Сельские страдания. Не будет счастья от госнапасти


Всегда считалось, что главная беда для агрария – погода. Но Украина и в этом вопросе решила сместить акценты. Постепенно на первое место начинает выходить… само государство.

Летят словно чайки

В ближайшее время фермеров ждут массовые проверки от госорганов. «Письма счастья» о запланированных ревизиях в текущем году уже полетели. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Всеукраинского конгресса фермеров (ПКФ) Иван Слободяник, передает «ПроАгро Групп».

«Только среди участников ПКФ 36 хозяйств уже их получили. Более того, некоторые предприятия будут проверять дважды или даже трижды. А теперь представьте масштаб таких проверок по всей стране», – написал Слободяник.

По его словам, целый ряд контролирующих органов, а это Госгеокадастр, Госпродпотребслужба, Гослужба по чрезвычайным ситуациям, Госэкоинспекция, Госслужба по вопросам труда и многие другие с большим рвением приступили к привычному делу – «обдиранию» аграриев.

«Это неудивительно, если учесть, что они почти год сидели на голодном пайке. Карантин, погодные условия и болезни – это проблемы фермеров, и контролирующие органы не волнуют», – считает глава ВКФ.

Он подчеркнул, что во время действия моратория на проверки никаких чрезвычайных ситуаций не произошло, кроме того, что контролирующие органы не смогли лишний раз «пощипать» фермеров.

«Поэтому Конгресс требует продлить запрет на проверки до конца года. Сейчас фермерскому бизнесу надо оправиться от ковид-кризиса и двухлетней засухи, а не кормить проверяющих всех уровней», – отметил Иван Слободяник.

Вот наивный. Неужто не понимает, что госчиновникам голодно возле опустевшей кормушки. Поэтому они готовы воспользоваться любой схемой её наполнения.

Одна из них ублажить западного партнёра.

Пусть Запад кормит – вы сдыхайте

На этой неделе тревогу забила Ассоциация «Мясной отрасли».

Дело в том, что в рамках соглашения о свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом (ЕС) в 2021 году будет пересмотрена годовая квота 20 тысяч тонн беспошлинного импорта свинины из ЕС. А увеличение ввоза дешевой европейской свинины грозит увеличением убытков для отечественных свиноводов. Об этом заявили в Ассоциации «Мясной отрасли».

«Экспорта свинины из Украины в ЕС нет не только из-за неблагополучного статуса Украины по африканской чуме свиней (АЧС), но и из-за значительно более высокой себестоимость и цены украинской свинины.

К примеру, на немецкой бирже в январе 2021 года, цена на кондиционную свинину в полутушах, без НДС составила – 1,19 евро/кг, в Украине же, без НДС – 1,45 евро/кг. Значительно дешевле стоили в Германии также полутуши некондиционных свиней, которые переросли, и свиноматок – 0,65 евро/кг», – отметили в ассоциации.

Увеличение квот на беспошлинный импорт свинины может негативно повлиять и на рентабельность производителей курятины, даже в условиях одной из самых низкой в мире себестоимости курятины в Украине, без НДС – 0,75 евро/кг в 2020 году и 1 евро/кг тушки птицы в 2021 году. В то же время у большинства производителей себестоимость украинской свинины в полутушах, без НДС в 2020 году была 1,45 евро/кг, а в 2021 году может достичь 1,6 евро/кг и более.

Более низкая (на 60 процентов) себестоимость украинской курятины вместе с увеличением беспошлинного ввоза дешевой свинины с ЕС может стать приговором для свинокомплексов, которые имеют высокую себестоимость. А таких свинокомплексов в Украине – большинство.

«Украинские свиноводы нуждаются если не в помощи от государства, то хотя бы в сохранении внутреннего рынка сбыта для свинины, выращенной в Украине. Увеличение беспошлинного импорта свинины в Украину – это убытки свинокомплексов и потеря возможности перестроить свою работу под условия глобального рынка – конкуренцию себестоимости, а в будущем получения в Украине самой низкой себестоимости свиней в мире», – подчеркнули в Ассоциации «Мясной отрасли».

Также там сообщили, что совместно с Центром повышения эффективности в животноводстве создают условия для реального снижения себестоимости на украинских свинокомплексах. Вместе с тем они призывают Кабинет министров и Верховную Раду Украины не увеличивать квоты беспошлинного импорта свинины, потому что это представляет угрозу для продовольственной безопасности страны.

Мрачные перспективы

Открытие рынка земли может повысить криминализацию, считает политолог Денис Гаевский, сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на fbc.ua.

Земля в Украине станет товаром с 1 июля 2021 года – земельная реформа правительством не будет пересматриваться. Но с этого времени активизируются рейдерские попытки завладения земельными участками.

По словам политолога, он небеспочвенно опасается волны рейдерства, которая прокатится Украины сразу же после того, как в стране разрешат покупать и продавать земельные участки сельхозназначения. Уровень рейдерских атак на земельную собственность украинцев, по мнению Гаевского, не будет столь масштабным, какими были захваты промышленных предприятий в 2014-2015 годах. Но эксперт уверен, что попытки завладения чужими земельными участками происходить будут.

«В целом это укладывается в тренд повышения уровня криминализации сознания и украинского общества, и в целом – в рост преступности, который мы наблюдаем в последние 6 лет. Рынок земли здесь, к сожалению, внесёт свою лепту», – считает Денис Гаевский.

Конечно, земля в Украине может так и не получить статус товара из-за того, что земельная реформа сейчас рассматривается Конституционным судом.

Только надежда на это весьма призрачная. Ведь все последние телодвижения президента и властей свидетельствуют, что конституция для них лишь книжечка, которую для проформы надо держать на столе.

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях