Почему Байден не упомянул про Украину в своей программной речи…


Как мы уже информировали посетителей нашего сайта (см: “Откуда и куда возвращается Америка? По итогам выступления 46-го президента США Джозефа Байдена с большим внешнеполитическим посланием в Госдепартаменте”), 4 февраля на минувшей неделе ознаменовалось выдающимся событием, первым выступлением 46-й президент США Джозеф Байден с большим внешнеполитическим посланием в Госдепартаменте.

Если кратко, то её сводилась к нескольким ключевым моментам:

Во-первых, США возвращаются к практике, при которой защита национальных интересов осуществляется посредством формирования, а точнее – восстановления ранее сформированных альянсов с идеологически близкими странами.

Во-вторых, внешняя политика США будет больше опираться на сотрудничество институтов, чем на личное мнение президента, как было при Трампа.

В-третьих, несмотря на радикальную и тотальную ревизию дипломатической практики своего предшественника, Байден так же, как и Трамп, определил Россию и Китай в качестве главных геополитических противников США. Правда, сделав при этом акцент не на финансово-экономических опасностях со стороны Китая, а на грубом нарушении прав человека, а также агрессивной внешней политике, как проводят как Москва, так и Пекин.

В-четвертых, особое внимание уделяется планам администрации содействовать защите прав женщин, детей, людей с особыми потребностями и представителей ЛГБТ-сообщества в мире. Для этого США вновь станут более открытыми к беженцам.

Многие наши обозреватели, кто с удивлением, кто с прискорбием обратили внимание, что в речи Байдена ни разу не прозвучало слово «Украина». Некоторыми нашими «экспертами», особенно «патриотического» разлива, уже расценено, как очередная «измена».

Ведь, еще до начала этой речи строились какие-то гипотезы о том, что из наличия или отсутствия родного для нас топонима в речи Байдена можно будет судить о его готовности заниматься украинской проблематикой. Или даже о наличии у Байдена «травмы от украинского досье».

Наиболее трезвомыслящие отмечают, что речь в Госдепе не является экзаменом по географии, успокаивая не в меру горячие головы тем, что от внимания президента США ускользнула не только Украина, но и Польша, Италия.

Но это ещё не означает, что он махнет рукой на отношения с этими государствами.

А по отношению к Канаде, Японии или Австралии у него была одна короткая ремарка – о том, что президент США успел пообщаться с их лидерами по телефону. Наиболее часто звучали только два иностранных топонимы – Россия и Китай.

Важнее, с точки зрения таких аналитиков, другие выводы, которые можно сделать из речи Байдена.

Радостным для многих является новость, что Вашингтон возвращается в европейскую политику. Дескать, в условиях, когда от дел уходит Ангела Меркель и неизбежных проблем с переизбранием в Эммануэля Макрона, более реальными становятся шансы на приход на их место более реалистических, пророссийских политиков, поддержка общего санкционного фронта против России ляжет на плечи Госдепа.

Их бодрит надежда, что ни о каком «перезагрузки отношений с Россией» или других утопических проектов Байден речи не ведет. Так как тот с самого начала определил Кремль как геополитического противника, и готовится к дипломатическим столкновений по всем проблемным вопросам.

Ко всему оправдались предсказания тех экспертов, которые еще перед выборами считали, для нового президента США ценностные моменты в отношениях с союзниками действительно важными.

А вот получать помощь из США, даже не имитируя борьбу с коррупцией, выдавая политических беженцев тоталитарным режимам, и рассказывая о «наших традиционных ценностей», которые позволяют ограничивать права человека, наверное, больше не получится.

С этим фактом украинской власти придется смириться, и желательно сделать это до появления заметных разногласий в отношениях между Украиной и США.

Новый президент Соединенных Штатов  открыто заявил 4 февраля в своем первом выступлении по вопросам внешней политики, прежние принципы относительного изоляционизма предыдущего американского лидера Дональда Трампа отброшены в сторону.

Несмотря на недавнее соглашение с Россией о продлении договора СНВ-3, достигнутое между двумя ядерными державами в первые дни после инаугурации Байдена, потепления в отношениях США и РФ, видимо, ожидать не стоит.

По словам нового президента, его страна сталкивается с решимостью России нанести ущерб американской демократии. «Подошли к концу те дни, когда США шли на уступки», – сказал Байден, утверждая, что Россия предпринимает в отношении его страны «агрессивные действия».

Поэтому Вашингтон впредь не будет колебаться в стремлении добиться последствий для тех шагов со стороны Москвы, которые США считают не соответствующими своим интересам.

Первые решения в военно-политическом плане были приняты уже в преддверии озвученной накануне речи Джо Байдена. 3 февраля министерство обороны США объявило об отмене задуманного Трампом вывода 12-тысячной группировки американских войск из Германии, после чего стратеги Пентагона облегченно вздохнули – такое мероприятие стоило бы несколько десятков миллиардов долларов.

Но наиболее значимым антироссийским шагом в военной сфере стало заявление верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе американского генерала Тода Уолтерса об увеличении масштабов предстоящего учения «Defender Europe-2021».

Он объявил 3 февраля, что самые масштабные манёвры Североатлантического альянса в 2021 году пройдут в конце весны – начале лета на территории 12 государств от стран Балтии на севере до Балканского полуострова на юге.

В «Defender Europe-2021» примут участие около 31 тыс. военнослужащих из 26 государств НАТО и партнеров организации.

В преддверии учения будет осуществлена масштабная перегруппировка войск США с континентальной части страны в Европу. О количестве перебрасываемой группировки не сообщается, но можно предположить, что на учение из-за океана могут прибыть 10-15 тыс. военных.

Первоначально предполагалось, что «Defender Europe-2021» будет иметь меньший масштаб в связи с планировавшимся на 2021 год учением «Defender Europe-2021» в Тихом океане.

Перенос масштабного тихоокеанского учения на 2022 год позволил увеличить численность участников европейских маневров Defender. Это является лучшим наглядным доказательством, кто теперь для США главный противник в военном плане – Россия или Китай.

Обращает на себя внимание и расширение размаха «Defender Europe-2021» по сравнению с прошлогодним аналогичным учением. К центрально-европейскому направлению в Польше и странах Балтии прибавилось и южно-европейское.

На восточном фланге НАТО, как это было несколько последних лет, основной стратегической задачей для альянса, разыгрываемой на учениях, остается решение «проблемы» Калининградского эксклава и Сувалкского коридора, которые дают возможность легко «отрезать» и окружить страны Балтии в случае конфликта с Союзным государством России и Белоруссии.

На юго-востоке Европы, согласно неоднократным заявлениям руководства НАТО, возрастающей «проблемой» становится «милитаризация Крыма, оккупированного Россией», которая «дестабилизирует обстановку в черноморском регионе».

Поэтому, очевидно, что заявляя об одновременном проведении масштабного учения «Defender Europe-2021» на двух стратегических направлениях, военное руководство США и НАТО преследуют цель отработки согласованных действий против России и Белоруссии.

При этом в Центральной Европе, вероятно, войска будут разыгрывать план «расширения» Сувалкского коридора за счет территории Белоруссии и Калининградской области. На юго-востоке – изоляцию Крыма от остальной территории России.

В любом случае такие масштабные мероприятия НАТО в Восточной Европе не будут способствовать снижению напряженности военно-политической обстановки в регионе и «потеплению» отношений по линии «восток-запад».

Виктор Михайлов

P.S. Так почему же, все-таки, Байден не упомянул про Украину? Скорее всего, по той причине, что территория нашей многострадальной родины является полем битвы для двух гигантов глобальной политики. А её руководство только шестерки в американской карточной колоде. Когда на кону победа в такой битве, об издержках (разменной карте) особо не переживают…


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях