Петр Симоненко: Лукашенко заверил, что судьба новой Конституции Беларуси будет решаться на референдуме после широкого обсуждения


Президент Беларуси Александр Лукашенко в своей программной речи на Всебелорусском народном собрании заявил, что судьба новой Конституции страны будет решаться на референдуме после широкого обсуждения документа, а также указал на важность распределения полномочий между президентом, правительством и парламентом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил лидер Компартии Украины Петр Симоненко, который принимает участие в этом форуме.

«В своей программной речи на Всебелорусском народном собрании Лукашенко коснулся вопроса Конституции и подчеркнул, что пока он предлагает лишь наброски того, как учесть мнение всех граждан, а также указал на необходимость взять ко вниманию попытку свержения власти в прошлом году. Александр Григорьевич предложил сделать полномочия депутатов Всебелорусского народного собрания конституционными, чтобы его делегаты узаконивали проекты развития и принимали ряд других законодательных актов. Также Лукашенко сообщил об усилении и разделении полномочий между президентом, правительством и парламентом, при сохранении президентской республики», – рассказал Петр Симоненко.

Также лидер КПУ указал на слова президента Беларуси о необходимости политического структурирования и ответственности лидеров политических партий, которых зарегистрировано тринадцать, но полноценно функционирует лишь три.

«Лукашенко подчеркнул, что Беларусь будет идти по пути демократизации, но при этом, призвал делегатов не ставить под сомнение реализацию конкретных программ развития и усиления социальной политики государства. По его словам, в течение 2021 года будет идти всенародное обсуждение проекта Конституции, после чего последует референдум, чтобы она действительно стала народной. Народ должен понимать, что передача полномочий – не формальный акт, а усиление ответственности государства. Конечно, президент будет иметь право вмешиваться в процессы, но нести ответственность должны лица, в компетенцию которых входят конкретные полномочия», – добавил Петр Симоненко.

Как отметил лидер Компартии Украины, если сравнить выступление Лукашенко, которое длилось четыре часа, с выступлениями наших местных политиков, то это огромная разница в понимании того, как нужно решать проблемы в нынешнее кризисное время.

«В целом, в программе, озвученной Лукашенко можно выделить основные пункты. Во-первых, ее готовили люди с высокой степенью политической ответственности, во-вторых она представляет собой научно-обоснованный документ, в-третьих является продолжением предыдущих программ, направленных на повышение жизненного уровня граждан, и в-четвертых, выражает национальные интересы республики Беларусь через развитие промышленности. Главный вопрос, который предусматривается данной программой – это усиление социальной политики государства. В своей речи Лукашенко сосредоточил внимание на том, какие вопросы социальной политики считать приоритетными – как поддерживать молодую семью, каким образом улучшить образование и медицину, как достичь нового уровня производства», – подчеркнул Петр Симоненко.

Напомним, что в Минске проходит Всебелорусское народное собрание, которое президент А.Лукашенко назвал «важнейшим событием в жизни страны». Оно проводится каждые пять лет, начиная с 1996 года и представляет собой форум, участники которого – депутаты и чиновники, сотрудники госпредприятий, деятели науки и культуры, учителя и врачи – обсуждают стратегию развития на предстоящую пятилетку.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях