9 февраля 1887 года, 134 года назад, родился Василий Иванович Чапаев - герой Гражданской войны, легендарный комдив Красной Армии

9 февраля 1887 года, 134 года назад, родился Василий Иванович Чапаев - герой Гражданской войны, легендарный комдив Красной Армии


Василий Чапаев появился на свет 28 января (9 февраля) 1887 года в Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. Отец плотничал, чтобы прокормить девять детей.

Детские годы Василия прошли в городе Балаково Самарской губернии.

Из-за тяжелого материального положения семьи Чапаев окончил лишь два класса церковно-приходской школы.

Он работал с 12 лет у купца, затем половым в чайной, помощником шарманщика, помогал отцу в плотницком деле.

Дом, где родился Василий Чапаев

Начинающуюся карьеру плотника прервал призыв юноши в армию. Однако через полгода Василия комиссовали из-за появившегося бельма на глазу.

Парень быстро женился на дочери священника Пелагеи Метлиной, родившей мужу трех детей.

Потомки оказались достойны памяти будущего легендарного отца.

Старший сын Саша стал кадровым офицером, награжденным за доблестную службу многочисленными орденами и медалями. Александр Васильевич завершил жизненный путь в середине 80-х годов в звании генерал-майора.

Младший Аркадий выбрал стезю пилота и погиб в аварии учебного истребителя за 2 года до начала Великой Отечественной войны.

Дочь Клавдия, прожившая 87 лет, посвятила жизнь сбору информации об отце и увековечению его памяти.

Правнучка комдива Евгения написала о предке книгу «Мой неизвестный Чапаев».

Когда 1914 году началась Первая мировая война,  Чапаева снова призвали в армию. В декабре вместе с маршевой ротой 159-го запасного батальона он отправился на фронт.

За мужество и большую стойкость, проявленных в боях 5-8 мая 1915 году у реки Прут, Василий Чапаев был награждён Георгиевской медалью.

Приказом по полку от 10 июля 1915 года в районе деревни Дзвиняч рядовой первой роты Василий Чапаев был произведен в младшие унтер-офицеры, минуя звание ефрейтора.

За мужество и храбрость унтер-офицер Чапаев 16 сентября 1915 года был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

В дальнейшем за взятие двух пленных под местечком Сновидов приказом по 82-й пехотной дивизии фельдфебель Василий Чапаев был награжден Георгиевским крестом 3-й степени.

В боях между пунктами Цумань и Карпиневка 27 сентября 1915 года Василий Иванович Чапаев был ранен и отправлен в госпиталь.

В то время пока он находился на излечении, вышел приказ о производстве его в старшие унтер-офицеры.

Таким образом, со времени прибытия на фронт Чапаев только за полгода был трижды награжден и стал старшим унтер-офицером.

За бои 14-16 июня 1916 года  у города Куты, в которых принимал участие Белгорайский полк, где служил Чапаев, он получил Георгиевский крест 2-й степени.

Летом того же года за бои под городом Делятин был награжден Георгиевским крестом 1-й степени.

В конце лета 1916 года Василий Чапаев тяжело заболел. 20 августа он был отправлен в перевязочный отряд 82-й пехотной дивизии. В роту же вернулся только 10 сентября. Но ему суждено было провоевать только лишь один день. Уже 11 сентября он снова получает шрапнельную рану в левое бедро и отправляется на излечение в 81-й отряд Красного Креста. 

Прибыв в июле 1917 года в Николаевск, В.И. Чапаев был назначен фельдфебелем в 4-ю роту революционно настроенного 138-го запасного пехотного полка.

Там же познакомился с большевиками, избирается в полковой комитет, а в октябре 1917 года - в совет солдатских депутатов.

28 сентября 1917 года вступает в партию большевиков. В ноябре 1917 года на гарнизонном собрании 138-го пехотного запасного полка в Николаевске солдаты избрали его командиром полка.

Весной 1918 года началась гражданская война на Урале и в Поволжье. На территории Николаевского и соседних уездов разгорелись ожесточенные бои. Саратовская армия, куда вошли и Николаевские полки под командованием В.И. Чапаева, участвовует в боях с уральским белоказачеством. В них и проявились незаурядные полководческие способности Василия Ивановича.

Бои, проведенные Пугачевской бригадой 20-21 августа 1918 года, показали умение командира ориентироваться в сложной обстановке боя и своевременно воспользоваться слабыми сторонами противника.

В ночь на 31 августа В.И. Чапаев совершает «лихой подвиг». Он, собрав отступающие под натиском превосходящих сил врага красноармейские части, сам лично повел их в атаку и выбил противника из Гусихи. За это бригада была представлена к награждению Почетным Революционным знаменем Советской Республики.

В сентябре 1918 года  дивизия Николаевских полков под командованием В.И. Чапаева в районе населенных пунктов Орловка и Левенка разгромила левобережную группировку белочехов и армии Самарской учредилки. Тем самым была снята угроза Саратову, были освобождены города Вольск, Сызрань, Самара.

В. И. Чапаев, командир 2-го Николаевского советского полка И. Кутяков,

командир батальона И.Бубенец и комиссар А. Семенников. 1918 года

Осенью 2-я Николаевская дивизия под командованием Чапаева подошла к Уральску, способствуя успешному наступлению дивизий Красной Армии на Уральск и Оренбург.

Командиры Николаевской дивизии Сергей Захаров

и Василий Чапаев

В ноябре 1918 года Чапаева направили на учебу в Генштаб, где он пробыл до января 1919 года.

Проблемой Чапаева кроме низкого образовательного уровня была уверенность, отчасти оправданная, что он человек исключительного военного таланта. Чапаев болезненно воспринимал несогласие со своей версией и присущее преподавателям ироническое отношение к слушателям и воспринимал его как продолжение гражданской войны.

В конце декабря Чапаев написал письмо члену РВС 4-й армии Гавриилу Линдову (орфография и пунктуация подлинника): «Томится понапрасно в стенах я несогласен ето мне кажется тюрмой и прошу еще покорно не морить меня в такой неволи. Я хочу работать а нележать и если вы меня неодзовете я пойду к доктору который меня освободит и я буду лежать без полезно но я хочу работат и помогат Вам».

Линдов ответил, что не может отозвать из академии человека, которого он лично рекомендовал, и тогда Чапаев в январе 1919 года, желая приносить Красной Армии больше пользы, он решил вернуться на фронт и самовольно покинул академию.

М.В. Фрунзе, видя в нем незаурядный военный талант, назначает Чапаева командиром Александрово-Гайской бригады, а затем - 25-й дивизии.

Командир 25-й стрелковой дивизии Василий Чапаев (в центре),

раненный в голову под Уфой 8 июня 1919 года, и комиссар

дивизии Дмитрий Фурманов (слева) среди командиров

и политработников дивизии

Под его командованием чапаевцы разгромили 11-ю дивизию 6-го корпуса, 6-ю и 7-ю дивизии 3-го Уральского корпуса белых. Такая же участь постигла части резервного Волжского корпуса генерала Каппеля.

В неудержимом порыве бойцы дивизии вышли на реку Белую, и, форсировав ее, 9 июля 1919 года освободили Уфу.

За эти героические подвиги все 9 полков дивизии и ее кавалерийский дивизион удостоились Почетных Революционных Красных Знамен Республики, а начдив Чапаев и многие командиры и бойцы награждались орденами Красного Знамени.

Затем 25-я дивизия была переброшена на Уральский фронт. Ликвидировав блокаду, она погнала белые казачьи войска к Каспийскому морю.

Но Василию Ивановичу не удалось дожить до полного их разгрома.

5 сентября 1919 года во время налета вражеского конного корпуса на Лбищенск трагически оборвалась жизнь легендарного полководца и его боевых товарищей.

Обстоятельства гибели В.И. Чапаева  существуют разные. Одна  из них освещена в  Википедии:  «Дивизия Чапаева, оторвавшаяся от тылов и понёсшая большие потери, в начале сентября 1919 года расположилась на отдых в районе Лбищенска, причём в самом Лбищенске располагались штаб дивизии, отдел снабжения, трибунал, ревком и другие дивизионные учреждения общей численностью почти две тысячи человек.

Кроме того, в городе находилось около двух тысяч мобилизованных крестьян-обозников, не имевших никакого оружия. Охрану города осуществляла дивизионная школа в количестве 600 человек — именно эти 600 активных штыков и были главной силой Чапаева в момент атаки. Основные же силы дивизии находились на расстоянии 40-70 км от города.

Командование Уральской белой армии решило предпринять рейд на Лбищенск. Вечером 31 августа отборный отряд под командованием полковника Бородина вышел из посёлка Калёного. 4 сентября отряд Бородина скрытно подошёл к городу и спрятался в камышах в заводи Урала. Авиаразведка (4 аэроплана) не доложила об этом Чапаеву, видимо в связи с тем, что лётчики сочувствовали белым (после гибели Чапаева они все перелетели на сторону белых).

На рассвете 5 сентября казаки атаковали Лбищенск. Начались паника и хаос, часть красноармейцев столпилась на Соборной площади, была там окружена и взята в плен; другие были взяты в плен или убиты при зачистке города; лишь небольшой части удалось прорваться к реке Урал.

Все пленные были казнены — их расстреливали партиями по 100—200 человек на берегу Урала. Начальник штаба Уральской армии белых полковник Моторнов так описывает итоги этой операции: ]: «Лбищенск взят 5 сентября с упорным боем, который длился 6 часов. В результате были уничтожены и взяты в плен: штаб 25-й дивизии, инструкторская школа, дивизионные учреждения. Захвачено четыре аэроплана, пять автомобилей и прочая военная добыча.»

Как свидетельствуют документы, для поимки Чапаева Бородиным был выделен специальный взвод под командованием подхорунжего Белоножкина, который, ведомый пленным красноармейцем, напал на дом, где квартировал Чапаев, но упустил его: казаки набросились на показавшегося из дома красноармейца, приняв его за самого Чапаева, в то время как Чапаев выскочил в окно и сумел бежать.

Во время бегства он был ранен в руку выстрелом Белоножкина. Собрав и организовав красноармейцев, в панике бежавших к реке, Чапаев организовал отряд примерно в сто человек с пулемётом и смог с ним отбросить Белоножкина, пулемётов не имевшего.

Однако при этом он был ранен в живот.

По рассказу старшего сына Чапаева, Александра, два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Венгры закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли казаки.

Этот рассказ впоследствии был подтверждён одним из участников событий, который в 1962 году прислал из Венгрии письмо дочери Чапаева с подробным описанием смерти комдива.

Проведённое белыми расследование также подтверждает эти данные; со слов пленных красноармейцев «Чапаев, ведя на нас группу красноармейцев, был ранен в живот. Ранение оказалось тяжелым настолько, что он не мог после этого уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал… он [Чапаев] уже на азиатской стороне р. Урал скончался от раны в живот».

Место, где предположительно был похоронен Чапаев, ныне затоплено — русло реки изменилось.»

Чапаевская дивизия и после смерти командира продолжала успешно громить врагов. Для многих будет открытием, что в рядах Чапаевский дивизии воевал известный впоследствии чешский писатель Ярослав Гашек, знаменитый партизанский командир Великой Отечественной войны Сидор Ковпак, генерал-майор Иван Панфилов, чьи бойцы прославили себя при защите Москвы.

Однако хрестоматийной, благодаря книге Фурманова и особенно фильму «Чапаев», стала версия гибели раненого Чапаева в волнах Урала.

Но что бы о Чапаеве не говорили,  это был  герой своего времени, герой Гражданской войны, отважный начдив, внимательный и заботливый командир.  В тот сложный исторический период стране были нужны безупречные герои. Василий Иванович таковым и был...

Василий Иванович Чапаев прожил короткую (погиб в 32 года), но яркую жизнь. После публикации в 1923 году книги Д.А. Фурманова и, в особенности, после выхода на экраны в 1934 году знаменитого фильма С.Д. и Г.Н. Васильевых «Чапаев», представлявший собой фигуру далеко не первого плана, легендарный начдив не только был  зачислен в когорту избранных героев Гражданской войны, но   навечно  "оставлен в боевом строю".

Хотя фильм братьев (на самом деле – однофамильцев) Георгия и Сергея Васильева встретил на своем пути некоторые препятствия.

Режиссерам пришлось доказывать кинематографическому начальству необходимость создания звукового (а не немого фильма), сценарий перерабатывался согласно пожеланиям главного кинозрителя страны Иосифа Виссарионовича Сталина, который «рекомендовал» внести в фильм романтический мотив: отношения между Петькой и Анкой-пулеметчицей.

Такое внимание к фильму не было случайным: кино было важнейшим способом пропаганды  в массах. Поэтому судьба выхода или запрета кинокартин решалась на самом высоком уровне, во время их предварительного просмотра членами Политбюро.

4 ноября 1934 года состоялся просмотр фильма «Чапаева». «Когда лента заканчивалась, И. В. (Сталин - А.А.) поднялся и, обращаясь ко мне, заявил: «Вас можно поздравить с удачей. Здорово, умно и тактично сделано… Фильм будет иметь большое воспитательное значение. Он – хороший подарок к празднику. И. В. и другие хвалили работу как блестящую, правдивую и талантливую», – писал партийный куратор кинематографа Борис Шумяцкий.

Кадр из фильма «Чапаев»

Успех фильма «Чапаев» был оглушительным: за два года его увидели более 40 млн зрителей, а Сталин за полтора года смотрел его 38 (!) раз. Очереди в кассы превращались в демонстрации.

Нельзя не сказать и о том,  что в начале  Великой Отечественной войны был снят агитационный ролик «Чапаев с нами», в котором он доплывает-таки до противоположного берега, красноармейцы в современной форме встречают его словами: "Заждались уже вас!", а Василий Иванович произносит речь с призывом бить фашистов по его примеру.

Памятник Василию Чапаеву в Самаре

По материалам открытых источников Арсений Анин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях