Этот день в истории. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте состоялась встреча трёх лидеров антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта, Черчилля


С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте состоялась встреча трёх лидеров антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта, Черчилля, которая выстроила действующую политическую архитектуру, стала фундаментом построения послевоенного многополярного мира. Решения Ялтинской конференции перекроили государственные границы в Европе и на Дальнем Востоке, установили новые «правила игры» с отведением роли мирового арбитра ООН. И по решениям, принятым «Большой тройкой» на Ялтинской конференции» мир на планете худо-бедно, но сохранялся последующие полвека.

Именно в Ялте была начата реализация идеи межгосударственной организации, которая бы занималась вопросами обеспечения международного мира и которая стала бы гарантом послевоенного мироустройства – Организации Объединенных Наций. «Большая тройка» договорилась, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето.

Сталин добился согласия партнёров на то, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и как наиболее пострадавшие от войны Украинская ССР и Белорусская ССР. Это предложение мотивировалось тем, что Британия имела бы в ООН несколько голосов благодаря своим доминионам (Канада, Австралия, Южная Африка, Новая Зеландия).

Требование Советского Союза было удовлетворено и Украина и Белоруссия стали во время Сан-Францисской конференции членами-учредителями ООН. Напомню, что первое, что сделали представители киевской хунты, когда совершили на Украине государственный переворот – снесли и обрисовали свастиками памятник учредителю ООН от Украины – первому наркому (министр) иностранных дел – Мануильскому, будто символически подводя черту под проектом Украина.

Решения Ялтинской конференции провели новые государственные границы на территориях, ещё недавно оккупированных Третьим рейхом с целью установления общепризнанных всеми сторонами демаркационных линий между сферами влияния союзников — дело, которое было начато ещё на Тегеранской конференции.

В этом вопросе Рузвельт, Черчилль и Сталин, пойдя на взаимные уступки, пришли к соглашению практически по всем пунктам. Одним из самых сложных и дискуссионных являлся «польский вопрос».

Рузвельт, Черчилль и Сталин обсудили вопрос о судьбе Польши и согласились с тем, что варшавское правительство должно быть «реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей Польши и поляков из-за границы» и что оно затем будет признано законным временным правительством страны.
Польские эмигранты в Лондоне встретили ялтинское решение в штыки, заявляя, что союзники «предали Польшу». Свои претензии на власть в Польше они отстаивали не столько политическими, сколько силовыми методами. Так, после освобождения Польши советскими войсками на базе Армии Крайовой (АК) была организована диверсионно-террористическая организация «Вольность и неподлеглость», действовавшая в Польше до 1947 г.

Когда война приближалась к концу, а территория Польши была в основном освобождена советскими войсками, польское эмигрантское правительство стало наращивать потенциал своих силовых структур, а также развивать шпионскую сеть в советском тылу. Всю осень—зиму 1944 г. и весенние месяцы 1945 г., в то время как Красная армия разворачивала свое наступление, стремясь к окончательному разгрому немецкой военной машины на Восточном фронте, Армия Крайова под руководством генерала Окулицкого, бывшего начальника штаба армии Андерса, усиленно занималась террористическими актами, диверсиями, шпионажем и вооруженными налетами в тылу советских войск. Да, и вспоминая печально известную операцию «Висла», не стоит забывать о вкладе в украинско-польское пролитие крови не только ОУН-УПА, но и партизан Армии Крайовой.

По материалам открытых источников



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях