под Львовом пациентку с инфарктом везли на санках». Уточню: 600 метров волокли инфарктницу до машины скорой помощи. Разумеется, виноваты погодные условия. А кроме них – «Никто ни в чём не виноват»!

Но – это мелочи…

А теперь «крупняк»: «Официальное заявление МИД КНР: Китай больше не будет покупать украинскую металлопродукцию и сельхозпродукцию.

Таков зеркальный ответ Пекина на действия Киева в вопросах продажи предприятия «Мотор Сич».

Напомню, ранее украинский президент ввёл по команде из США санкции против китайских партнеров, вложивших многомиллионные инвестиции в предприятие, производящее вертолётные двигатели.

Таким образом, в результате действий нашего правительства Украина потеряла огромнейший китайский рынок сбыта, и не только авиационных двигателей, формировавшийся десятилетиями усилиями представителей многих отраслей нашей экономики»! Об этом буквально «вопят» сайты и объективные издания.

Напомню любезным соотечественникам некоторые детали политико-экономических отношений между Китаем и Украиной. Начну с того, что Китай исторически никогда не был пай-мальчиком.

Китайские императоры и китайская внешняя политика, проводящая интересы китайских императоров, всегда отталкивались от простой истины: «Китай – Поднебесная, Срединная империя, которую окружают исключительно варвары».

Это как бы такая азиатская Европа, которая до сих пор точно так же считает, как и Китай, – кругом одни варвары.

В Европе это мнение воцарилось со времен Римской Империи, а в Китае – с объединения Китая под руководством Цинь Ши Хуанди.

И, не смотря на то, что и Римскую Империю, и Китай неоднократно завоёвывали и разрушали те, кого и те, и другие называли «варварами», в обоих случаях происходило исторически удивительная трансформация: варвары становились европейцами или, соответственно, китайцами, и продолжали считать окружающие их народы «варварами».

Единственное и, одновременно, главное отличие коллективного Запада от Китая – в понимании сути процесса, называющегося «цивилизационная экспансия».

Западная экспансия – это колонизация, геноцид и разграбление.

Китайская экспансия – это «подчинение через проникновение» в долгосрочной перспективе: и экономическое, и культурное, и этническое.

Что объединяет Запад и Китай и принципиально отличает от, скажем, уникальной русской цивилизации, так это нетерпимость к чужой культуре и к чужим языкам.

И ещё одна, последняя деталь – Китай единственное государство в мире, не имевшее и не имеющее единой религии ни в прошлом, ни в настоящем. Распространенное здесь Конфуциансто – не религия, а свод этических, эстетических и нравственных канонов. А коммунистическая идеология для китайцев тоже не религия, а тот же свод канонов, параллельных конфуцианству и конкурирующий с ним. Но – исключительно для китайцев!

И, наконец, исчерпывая тему история-современность, расскажу современникам давно известную читающей публике истину: Китай тихой сапой опутал весь мир экономической зависимостью и китайскими эмигрантами. А кое-где уже купил земли (Африка, Латинская Америка), в отдельных африканских странах заполучил права на всю их экономику целиком, а кое-где уже оттяпал тысячи гектар в свое государственное владение – Казахстан, Киргизия.

И вот, это историческое недоразумение, это географический казус – Украина, населенная недоумками – влезает в качестве зерна между тремя жерновами: Россия, коллективный Запад, Китай.

Что будет? Мука будет!

А теперь почти факты. Почти, исключительно потому, что идёт по советскому стишку: «Сказали мудаку, что он мудило, но это никого не удивило, а, главное, ЦК не подтвердило».

Китай предложил тупаку Януковичу 150 миллиардов баксов «на развитие экономики». США немедленно сотворили «революцию достоинства». Россия плевок проглотила.

Китай вложил реальные деньги в целый ряд проектов: глубоководные порты в Крыму (до «аннексии» Крыма); аренда земли; КУПИЛ «Мотор Сич», втихаря скупает «Антонов». Россия Крым отжала, а остальное – сделала вид, что ее не касается. США – запретили.

И вот Китай, при молчаливом одобрении и даже поддержке России, начал постепенное удушение Украины, что одновременно означает и ущемление, удушить пока силенок не хватает, США, ибо Украина де-факто колония заокеанского гегемона.

Выступят ли США против этого? Несомненно! Но исключительно за наш счет! Вполне возможно, что даже за счет «потери нашей государственности», как предупреждал «считающий хода наперёд» Путин.

Кстати, его это тоже вполне устраивает. Ну физически не смогут китайцы еще и за Украиной сами присматривать – им «управляющий персонал» понадобится. А вот и Он. Тут, как тут.

Одним словом: «Мука будет, хлеба не будет! Потому, как у нас дрожжей нет».

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях