КОГДА ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ


…Который раз за сутки в окна квартиры бьется тревожный голос сирены «Скорой помощи», увозящей очередного больного коронавирусом в одну из черновицких больниц.  А из радиоприемника слышу радостный голос журналиста в поддержку закрытия президентом трех известных телеканалов, поскольку они… предлагали воспользоваться возможностью     получить и производить самостоятельно недорогую и эффективную российскую вакцину. Когда это услышал, мне показалось, что Буковину в очередной раз тряхануло румынским землетрясением!

Неужели такое возможно, скажите вы, сегодня, когда человечество мечется в поисках спасения от страшной болезни, а страны выстраиваются в очередь, чтобы приобрести побыстрее лекарство и помочь своему населению, когда президент Зеленский говорит, что унизительно выпрашивать, чтобы очередь немножко продвинули, поскольку Украина оказалась где-то на задворках и нам разрешат вакцинироваться в году так 2023?  Подумалось еще вот о чем, человека увезли в больницу, а вернется ли он оттуда живым и здоровым, а если бы этот горе радиожурналист оказался в одной из машин «Скорой помощи» с горящими легкими, думал бы он в какой стране будет приобретена вакцина или молил бы бога о спасении от рук даже любой бабушки-шептухи?

Но в сегодняшней Украине все возможно! Возможно угнетать население непомерными тарифами, губительными медицинскими реформами, лишать детей права получить полноценное образование, не платить зарплаты и даже своевременно вакцинироваться.

 Как видим, руководящую элиту нашей страны судьба собственного народа не волнует. Для своего спасения она выпросит вакцину по любой цене благо деньги есть. Но ей страшит не отсутствие лекарства, а те, кто имеет смелость говорить об этом и о тех насущных проблемах, с которыми сталкиваются каждый день простые украинцы. Поэтому не удивительно, что запрещенные телеканалы пользовались заслуженным уважением у зрителей. Выступающие там политики, журналисты не призывали к антиконституционным действиям, не грозили властям очередными майданами, а аргументировано говорили о недостатках в действиях президента, депутатов, Верховной Рады. В демократических государствах это норма. И у власти есть все возможности отстоять свою позицию, доказать заблуждение ее критикующих. Но, видно, правда глаза колет, поскольку никаких доказательств со стороны властей нет, а это прямая, как палка, расправа. 

Журналисты мировых СМИ осудили этот диктаторский шаг президента, как наступление на свободу слова, а к ихнему мнению стоит прислушаться. Регулярно просматривал телепередачи “112 Украина”, NewsOne и ZіK и ни разу не услышал того, в чем обвиняют их власть предержащие. Поэтому солидарен с теми, кто поддерживает редакции данных каналов в их справедливой борьбе за настоящую правдивую журналистику. Блиц опрос, проведенный мною подтвердил, что в отличии от официальных утверждений, большинство людей не  поддерживают фашиствуюшие методы в отношении  оппозиционных каналов.

Попутно закралась еще одна мысль. На рынок выходит уже много кампаний, производящих вакцину и у них она стоит дорого. И ихние владельцы, да и наши прилипалы, уже потирают руки в предвкушении хорошо поживиться на беде человечества. А там, где всплывает золото, правда тонет! Вот и топят тех, кто осмелился говорить правду.

Виталий Мельник, журналист

г. Черновцы


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях